boa28 发表于 2016-4-2 22:05:42

孤独的老人..............

秋风萧瑟,寒风凛冽,一棵树叶已经变黄的树下。一位风烛残年的老人抱着一只小狗,坐在那残破不堪的板凳上。
    寒风飘过,一片树叶在树上摇摇欲坠,好像轻轻地触碰下就会坠落而下,老人闭着眼,像是在享受那太阳给予他的仅有的一点光芒和热度,他的一只手轻轻地抚摸着在他怀里的那只小狗,小狗好像很享受似的,用它的舌头“攻击”着老人,老人的脸上才显出一点笑容,不过很快又消失了。来往的人没有个人过去和他唠叨两句。
    我有些急了,母亲去了这么久还没有回来,还是让我在这里等她。无论如何也不要离开,我慢慢地走到老人身边坐了下来,快速地用眼睛瞥了一眼老人。但我什么也没有发现。他慢慢地睁开了双眼,他的双眼已经快要给挤得看不见了,眼中全是一种沧桑悲伤的情感。他终于开口了:“娃,你在等谁?”我很礼貌地回答道:“我在等我妈妈,不好意思打扰您了。”老人眼中的目光又发生了一次改变,一种慈祥和蔼的感觉突然间出现在我的心头。
“娃,你可以答应我一个条件吗?”老人突然间问出这样一个问题,他的眼中充斥着渴望的目光。
“老爷节,你说。”我回答道。
“你能不能经常到这里来陪我讲讲话?我只有一个人,我真的只有一个人。”老人似乎用一种央求的语气说着。
我沉默了半天,但我的答案依旧是不确定。
   老人好像是对别人说又好像是对自己说:“难道我真的那么讨人厌吗?为什么儿女长大之后就不能放下手中的工作来看看我呢?我这把老骨头也活不了多久了,为什么叫儿子来吃顿饭儿子却总是说没时间,叫孙子却又说没时间。我真的只有一个人。”说着说着老人流下了一滴眼泪。
    老人慢慢地从长板凳上站了起来,然后步履蹒跚地向着前方走去。我望着他的背影,是那么的孤单与凄凉。
    第二天,当我再一次来到这个地方的时候,那棵树上那片树叶缓缓地飘落到地上,重重地砸在我的心头。老人迟迟不出现。我好后悔为什么不答应老人呢?直到后来我才知道原来他在那天去世了。
   故地重游,这让我感到了老人孤寂与希望子女看望的那种心情,我立马跑到电话亭给我的爷爷奶奶打了一个电话。
   “常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子就图个团团圆圆……”

明月一族 发表于 2016-4-3 09:28:47

人们都说:人老了最怕的是孤独,想实怕孤独只是表象,透过怕孤独,我们看到的是老年人的最怕的是无助,最怕的是需要人帮助时没有人管。

boa28 发表于 2016-4-3 09:48:55

明月一族 发表于 2016-4-3 09:28 static/image/common/back.gif
人们都说:人老了最怕的是孤独,想实怕孤独只是表象,透过怕孤独,我们看到的是老年人的最怕的是无助,最 ...

人至暮年,心酸衰老。我以青年之心,叹暮年老去,为之无奈。

明月一族 发表于 2016-4-3 11:39:04

boa28 发表于 2016-4-3 09:48 static/image/common/back.gif
人至暮年,心酸衰老。我以青年之心,叹暮年老去,为之无奈。

生老病死这是人生的必然过程,谁也避免不了,于其心酸感叹,不如过好当下的每一天。
页: [1]
查看完整版本: 孤独的老人..............