南森 发表于 2016-12-10 15:00:36

我想回农村

我从小生活在军区,军区在山里,大兴安岭是我儿时生活过的地方,还记得小时候印象很深的一段回忆是站在山顶向下望去,下面是望不到边际的森林海洋,对那时候的我来说原始森林是充满神秘和畏惧的未知地带。

后来我跟随父母来到延边生活,边疆的小城市。那时候经常爬山,摘野果子,采蘑菇,捉鸟,抓鱼,还有去山上挖小根蒜,挖婆婆丁(蒲公英),挖桔梗,回忆里到处都是泥土的芬芳,尤其是雨后的山上空气里弥漫着草香,现在想起来那种味道很久都没有闻到过了…………就是这样一个地方,城市不大却留下了我充满快乐而质朴的青葱时光。

虽生长在寒冷的北方,可是我天生体弱,非常怕冷,毕业后我选择了到南方工作,山城重庆——天腐之都。在这里做一名教师不知不觉已经10年多了,一路东忙西忙没少折腾,办培训,开饭店,卖买房子……确实是没怎么闲过,但是今年开始越来越觉得厌倦了这样的生活,也许是我年纪变大了的缘故,越来越不知道为什么而活下去,就这么不停忙碌的奔波下去最终又图点啥。

是啊图啥?说真的,马不停蹄的奔跑,赚钱,其实是源于心里的不安全感,作为一个同志,从我选择走上这条道路的那一刻起就从没后悔过,可也深刻的知道,将来也许要面临的是什么处境,没有婚姻的庇护,没有子女的陪伴,也许连同志间的爱情都未必会追随到老,可正是看到这些却依然以抱着必死的信念,做好了像敢死队员一样赶赴前线的心情,坚决的走在这条不归路上,不后悔是我此生的选择,但要活下去是我面对的现实,拿什么来回馈这样孤独的自己,也许正是以这样的担忧和畏惧,才让自己不断地奔跑的原因。

人即便畏惧这一切,也终须面对。

有一个故事,说,一个北京人当年卖掉了自己的房子借钱凑了40万,跑到国外拼命的打拼赞了800万准备回国养老,可是10年后回来发现自己曾经的房子挂在中介的标价是8000万………………

这个故事让人无语,同时也让人梦中惊醒过来。我们一生中所做的很多事情都是瞎忙活。说是为了将来的幸福,每天忙忙活活很有干劲,其实,大多时候是在瞎忙,结果转了一大圈,这一切你真的幸福了吗?

为了幸福没有时间让自己休息————为了未来干出一番事业玩儿命工作,再苦再累都值得,钱赚来了身体累垮了,命没了,未来在哪里?试问你幸福过吗?
为了幸福没有时间与爱人交流————经常为了工作深夜才回家,或者长期和家人分居,钱是赚的多了,可是感情没了,到头来离婚了,试问你幸福了吗?
为了幸福没有时间伴子女成长————忽视了子女教育,子女是长大了,可他与你之间除了钱的关联记不起更多的回忆,试问培养出这样的子女你幸福了吗?
为了幸福没有时间多陪陪父母————忘记了他们存在的每一天都很宝贵,也许等你准备好了一切来孝顺他们,可他们已经都离开你了,即便你用黄金打造的墓碑又能挽回你多少心中的愧疚,试问匆忙奔波的你幸福了吗?

为了幸福是否奔跑的太过匆忙,匆忙的忘记了回眸凝望那些一直都在默默注视着我们的人们。有时候结果会给人惊喜,但往往我们太注重结果,而忽略了真正给人带来温暖和刻骨铭心记忆的往往是那些我们生活中不经意但却很真实的点滴过程。

这样真的有意思吗》?到头来什么结果都没有。高晓松在节目里调侃北京人,说,北京人别的本事没有,就一个,喜欢坐在城墙根下面吹牛,要不就溜鸟什么的,说这是为什么呢,因为皇城之下一人独大,别人说什么都没用,你甭管你有什么想法成就都没用,干也白干,后来人们就不干了,就在那里坐着看看谁能干,所以到最后就嘴会说,就看着,因为没人知道头顶上啥时候变天。

说的真好,人很多时候无法掌控命运,包括今天的人,买房子能赚钱吗,啥时候买啊,………………

这些都不重要,买自己喜欢的房子,自己住,赔了赚了自己开心;工作也是,什么多了少了赢了输了的都不重要,关键干的舒服,我现在的这份工作原则上说是挺好的,有钱有闲,可总觉得不开心,可能有人看了会说你就是矫情!

