风若签 发表于 2017-8-1 14:27:32

生活饶得过谁①

我叫风若签,33岁,经营者不算大的生意,日子过得还算平稳。换做十年前,我没有跟随一个人远走他乡。也许我的人生将会是另外一番风景,你要问,我后不后悔,其实说没后悔是骗人的,但是随着时间的流逝,很多东西都在悄然的发生变化,慢慢的,也开始觉得这就是人生该有的剧情,什么时候逆转,什么时候颠覆,都有它该有的时候,跌跌撞撞,亦步亦趋,走过三十岁,才发现,当你真的爱一个人,为他牺牲掉一切。是不用后悔,也轮不到你后悔的。唯有坚定脚步,用爱包容彼此,磨合彼此,最后成为彼此的依赖,那时候爱也许变少,更多是相互扎根心底的依附,只要没有原则性的事情发生,你俩是很难也很不可能分开的。和异性夫妻毫无分别。

有人羡慕的说,好渴望我也能和一个人相守十年,我只是淡然一笑,十年,像一个不长不短的打包时间一样,可以发生很多你无法预知的事情,有时候我会回应道:“你光见贼吃肉,不见贼挨打。”事实就是如此,你看到的也许是十年如一日的相守相爱,但是在这十年里,彼此的磨合,争吵,各种难以想象的痛苦,彼此给予的,外界带来的等等。不是那么的容易,我很庆幸,我和他都在坚持,最起码我们走过了第一个十年。生活饶得过谁?十年在同志眼里感觉很奢望,这是我最近发觉周围的人都感慨羡慕,我才这么认为的,为什么?太脆弱?走不出阴霾?或者说其实你根本不够爱对方,相爱的开始激情永驻,激情褪去,难忍平淡,外界诱惑,不用承担责任,种种的种种,你开始弥足深陷。又或者,你失恋一次,觉得不会有真爱,之后的每一次恋爱,你的谨慎小心都变的那么做作,不愿意付出所有,戒备的爱,更累更不长久,难道不是么?最后,你有了自己的宣言,学会更爱自己。爱自己是必然,不过,当你决定更爱自己,决心等待值得你为他付出的人只会离你越来越远。因为有一部分人因为失恋受挫,开始浪荡不羁,这样的越来越多,你没有法眼看清他们,因为世界上两种东西无法直视,一个是太阳,一个就是人心。

一个朋友说,你可以到论坛写写帖子,我说,我怕喷。他说,你写写你自己的想法,不会所有人都与你苟同,至少,你可以让认同的人,有些共鸣亦或者是思索。我说我不是高人,没法指点任何人。他说,交流才是关键。于是我想写写我的一些经历和想法吧。 首先表达一下 周围朋友很多问的最多的问他,十年,羡慕你们,我也好想和爱的人一直这样,很简单。那就是:抵得住流言,赢得过时间,耐得住寂寞,守得住承诺。

23岁那年,我已经是一名教师了,有着稳定的收入,年轻意气风发,在之前有过一段和大家类似的情感经历,总之就是无疾而终。那个年代,没有现在这么社交发达,我那时的爱好就是网络聊天室唱歌。一有时间就去唱歌,我从不多话,到我唱我就唱,唱完我就下,不多言什么,尽管生活中个性开朗。当然你会觉得我在装*,你可以这么认定,但我真实的想法是,我就唱唱歌,和志同道合的人在一起,觉得舒服。那时候就是这么单纯的想法,当然也会有很多人主动聊天,我也会礼貌的和他们回应着。那时候大家都隔着千山万水,因为聊天室汇聚在一起,网恋必不可少,很多,也有见面的,然后就没有然后了,因为距离。记得那时候唱歌,刚开始出视频就一只握着鼠标的手,很多朋友都会好奇纤纤之手的主人是什么样子,慢慢熟悉了那里,我开始出人,也就是从出人的时候,大概一个礼拜以后,有个人在我唱歌结束后,和我说,他认识的一个朋友,喜欢我。我很平淡,不觉得稀奇,不是我多高傲,而是我觉得你喜欢谁 谁喜欢你都很正常,当我刚知道这件事后,他这个朋友进了聊天室。于是他和我的开场白第一句就是道歉,说不好意思,说他朋友太八卦。我回应说,喜欢谁很正常的,我很高兴。也就因为这样我开始和他每天有一搭没一搭的有点对话。

