齐鲁风 发表于 2010-3-2 16:46:05

我国民间传说中的10大妖魔鬼怪(图文)

“妖魔鬼怪”经常是我国古代小说和现代动漫、小说、影视作品中常出现的题材之一。在这些作品里,人妖两个族群间经常是敌对关系,人们一遇到妖怪,不管有害无害,就视为仇人一样赶尽杀绝。因此,妖怪和人类之间常发生暴力冲突,不过有些人类个体会愿意表现出其包容心。
  有时妖魔鬼怪和神仙之间更是难以划分,就好比基督教将堕落天使和异教神明视为恶魔这般。除此之外,妖魔鬼怪之中有些会升级为神仙,而神仙之中也有些会堕落成妖魔鬼怪。虽然神怪和人类一样善恶分明,但即使是善者,人类依旧会将它们视为妖魔。人们区分“妖魔鬼怪”与“神仙”,到底基于生理的差别,还敌我立场的层面,其依旧没有根据。中国土生土长的10大妖怪,你都认识吗?记得《聊斋》的歌词里面说牛鬼蛇神倒比正人君子更可爱,他们虽名为妖,却被百姓们称颂了几千年,我们来看看他们的本来面目吧。
      民间传说中的10大妖魔鬼怪
  1.龙女 贵主还宫,洞庭凝碧;柳生不在,谁会此意.

2.辟邪 云路万里,百邪不侵;西域来此,建旗羽林.

3.狐仙 月出皎兮,劳心悄兮;有意变化,君莫笑兮.

4.夜叉 老鱼跳浪,瘦蛟婆娑;巡行不已,尽职尽责.

5.马面 来历不明,土长土生;傍着牛哥,冥界逞雄.

6.牛头 曾于法华领大车,剪尾跑蹄皈我佛:南无阿弥陀.

7.二郎 都江堰下,千古英风。二郎在此,波澜不惊.

8.判官 君貌狰狞,君心公正;青林黑塞,唯君所命.

9.七郎 百箭攒心,心尤未死;毅魄归来,两狼泣下.

10.刑天 干戚之舞,猛志常在。 以腹代首,天刑何有于我哉.

幸运 发表于 2010-3-3 13:04:40

图片很美啊。妖魔鬼怪之中有一些好的。

ysrd 发表于 2010-3-5 09:11:26

妖魔鬼怪也有好的,除暴安良

wjh5229215 发表于 2010-3-6 16:40:01

圖片很漂亮.

castor520 发表于 2010-3-18 20:11:21

很多都很好的

喜来乐 发表于 2010-3-25 08:48:09

小时候就听说过,现在看到图了,谢谢

汉子难 发表于 2010-4-1 21:34:50

土生土长的本土文化,值得收藏学习

ysrd 发表于 2010-4-9 15:30:43

看了图片,想起来跳大神的了

喜欢对你的爱1 发表于 2010-4-17 20:17:24

看着这些图片,真不知道该说些什么啦

woai806 发表于 2011-12-7 16:37:59

二郎应该算是神吧。不能算是妖魔鬼怪吧。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我国民间传说中的10大妖魔鬼怪(图文)