听风歌 发表于 2006-11-21 23:27:38

彼岸花

彼岸花 : http://music.163888.net/openmusic.aspx?id=5213277

忽然想起第一次同人做爱。

那个寂静的夏日夜晚,整个徐东路在一场短暂而激烈的大雨中遭受了洗礼,雨后的空气里还残留着某种灼伤的气味。

那时候我们都很年轻,二十出头的小伙子,眼睛里闪烁的是茫然和坚定。

我们挤在大学宿舍狭窄的单人床上,战战兢兢,手忙脚乱,像两只在黑暗中各自摸索着前行的兽,惶恐而盲目地彼此靠近。

最后以失败告终,渐渐泛黄的天色宣告了昨夜的徒劳。我们相拥而卧,筋疲力尽,无可奈何。他被汗水浸润的肌肤散发腐烂的青草气息,我的手指抚摸在上面,粘稠而冰凉的触感,仿佛陷入一片空洞的沙漠。我听见他的心跳,强烈而隐忍,告诉我生命如此无常。

窗外生长着一片不知名的树木,洋洋洒洒开满白色的小花,散发着清冽而颓靡的浓香。这暧昧的气味,让我心里那种温暖惆怅的情绪,像潮水一样轻轻涌动。

第二天一早我们便坐上了开往北方的火车。整整一天一夜的漫长旅程,如隔世般的恍惚。

晚上他躺在我的怀里沉沉入睡,表情安详,呼吸平缓,安静得像一个刚刚死去的婴儿。我看着他睡梦中毫无表情的脸,闻到他身上渐渐疏离的青草气息,暗想着他就这样在我怀中静静地死去。

那一刻,我的心里没有恐惧。

我第一次看见北方的清晨,迷离而苍茫。空寂的田野和松弛的阳光。像一个年老的巫师,沧桑历尽。

“天亮了,我的乌鸦飞走了。”他忽然无不伤感地说。

那是分别的一刻,我们各自的耳朵上还塞着一只耳机。音乐像一根紧绷的丝线,连接着彼此的心脏。

那时候CD机里正放着着张《寓言》。第五首,《彼岸花》。

看见的,熄灭了

消失的,记住了

我站在海角天涯

听见土壤萌芽

等待昙花再开

把芬芳留给年华

彼岸没有灯塔

我依然张望着

……

《彼岸花》里王菲的声音如同一个深陷的梦魇,平静而妖娆,哀怨而厌倦,感觉似乎是想要极力抓住什么,却什么也没有抓住。

盛开在彼岸的花朵。

不可思议的美丽与虚幻。

多年以后再次听到这首歌,依然会有很异样的感觉。

似乎也没有留下多少值得回忆的事情。

第一次见面那天,我们在午夜十二点的时候徒步走到湖北大学,买BRIGHT COFFEE两元钱一杯的苹果味道的奶茶。他说他忽然很想喝,不喝会睡不着觉。回去的时候天下着雨。那是浪漫而感觉奇妙的一幕。

一张夹在旧书里的合影,是唯一留下来的东西。劣质的纸张和严重的比例失调。照片上的两个人,表情悲怆,目光凄迷,头发被风吹得凌乱,俨然两个刚刚越狱的通缉犯。

还有他那永远晦疑莫测的表情和敏锐而肆意的眼神。他的战战兢兢的果敢和欲言又止的坚定。他的系带翻绒皮鞋和装满大半个衣橱的CD。他身上隔夜便会消失的淡淡青草味。他的牙齿咬在我肩头的疼痛与快慰……

那时候的我太过年轻,严重的发育不良和头脑简单。曾一度盲目地相信爱情并执拗地认为没有他会活不下去。

然而我活下去了!

人都是经历着慢慢长大的。年轻时的那些冲动和不顾一切在现在看来是笨拙而纯粹的。不顾一切,只是一种不成熟的表现,在这个世界上已经没有任何事物值得我们为之不顾一切。

所谓爱情,只是一朵盛开在彼岸的花,旖旎而冷艳,让人充满想象,却无法触及,没有温度,亦不可永恒。就像他身上的淡淡青草味,无论曾经怎样的浓郁,天亮以后,终将消散。

那是个动荡的时代。

那年秋天,我来往穿梭在武汉的大街小巷,看到整个城市的繁华似水,尘烟落尽。

整整一个秋天的叶子,在风中彷徨流离了太久,最终落在了另一个秋天。

我在另一个秋天醒来,耳边兀自回响着昨夜的风声,一些隐约的记忆和青春在时光里轻轻破碎……

我最终选择离开这个城市。

我已然无法想象最后一次给他打电话是怀着怎样一种心态,我的心却在那些冰凉凛冽的话语之下豁然开朗。

我再次坐上了开往北方的火车,在这个夜晚和凌晨交替的时候,身后整个城市的灯火闪烁不已。

感谢上帝,我曾如此清醒。

我看见那些同我一样将要离开的人,他们背负着行李或怀揣着欲望,有的即将到达,有的刚刚出发,都疲惫不堪。

我在火车开动的时候平静地将手伸出窗外,然而灵魂如风,已从指间无声地滑过。

这城市闪耀的灯火再一次摧毁了我们幸福的错觉……

在学校的礼堂里,他站在人群的最高处,低沉而富有磁性的声音在整个礼堂里回响,伴随着台下零落的掌声和女孩子婉转的调侃。

聚光灯下,他是干净而神情自若的。他机智地应对,聪明而流转,又有着优等生的矜持与僵硬。

我坐在阴暗的角落里,远远地看着他,心中流淌着暖暖的温情。

他突然在众目睽睽之下朝我所在的方向很诡异地一笑。

我的心里有丝弦猛烈滑过的痕迹,有美妙的声音也有细细碎碎的疼痛。

可是我不动声色,只是迅速将自己隐没在更深的阴影里。

我习惯了在别人的锋芒毕露下保持缄默。

从小我就是安静的喜欢在一边察言观色的男孩,没有太多的语言和表情,却有着一双明亮的眼睛。

穿一成不变的白色棉布衬衣,过多的装束会让我无所适从。

从容而执著地走在路上。

轻易地在人群中隐没。

ren4026 发表于 2006-11-29 00:06:23

这是我超爱的歌,呵呵

jimuiu 发表于 2006-12-2 12:50:10

我正在听 我没有看到你长什么样 我很想和你交朋友

天雷勾地火 发表于 2006-12-2 15:28:26

这个歌只能听.不能唱~~~特别是男声
所以我就不做评价了

taboo 发表于 2006-12-5 00:34:19

楼上的人有怪癖,不用搭理。
至于楼主,言辞中有可怕的炸药和温暖的羽毛。
如果说看你的文字是享受折磨,那听你的歌就是折磨享受。
无论如何,随意就好--尤其是随己之意。

如一 发表于 2006-12-8 04:45:07

这是一首绝望的歌。。。。。。

terrywong216 发表于 2006-12-9 05:54:59

很不错哟~谢谢!!

haleihuixing 发表于 2006-12-24 19:11:16

我也挺喜欢这首歌的

Ayoyo 发表于 2007-1-8 04:31:03

加油
支持武汉帝```::2::

2005mylove 发表于 2007-3-23 02:25:26

唱得不错....祝你幸福!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 彼岸花