坦白说还真不是矫情的问题

我一直想回农村,很多人都从农村跑出来了,进城打工,可是我认为我的兴趣依然是大山,是自然,我喜欢动物,养鸡,种果树高点生态养殖之类的是我最感兴趣的事情了,辛苦我不怕,脏点累点也没关系,只要有这种信念和快乐就一定可以坚持下去。

可是现实的问题是,我的家人反对,我朋友也反对(我那样做了面对的结果是分手),只有我一个人希望去从事,这让我显得很被动,更势单力薄。坦白说,我找到固定的朋友花了很久的时间,我深刻的体会过单身生活的困苦,更珍惜得到爱情后的可贵。但是在人生职业选择和生活方式的选择面前却又遇到了需要面对的转折,这一段时间都陷入困境的我,希望以那种自己希望的方式生活,可似乎每次选择都要遭受到周遭环境的反抗。

我需要魄力,更需要一个契机,我看过很多人因为人生的选择不同而分手的,没想到这个问题如今我也面临,试想单身后的我一个人孤身一人去农村,成不成功无所谓,好的生活方式本身就是种价值,我没有孩子因此没有负担,就更希望在快乐的体验中过完此生。但是,孤独一人这绝对不是我所想要的。

我不是不喜欢城市里的优雅,而是更喜欢乡村的那种惬意

在这里希望可以认识有这方面想法或者类似想法的朋友,多多交流。

HOHOHO 发表于 2016-12-10 15:22:50

理性分析:你最近压力太大,有点抑郁了,所以有逃避心理。建议休年假去旅游。

南森 发表于 2016-12-10 15:27:29

HOHOHO 发表于 2016-12-10 15:22 static/image/common/back.gif
理性分析:你最近压力太大,有点抑郁了,所以有逃避心理。建议休年假去旅游。

亲真的不是啊 ,我刚刚休息了几个月的,才上班两个星期。

绝对不是心理压力大,我是觉得更应该遵从心里的想法,过想过的生活而已

不同于很多人下海经商为了赚钱什么的,我不在意赚不赚钱,更重要的是在自己喜欢的方式种生活。

为了生活赚钱当然也是情理中的事情,可是生活方式是得到认同感的情况下,生活着顺便把钱赚了,至于多少,真的不是第一位的,生活体验本身是首位的。应了那句,虽不一定富裕但很快了。城里的人这句话一定不适用,可在小县城虽然也有影响,可更多的可以从心,相对更有现实意义。

琚琚相通 发表于 2016-12-10 16:16:20

南森老师,你确定你要回农村吗?当然,农村的风景真的挺好,可是,实际的生活状态你接受的了吗?
记得七年前曾和BF回他家,两天两夜颠沛流离才到了黑龙江的一个小山村,环境不说了,反正我都要哭了,我那么帅气的男友竟然会在那里长大,那是有多么苦多么艰辛!先说睡,是土炕,盖着被子冷得瑟瑟发抖,男友又不敢抱着我,可是身下却好似火炉,又硬又热,死的心都有!最可怕的是去厕所,天!我的天!!是两块石板下面挖一个坑,最害怕的是石板上还有冰!!果断三天没有便便,实在忍不住,又怕男友伤心,在村头找了个三个轮的车子,开了一个小时到县城宾馆才解决了问题。所以,我想问问南森老师,你回农村,真的不是心血来潮吗?!!

灵幽谷主 发表于 2016-12-10 19:01:01

其实,也挺好的,我好像记得上次你也说过要回农村,是吗?不管哪里都是一样的,现实总没有想的那么美好,不管,怎么样,支持你,祝幸福

南森 发表于 2016-12-11 10:44:57

琚琚相通 发表于 2016-12-10 16:16 static/image/common/back.gif
南森老师,你确定你要回农村吗?当然,农村的风景真的挺好,可是,实际的生活状态你接受的了吗?
记得七年 ...

哈哈   你说的那种农村生活是相当古老的,城里人回农村其实是农村发生质的变化的开始,只有城里人回到农村才可能改造农村,当然你说的那种情况自然也就不会存在了,再说农村现在村村通路,卫生间都是独立的和城里没什么区别…………不过这些也都没什么问题,我并不觉得这些对我来说是种困难,我只是希望有一个伴一起回农村,而不是我自己一个人回农村,这才是我的主要目的,其实生活在哪里都没关系的,城市有城市的活法,农村有农村的活法,生活可以很简单,只是看我们愿意放下多少。

