梅花鹿幸福 发表于 2013-12-28 11:30:28

江南女子

<<江南女子>>

我不是水中花、镜中月,
爱情并不虚幻。
我决不反悔、也从不食言------
打自上次从江南的烟雨楼台走过,
我就偷偷的留下、
长居雨巷。

日子、
一天天的过去。
星月、
一次次的移换。
在我张开眼睛去把你盼望,
人们就说我多情。
当我闭起眼睛来把你思念,
人们就说我郁结。
我干脆半闭半合的来把你等待,
人们又说我哀怨......。
慢慢的、
时间长了,
他们都叫我------丁香。

一天、两天,
一年、两年,
岁岁年年。
我一直是踩着不变的步伐,
站在那尽头的转角处------
于是我便成了那雨巷里郁结多情的丁香。

若是你手中捧着玫瑰的向我走来,
我会报与含羞的一笑。
然后、钩下一弯巫山的彩虹,
来为你织出七色的美梦。

若是你嘴里哼着歌曲的向我走来,
我会报与多情的一笑。
然后、扯下一片黄山的云霞,
去替你染透金色的沙滩。

若是你手里卷着书本的向我走来,
我会投与会心的一笑。
然后、折下一枝西湖的烟柳,
来伴你吟出呢喃的诗句。

但、若是你腰间挟着算盘的向我走来,
我会怒目圆视的瞪你一眼。
我只用手指一指那通往坟墓的路向,
让你去算一算一共还有多少个脚印?

若是见到那手上举起火焰的你向我走来,
我会张开我柔嫩的翅膀;
义无反顾地扑向它------死而无憾!
但若是你拿这把火焰去烧菜煮饭,
那、你的爱情就是傻瓜!

刘尚宾/潘越雨<<江南女子>>2013圣旦节.

传说中的"江南女子",并不是星星般的遥不可及。在我们的现实生活中"江南女子"千千万万,特别是同志圈。曾经的ttc会长宋美人------宋哥哥可就是"江南女子"的代表人物佼佼者!那些江南才子们可别勿失良机哦!

如果868 发表于 2013-12-28 20:40:48

爱并不在乎于两人的互相凝视,而在乎于一道朝外;向着同一个方向而望去、、、、、。

梅花鹿幸福 发表于 2014-1-2 01:45:00

一天、两天,
一年、两年,
岁岁年年。
我一直是踩着不变的步伐,
站在那尽头的转角处------
于是我便成了那雨巷里郁结多情的丁香。

江南女子千千万,但是丁香一样长居雨巷的那种并不多见。今时今日的江南女子大都是现实主义者之中的物质主义,都是属于拿这把火焰去烧菜煮饭的这一类。能够肯为爱情扑火、把爱情这把火焰放在第一位的已廖廖无几,更谈不上什么为爱情牺牲了!爱情、是傻瓜还是蜜瓜?那就看你播的是什么样的种籽!江南女子、别走!江南女子、请留下-------为那个在雨巷中举着火焰来把你寻找的傻瓜留下!

其实这首<<江南女子>>可以说是戴望舒<<雨巷>>的延续篇,只不过是现代人眼中的丁香已多了几份执着、屈强,果敢反抗的积极思想。<<江南女子>>主要的就是歌颂这种精神!。<<江南女子>>的灵感是来自 <<雨巷>>的,当然不能与相比了-------只是灵感而已。

这两种气质<<雨巷>>里的丁香是没有的,所以<<江南女子>>里的丁香才是更加完美的女子。时代不同了,丁香也随着时代的改变而变改了。

但、若是你腰间挟着算盘的向我走来,
我会怒目圆视的瞪你一眼。
我只用手指一指那通往坟墓的路向,
让你去算一算一共还有多少个脚印?

若是见到那手上举起火焰的你向我走来,
我会张开我柔嫩的翅膀;
义无反顾地扑向它------死而无憾!

我会张开我柔嫩的翅膀---------是指肯为爱而扑火的爱情飞蛾,可惜这种飞蛾已几乎绝种了。

我不是水中花、镜中月,
爱情并不虚幻。
我决不反悔、也从不食言------

但若是你拿这把火焰去烧菜煮饭,
那、你的爱情就是傻瓜!

这几句话本是互相相连在一起曲的,这几句话是很明显地表现出丁香的爱情观。但将它分开来,这样反而更有效地起到前后呼应的作用。中间加插了几段丁香心中所向往的几类型爱人;1若是你手中捧着玫瑰的向我走来------浪漫型的,2若是你嘴里哼着歌曲的向我走来------艺术型的,3若是你手里卷着书本的向我走来------书生型的,4若是见到那手上举起火焰的你向我走来-------牺牲型的,把爱情放在第一位,肯为爱而牺牲这一类也就是丁香最钟情的一类-------因为丁香本身就是一只为爱而扑火的爱情飞蛾。5但、若是你腰间挟着算盘的向我走来-------毫无疑问这一类满身铜臭的就是丁香不屑一顾的了。

我会报与含羞的一笑。
然后、钩下一弯巫山的彩虹,
来为你织出七色的美梦。

我会报与含羞的一笑------每一段的开始两句都是用非常朴实直白的语句来表达,因这样才更加真实和离生活的距离更近一点。但、跟着而来的笔风一转;然后、钩下一弯巫山的彩虹,来为你织出七色的美梦。巫山的云雨应该大家都不陌生,人人都喜欢吧,特别是恋爱中的年轻男女-------巫山的云雨都这么令人响往,那巫山的彩虹就更加不用多说了------------其实、巫山的彩虹背后的意思就是以身相许的意思。只要用心一点,想象力还是不少的---------<<江南女子>>女子的诗还是女子比较容易理解女子;鸟儿可见鱼在水,鱼儿不知鸟在林,十个男人九个粗心,秋梦也许就是第九的那个吧、秋梦晚安!

自作多情 发表于 2014-1-3 13:32:04

支持楼主 支持楼主
页: [1]
查看完整版本: 江南女子