kuxue 发表于 2006-9-20 20:37:40

求助,定金可以不退吗?我可以接着卖吗?

我把自己的房子卖了,对方不想要了,由于我和买方在中介那里签的.签的是三方的.合同上约定的过户时间模糊.中介是这样写的:买方在一周内备齐信贷所需要的手续,中介在买方手续齐全的条件下,一个半月内完成过户手续.现在,已经过了一个半月,但对方还没有把贷款手续给中介,现在,我可以卖吗.补充协议里有一条:若因卖方原因导致合同不能执行,卖方双倍返还买方定金,和已受首付款.若由买方原因,卖方所收定金不退.现在,对方即不打首付也不提供过户手续,也不说不买.我怎么办?我是否可以说他违约,不退他定金.我可不可以现在接着卖.

kuxue 发表于 2006-9-20 20:49:36

这份合同没有有效期,是不是,他可以无限期的拖下去,家里有急事才卖的.谢谢.

alexandersuesue 发表于 2006-9-21 13:50:05

首先,中介所说的一个半月是指中介完成的合同的时间,并不是买方的时间,
另外,对于没有规定合同履行时间的合同,你可以随时要求履行,但是要留出合适的履行期,你可以要求他履行,要是在一定时间内还是没有履行,你可以解除合同.
对于定金来说,要是买方明确表示拒绝履行,你可以不退还定金,这个是作为违约,还有,定金的价值如果超过了总金额的百分之20,定金是无效的

九十马 发表于 2006-9-21 14:16:55

回答这个问题之前,先声明一个原则,同时也是向关注这个版块的朋友说明这个基本道理。
    大家想必看过一些电视节目,关于某一案例,主持人向某法学专家、资深法官、检查官作采访、评论。然而,即便是知名法学专家等人,在具体案例没有生效的判决(裁决)之前,也不能对某一具体案例妄下断论,最多也只能发表一下自己的看法。
    具体案例的因果关系都有一定的复杂性,即便是书面材料齐全,最终的结果都不是绝对的。所以,在版块里,需要咨询的朋友介绍的有限信息中,得到的回答很大可能不太准确,所以,只能作为参考,作为指导思路的作用。

根据你反映的情况,“买方在一周内备齐信贷所需要的手续,中介在买方手续齐全的条件下,一个半月内完成过户手续”,这应当就是合同的期限,不存在过户时间模糊的问题。买方应当在一周内履行相关义务,但是拖了一个半月都没有履行,应当视为违约,所付定金是无权要求返还的。排除其他因素(最不可预测的是人为因素,这一点无须多介绍),仅从法律和你们双方签订的合同来说,你是有权把房屋卖给他人的。
    具体操作起来,你应当通过中介公司,正式书面告知对方,在一个合理的时限之内履行其义务,否则按合同的约定处理;如果中介不配合,你也可以直接书面通知对方,同时书面通知中介,要求其履行合同义务,否则按合同的约定处理。书面通知最好亲自送达对方手里,并要求对方签收;如果对方拒绝签字,可以通过邮局的双挂号信件寄送对方和中介公司,另注意保存好挂号信的收据。给予对方的时限期满,我认为你就可以把房屋卖与他人,并且不必退还买方所交的定金。唉!一个没有商业信誉和社会信誉的大环境,此风当道,如之奈何!你也只好如此了。

kuxue 发表于 2006-9-21 22:41:55

谢谢.两位.我马上就去办.多谢了.

kuxue 发表于 2006-9-22 00:06:56

我应该再次感谢九十马.我觉的他严重违约了,应该不退定金.合约补充条款.说若因我的原因导致合同不能执行,我应双倍返还,若因买方原因,卖方定金不退.是因为买方不提供贷款手续,导致合同不能执行.所以我应该有权不退定金.但我不是律师不懂法,不知道自己的看法是否符合法律.再次感谢指点.如果来京,我应当面感谢九十马.谢谢了.

我爱人生 发表于 2009-2-25 17:01:53

法律规定合同无有效期,按半年算
页: [1]
查看完整版本: 求助,定金可以不退吗?我可以接着卖吗?