南森 发表于 2016-7-29 12:32:06

为自己而笑 发表于 2016-4-26 21:57 static/image/common/back.gif
道理其实大家都知道,父母这一关太难了,我是农村的,周围只有我一个大龄青年了。反正,不管最后是怎么都选 ...

你这个回复说得的确让人很无助

这样的回复也代表了多数同志在现行的社会中无奈的心声

首先,这种无奈是社会风气关于善/孝/德……类似传统的道德绑架,也可以理解为群体意识的惯性思维,简单说就是,多数人的思想绑架了少数群体的行为;

其次,这里面体现了同志本身的弱小和不足,自身能力的缺失对于改变自身命运的局限性;

类似这种情况下,似乎外人说什么都不太适合

比如下面一个对于婚姻的回答,暴露的问题也非常明显

你是同志你为什么还结婚呢——

被逼无奈型——家里人逼的,不结婚不行(你有没有基本的价值判断,什么都听家里的,你自己不知道什么事情该做什么事情不该做吗?家人让你去死,你是不是也会去照做呢?!)

内心脆弱型——周围的同龄人都结婚了,我不结婚会被人说三道四的(自己挣钱自己花,人家什么时候挣钱给你了,各睡各的觉,各找各的妈,人言可畏不代表缩头乌龟,吐沫都能把你淹死你,说你自己该有多默渺小)

思维混乱型——我爸妈养我不容易,我不想对不起他们(以怨报德还是以德报怨,分不清关系,滥用情,做烂好人,父母生养不容易,报恩要有道,行孝要有法,毫无原则的对待恩情,可见你的人生该有多混乱)

傻缺逗逼型——老人觉得没意思,生个孩子逗乐他们生活开心,我也算有交代(生个孩子有个交代,看起来很有心,一石二鸟相互成全,可是你以为孩子是一个零件?生产出来就万事大吉了?懂优生优育吗,生了孩子养不起,养了孩子教育不好,这简直是生了一个定时炸弹,引爆你简直就是个时间问题,看轻生命的人注定被生命轻视。追问?可是很多人生孩子不也没想就生了吗?!回答,难道生活对那些不负责任的父母报复的还不够吗,!追问:可是大多数都是好的啊!答:好的再多都不嫌多,坏的一个就够要了你的老命,几率在低也是不会放过漏网之鱼的,心存侥幸,你很危险哈!)

以死相逼型——亲人临终前,就是说希望能在临死前看着我成亲(看起来挺无辜,面对生死谁不动容,既然要死,演戏你不会吗?大把的临时演员,型婚,你懂不,演的不仅逼真,而且合法,即使拜堂成亲也可以滴水不漏,其中原委自己研究,善意的谎言你别说你不懂,非要用一个异性恋的女人来假戏真做,你也真是够了,想作死?绝不拦你!)

自作聪明型——同志没什么结果的,说破天也就是玩玩,玩过了,成熟了,就该安心有个家了(爱情都快被社会炒烂了,可真爱难寻世人皆知,于是有人就用自己伤痛的经历痛斥爱情,说什么看透了,看淡了,算了吧,…………说实话你也真是够了,找不到爱情是个缘分问题,更是种智慧,也包含能力问题,自己有啥原因自己找,别没事就把同志间的感情看完了,你若强大哪里会没有爱情呢,如此看轻爱情,爱情必抛你而去,你先放开了手,回头找爱情的麻烦,你应该化作一颗精子,重回娘胎里回个炉,在重新修炼一次)

人云亦云型——圈子里的人大多数都结婚了,很多还有了孩子(每个人的生活都不一样,李嘉诚能成为富豪你咋就不行呢?很显然每个人自身的条件不一样,境遇不一样,机会不一样,命不同,人家干什么你就干什么,人家当总理你也学学啊?学不来是不是,那为什么人家生孩子你也就学了呢,很简单因为门槛低,这件事情就像拉屎撒尿一样是个人都能行,给自己找个台阶不至于这么低级,就说自己性格懦弱,害怕不同,承认就完了)