他不像其他人,因为他问的聊得都和别人完全不一样,这么长时间,和我聊的人很多,只不过他们都像套路或者模板一样,问着相同的问题,你好帅,你喜欢什么样的,和你做朋友好吗?教我唱歌好吗?等等。而他只会说,这首歌唱的很有感觉,谢谢你的歌,今天我这里下雨,听你唱歌心情不那么郁闷,欣赏你的人应该很多,感谢你还能照顾到我的情绪,等等。 按现在的话说,可能因为套路不同,剑走偏锋,我开始格外留意他,按实际的说,因为性情不同,自然说话谈吐也不经相同吧。然后,彼此有了对方的QQ。接下来就有了更多的了解。之后,除了闲暇聊天室唱歌,还有就是和他聊天的时间。

我不是外貌协会,以至于我和他聊了整整三个月,从夏天到深秋,我都没见过他什么样子,只知道他比我大7岁。和我一般高。也许你们很多人真的不会相信,但事实确实如此,你要问我有好奇心么?我有,我到过他QQ空间,不过只仅他一人可见。我也从未提出要去看。我觉得,交流很重要,彼此能谈得来,样貌其实并不那么重要。相由心生,这人要是契合你的感觉,就算不是你的理想标准那又怎么样,相看两不厌那是由心出发的感觉,而并不是长的好看就能随着时间流逝而越来越好看的。我想也有很多朋友曾经有过很帅的朋友,时间长了因为各种事情,开始不怎么觉得那容貌有多那么为之倾倒,因为人有变老时,翻看以前的照片,也许你都会觉得当年的自己和现在没法比,好的坏的都觉得一去不复返。也许那时候我就是这么认为的,外表决定不了你和他在一起的时间。

三个月的相处,有一天他主动打开空间让我去看,我第一次看到他的照片。谈不上多帅,但是够阳刚,够沉稳。有些小雀幸,但理智告诉我,相隔甚远,并且我们只限于朋友之间的聊天,所以我并不愿多想,也不会去多想什么。也是在那之后,我知道他是因为和相谈5年的女友分手,因为痛苦难受,用网络打发时间,因为爱听歌,经常到处乱窜聊天室听人唱歌。一次误打误撞,进入同志圈的聊天室,只不过他看不懂聊天室名字的深意,后来觉得怎么这里都是男人,之后因为认识一个朋友(也就是当时告诉我有人喜欢我的那个人)才知道,这里另有玄机,他这才恍然大悟。他说他了解之后,并不是那么的恐慌,相反,很冷静,他觉得我只是听歌而已,消遣心中的烦闷。久而久之,他开始觉得,也许他有这样的性质。那时候因为我唱歌的时间从来不固定。几乎就没碰到过他在的时候,有时候因为工作我三四天不去也很正常的。直到那一回,他第一次听我唱歌,他说,他觉得,他应该确定自己了。

我其实自己都觉得不可思议,但是我本能的还是相信。也不知道从什么时候起,我也开始对他有了更多的好感和喜欢。他从来也不再聊天中提及或者暗示喜欢我,尽管他说是因为我,确认了自己。快过春节的时候,有次聊天他说:如果我和你在同一个城市,也许我回追你。我心里有点好笑,这是表白,还是委婉的划清界限呢?我不解。我回应说:”意思就是说,你和我不再一个城市,所以就不可能对吧。“他立马反驳说我误会了。他其实不善于表达,能说出这样的话我已经觉得是个意外了。从我当时对他的了解,他很古板,有些不解风情,但是也有他沉稳的让你觉得很安全的感觉。

下线后,一般我们睡前都会发个短信说晚安,那天,我先发了一句看似很不要脸的话:”晚安,亲爱的。“他回复道:”等你这句亲爱的,我等了很久了,晚安亲爱的。“

我有点生气,什么意思?难道不该是他追我,他先说么?这么多年过去了,有人问谁追谁,我的回答永远是:他撩我,我套路他,然后就在一起了。而他的回答永远是:”没有谁追谁,就看谁最沉不住气。“

你们说气人不!(未完待续--喜欢的朋友期待 生活饶得过谁②)

5iwuhan 发表于 2017-8-6 18:42:51

能把握就是幸福。。。

hl4990995 发表于 2017-8-7 14:16:52

5iwuhan 发表于 2017-8-6 18:42 static/image/common/back.gif
能把握就是幸福。。。

谢谢 挺艰难的 一路都很辛苦 前途不知

andren 发表于 2017-8-8 22:20:36

哇噢好棒,好期待后面的文字

午夜幽魂 发表于 2017-8-9 13:39:38

期待你的故事,我只是默默的看客,愿你的故事能给我们坚持的动力。

西部勇士 发表于 2017-8-11 18:06:15

我的故事是,我撩他,他追我,最后是我负了他

YEEBEN 发表于 2017-9-9 16:28:52

加油写!!

weiwei1984 发表于 2018-6-25 11:24:09

很棒,祝你们永远幸福

690428 发表于 2023-10-23 22:55:48

谢谢楼主分享!
页: [1]
查看完整版本: 生活饶得过谁①