沪西人家 发表于 2007-10-6 09:00:03

太岁头上动土?图解神秘“太岁”真面目

什么是太岁?
中国人一般都知道“谁敢在太岁头上动土”这句话,但却很少有人知道“太岁”是何物。“太岁”到底是什么东西?据专家介绍,太岁是一种黏菌,是介于生物和真菌之间的一种原质体生物,既有原生物特点,也有真菌特点。李时珍在《本草纲目》中称之为“肉芝”,并称其为“本经上品”。有专家认为,“太岁”是迄今为止发现的最古老古生物活体标本,是“人类和一切动物的祖先”。
研究发现,“太岁”生命力极强,具备自身修复能力,体内含有高度抗腐化和提高免疫力的物质。古籍《山海经》称“太岁”为“视肉、聚肉、肉芝”,描述它“食之尽,寻复更生”。
据史料记载,“太岁”是古人假定的一个天体,和岁星(木星)运动速度相同而方向相反。“太岁”到了哪个区域,就在相应的方位地下有一块肉状的东西,这就是“太岁”的化身,在这个方位动土就会惊动“太岁”。这就是“谁敢在太岁头上动土”的由来。

扬州橘子 发表于 2007-10-14 09:32:48

哦呵呵 知道了

叹息之壁 发表于 2007-11-7 15:00:29

好复杂~~~~~太岁爷是什么呢?

Amter5940 发表于 2007-11-13 09:46:42

好强
呵呵
有点怕怕
一般生长在什么地方啊?》
是不是有水的地方都会有啊?

ai156549099 发表于 2009-4-7 11:51:24

这东西那不是说可以起死回生吗

talent914 发表于 2009-4-7 21:54:58

原来太岁是指这个,以前以为是指老虎呢

无缘BJ 发表于 2009-4-8 16:17:49

看着反正感觉挺不是很那什么的,不知道这东西能不能吃?

cgmonster 发表于 2009-5-4 17:47:51

听说这个东西可以治病:389:

286593336 发表于 2009-5-5 02:06:08

原来这样的呀。这玩意儿有没有生命呀?

ssbb00 发表于 2009-5-9 12:38:49

据说这个太岁有起死回生的功效,别说更可治病了!
页: [1] 2
查看完整版本: 太岁头上动土?图解神秘“太岁”真面目