当然,我们也必须承认,人与人的差距和不同。
爱情这件事情不是每个人都一定很在意的,每个人对活着为什么,爱情有什么意思……等的理解真的很不一样,我以前遇到一个朋友,天生对情感的感知能力很低,他会对爱情是什么很奇怪,不知道,也感受不到,他说自己不知道喜欢一个人是什么感觉,再比如你们平时说的笑话我不知道笑点在哪里,我问,那你为什么每次我们笑的时候你也笑了,而且很开心,他说,虽然我感觉不到哪里好笑,也并不知道你们为什么会笑的那么开心,可是我不希望我看起来和你们有什么不一样,………………是的,这个世界的人在感知情感其他方面的能力都有所不同,这也就可以理解,为什么有些人可以为爱放弃一切,而有些人理解不了,其实每个人的天赋不同,如果把每个人自身感知爱的能力比作10,那么这个社会也有人仅,1,2,4,5……所以同一件事情不同的人有不同的感知深度,结论就不一样了。我们只是习惯了承认人外表的不同,却在极力的回避内心的不同,因为内在的不同会让我们人与人之间的交流成为障碍,倘若我们能够像理解外在的缺失一样认同并相信人的内在也存在同样层次不同的缺失的时候,也许这个世界会多一些和谐,因为你看到残疾人你会同情并忍让,可是你知道一个内心发育同样有缺失的人他的行为和方式一样值得我们的谅解和包容。

真实的结果
所以,关于上面一条为什么会结婚的问题,会有红色字体的那种解读方式;之所这段文字的开始我会说这是种无奈,也源于对人性真实的解读,即便我们有再多办法,也拯救不了他内心的缺失。

我不遗余力的原因
爱情不是生活的必需品,说的就是我们选择的余地很多,不管这个世界有多少人反对你做什么,我仍不遗余力的在告诉人们,我们能选择的,和所选择的可能性,原因是,更多的人并没有站在同一个起点来看问题,不够客观,不够公平,不够多元……这也正是教育流传至今的功用和价值。这一切的真实目的并不是帮你做出选择,而是展示给你所有的条件因素,过程结果,供你选择。没有优劣之分,只是让选择多一些可能。

在任何选择面前,我们都可以保持沉默,或理解,或包容,或不屑回应…………但这一切选择的前提应该是,你真的了解所有的选择,而你最后做出了你的决定。而那决定不管是什么,都值得尊重。亲人朋友的劝慰只是在担心你的选择不够清晰,你的决定不够理性,害怕你不了解你所选择的是什么。

haoduorou 发表于 2016-8-3 22:46:07

世上没有最正确的路

南森 发表于 2016-8-13 17:15:29

haoduorou 发表于 2016-8-3 22:46 static/image/common/back.gif
世上没有最正确的路

嗯是这样的,增长阅历和见识,目的不是炫耀自己多么丰富,而在于可以让自己找到适合自己的路而已

faguili 发表于 2016-9-18 10:01:27

不结婚,更不要出轨,出轨压力比不结婚还大

南森 发表于 2016-9-27 10:56:00

faguili 发表于 2016-9-18 10:01 static/image/common/back.gif
不结婚,更不要出轨,出轨压力比不结婚还大

结婚和出轨是两个不同概念的问题

定义 不同

结婚是个体与传统观念之间的对抗与压力
出轨是个体欲望膨胀后自我掌控能力的考验

发生主体不同

从这个角度看很明显
结婚是个体意愿受到群体制约与道德绑架后的不得已而为之的选择;
出轨是自我主观意愿下不受他人胁迫而主动自愿发生的个人行为。

最终目标不同

结婚我们的目标在于改善社会认知,增加认同,增强个体自主意识的自由选择权,重点在于鼓励个体勇敢,改善群体道德观念;
出轨我们的目标在于加强个人自我管理意识,增强个人社会责任感,提高自我修养,并非群体行为,而是个体本身的道德观念。

这两件事情对不同的人难度不同,但同样存在一个相同的问题,那就是个人修养与能力的提升,所谓的勇敢,勇气,不是源于无知和鲁莽,而是个人能力和社会地位的提升对个人行为本身的选择度,有着非常重要的作用。

页: 1 [2]
查看完整版本: 该结婚还是勇敢的拒绝