wsl425469346 发表于 2006-11-19 10:26:57

太原最让我动心的六个地方

走在太原的街头,总有一些地方让我莫名的心动,这些地方伴随我的人生一路走来,并总在不经意间使我心生感慨,也许岁月可以带走它们曾经的模样,但那份由此而生的留念和感动却历久弥新。

1、 解放路天主教堂。这个教堂建于清末,据说是用庚子赔款修建的,它的西方建筑风格在太原几乎千篇一律的楼房格局中,显得卓尔不群。在我的少年时代,我曾经一个人,带着一大堆宗教疑问来到这个教堂,买了一个十字架、整个一下午读有关神学的书籍、并且和一个年老的教徒进行了一次深谈,但我并未信教,离开后,在外面望着被瘦弱的雪花包围着的西洋式教堂,我仿佛拥有了一种甜蜜的恍惚和心藏秘密的快乐。

2、 西海子。太原人叫海子,其实面积并不大,位置在西洋市西口,现在经过了重新修整,变成了一个人工湖景观。我小时候,那里是一个露天免费游泳场,大人和孩子们在炎热的夏日去那里游泳和嬉戏。有的孩子以游泳为乐,有的则打捞水底的田螺,在夏日的美丽黄昏,这里就像一群百姓在开一个盛大的水上派对,凡俗的幸福莫过如此。

3、 精营东二道街。小时候,我家就住在这里,童年的生活记忆几乎都出于此地。它紧挨着省文联和作家协会,我家背后是太原市话剧团,向南500米处一所普通的平房就是作家赵树理的故居,在这条街上我曾遇到省内的不少知名作家,如我一直热爱的小说家蒋韵。即使这样,这条街却常有街头混混打架滋事,那时我们这些孩子经常看到他们在街上追打别人或被别的泼皮追打,所以我在回想童年时,这条街总是伴随着浓郁的文化气息和令人心悸的街头打斗。

4、 南宫书市。常常回忆我在九十年代淘书的岁月,那个时候尔雅和一些大型书城还没有开,南宫书市总是我的首选地。书市当时位于南宫东侧的一排平房里,最少有十几家,而且所选书类各有侧重,你别小瞧这些个体书店,我珍藏的《海子诗全编》和《剑桥艺术史》就是在这里淘到的,现在书市已经不复当年,但原先那种徜徉书间的快乐和随意,却留在我永恒的记忆里。

5、 桃园路周围。有时间的话,我常常喜欢在这里散步和吃饭,桃园的小巷里汽车不多,树木成林,显得格外的安静,走在这里心情总是恬淡而快乐的。更重要的是这里有很多颇具特色的小饭店,并且形成气候,怎么说呢——如果把亲贤街比喻成富人宴请宾客的天堂,那么桃园路就是平民的美食地盘,有空过来转转,总是会有意外的惊喜。

6、 杏花岭体育场。由于我家住在附近,所以这里留下了很多童年的美好记忆。当时进体育场完全是免费的,而且全天开放,我在这里曾经学会了骑自行车,我的父亲那时身体强健,他在后面紧紧的拽住车尾,保持着平衡,看到父亲在后面,我才克服胆怯心理,感到从未有过的安全和温暖。还有,我小时常常在体育场的台阶上阅读诗歌,那是一个伴随着平凡记忆和莫名感动的地方,现在的体育场夷为平地,建起高楼座座,但那份属于周边孩子的童年快乐却已了无踪影。

世事变迁,让我曾经动心的那些地方,其实是因为发生的故事和过往的情怀使然,人始终生活在属于自己的心灵世界里,城市的地理印记就像华美或暗淡的人生幕布,在它的背景下,人生起落,悲欣交集。

dalee 发表于 2006-11-19 14:47:11

去看看·

dalee 发表于 2006-11-19 14:49:39

支持·

我去太原还是在2000年,已经有6年没有去过了,
应该变化很多吧,一定要去看看玩玩!
毕竟是咱省会啊·
哈哈·支持啊·

wakzy04 发表于 2006-11-22 02:19:20

很多年前去过太原,印象中是一个干旱的城市,市中的汾河几乎看不到多少水,现在不知道怎么样了。

成全 发表于 2006-12-7 13:17:57

yyyppp 发表于 2006-12-8 14:41:24

我已经有十几年没有回去了,虽然我的家人在太原。我对那里的感觉不好。脏、乱、差、黑。谁知现在如何。

lansheliusha 发表于 2006-12-10 09:05:16

楼主也是太原的阿。勾起了一些回忆。。。

yeye933 发表于 2006-12-10 14:39:04

从没有去过太原,但对太原闻名久矣.谢谢您深情的介绍,给人留下了深刻的印象.

wangweiyao2 发表于 2006-12-11 02:05:32

我也是太原的 工作原因 到处出差 不过感觉 太原就是太脏其他还好 楼主说的几个地方 也差不多 也是我儿时的回忆了 我也觉得 我们太原不错的 冬暖夏凉 消费也不很高 亲切   但太原在全国还是不出名没有好的领导班子宣传阿

hao369 发表于 2006-12-19 21:38:06

没去过是我的故乡省会
页: [1] 2
查看完整版本: 太原最让我动心的六个地方