写这个的主要目的是希望有和我一样想法的人,或者可以认识看,有个伴生活才算有个节奏,自己一个人无论生活在城里还是农村在我自己看来都显得少了声色。大多数时候世界的发展精彩还是颓败都和我们没什么关系,可是家里的那个爱人的所有细节才是和我们自身息息相关的,我从不在乎别人的眼光,过好自己的生活才是最重要的,可是唯一有一个人一定要好好关注,那就是陪伴自己的爱人,因为他与自己相伴的时间不仅多而且亲密,也许爱人是这个世界上于自己最亲密的人,也是我们感知这个世界幸福程度的参数,所以我一直都很重视爱人的价值,即便我选择一种生活方式也要有爱人相伴,这样做喜欢做的事情才会心甘情愿的忍受生活中的艰难与不易。

从这个角度来看其实放下的多少就是我们人生选择的主要原因。很多名人因为看透世间冷暖而选择出家的,他们缺钱吗?他们少爱吗?或者他们地位不够显赫吗?都不是,人最终会死,死了就什么都没有了,即便我们倦恋红尘,贪恋肉欲,转瞬间,也都会烟消云散,那这个世界其实什么都不是自己的,什么都有个结界,什么都会消逝,所以出家的人也就是想明白了,然后就都放下了,丢下了一切像刚出生的婴儿一样,脱得干干净净,心里免去了欲望凡尘,就心平气和,从容不迫地皈依佛门,用静修的方式等待生命的终结。

这样听上去是不是过于消极了,当然其实生活中选择出家的人毕竟是少数,真能放得下的人确实不多。同样的我倒不认为生活一定要用出家这种极端的方式来实现一个人心灵和肉身的净化才是唯一的选择。反而是快乐的活在纷繁多彩的世界获得的快乐更多,毕竟苦行僧的修炼在我看来是对自己过于残忍了。

何为快乐,每个人不同,可对我而言做自己喜欢的实情,有个愿意和自己一起生活的人陪伴,内心宽阔的看待世间琐事,从容应对生活种的不平事,其实就够了。我很庆幸在纷繁的城市里所经历过的一切,让我有了这般心境和修为,倘若我从小就生活在农村,或者我无法做到这一点看开,看透,看淡的心境。不是说我清心寡欲了,我还是个内心充满欲望的人呵呵,可是面对欲望更加从容了,面对是非更加平静了,面对得失更加淡定了,面对很多事情都可以更加开阔了。

我觉得这和每个人天生的性格以及所经历的遭遇及天生的悟性相关,不是每一个人都会在困境中急中生智,更不是每个人在断崖处及时的悬崖勒马,同样也不是每个人在热闹的闹市间都可以寻得心灵的归处的,这是种机缘。

你问我是不是一时兴起,当然不是!其实这个决定很久前就萌生了,只是年龄越大,这种想法就越强烈,只是我需要一个适合的契机,以及适合的人一起去做这件事。

南森 发表于 2016-12-11 11:22:47

灵幽谷主 发表于 2016-12-10 19:01 static/image/common/back.gif
其实,也挺好的,我好像记得上次你也说过要回农村,是吗?不管哪里都是一样的,现实总没有想的那么美好,不 ...

谢谢你的祝福!

其实这件事情未必会马上去做,等时机到了我想就应该实施了,毕竟生命有限,我们为了实现自己的人生追求,花了几十年时间来修练自己的能力,当真正要去捉住这样的机遇的时候也许就老了,我只是在关注着这样的机遇的到来,机会只给又准备的人。我准备好了,机会来了,我抓住了,也就实现了。

琚琚相通 发表于 2016-12-11 11:23:19

南森 发表于 2016-12-11 10:44
哈哈   你说的那种农村生活是相当古老的,城里人回农村其实是农村发生质的变化的开始,只有城里人回到农 ...

好吧.如果南森老师执意有这个想法,学生支持你!!不过你想找一个人一块回去,估计有点难.反正象我这一类的是不可能和男朋友回农村,条件在好,想想冬天连个地暖都没有,回家脱了棉衣在换上另一套棉衣,想想我都抓狂!

南森 发表于 2016-12-11 11:27:50

琚琚相通 发表于 2016-12-11 11:23 static/image/common/back.gif
好吧.如果南森老师执意有这个想法,学生支持你!!不过你想找一个人一块回去,估计有点难.反正象我这一类 ...

呵呵   我不准备回东北的,没有冬季的地方才是我选择的地方呵呵

再说这个计划也需要有个好的时机啊,你让我去种地显然不适合我的,找个好项目,以及伙伴后才可以实施呢呵呵

轮胎 发表于 2016-12-11 11:42:46

我们生活的最高境界就是返璞归真    我想楼主是很有修养的人同时内心又是喜欢安静和大自然的 人   如果能有个山清水秀的清净之地衣食无忧的生活下去那将是神仙般的生活   祝福楼主早日实现
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我想回农村