c260 发表于 2008-11-30 11:16:19

常坐火车的人注意了1

经常坐车,不仅对每回都会碰到的卖袜子的感到奇怪,袜子价格随着路途变化,还有那些精彩的表演,但是本身的真相是什么呢?网上一搜,果然有,而且是郑州铁路局的。大家看看吧。   

关于火车上推销袜子的调查   

大多旅客对列车上穿着列车员制服卖袜子的肯定不陌生,那些卖袜子的向旅客“表演”的如火烧、钢刷刷、钢针划等都会给人留下深刻印象,人们把这些卖袜子的形象地称为“袜子帮”。   

2005年12月8日上午9时43分,记者踏上了郑州开往深圳的1538次列车(属郑州铁路局郑州客运段深圳车队)。上午11时许,列车进入商丘境内,11号车厢时,一名穿着列车员制服的人正在这个车厢滔滔不绝地做宣传:   

“各位旅客朋友大家好,我是本次列车的乘务员,首先祝大家旅途愉快。由于工作需要,我这里要耽误大家一点时间,郑州铁路局受厂家委托,向大家推介一种产品,就是这种袜子,叫‘益麻保健袜’。保健耐穿,它区别于同类产品,有3个优点:第一点呢,之所以叫保健袜,是因为它由产自湖南益阳的优质益麻作为原材料加入40%的优质棉制成。这种麻是一种药物,它有散热防虫的属性,可以有效杀除真菌、霉菌,具有防腐、抗菌、防臭、吸汗的功能。对于咱们由真菌、霉菌过量繁殖引起的脚气脚汗有良好的作用。第二点呢,咱们买袜子都想买个结实耐穿的。给大家介绍一下这个袜面,普通的袜面一剐一划就烂了。我们的袜子是电脑排版,用的是独创的螺旋编织法,这一编织技术就解决了这个问题,它不会在外物剐拉划擦的情况下抽丝、起毛、断线、起绒。第三点呢,就是经济实惠,我们的袜子在全国各专卖店以及像郑州的丹尼斯、金博大都已经上市了,25元一包。而在这里只要10元钱一包,一包可以穿上一年。无论你旅游、出差、打工,都要穿袜子,要穿就穿保健袜。下面我就给大家现场演示一下,我这儿有一把钢刷,我刷我刷我刷刷。后面的朋友看到了,不管我轻轻地划还是竖着刷,我们的袜子丝毫不会抽丝、断线、起毛、起绒——这就是螺旋编织法的好处。现在大家可以看看这种袜子用打火机来烧的情况。大家看,火苗可以穿过袜子,你脚上、你体内的毒素就像火苗一样排出体外。没有烧不着的袜子,但这说明什么呢?这主要说明不含化纤不含呢绒,所以你穿在脚上不会臭脚闷脚,百分之百防臭杀菌。好,下面我就开始发袜子,每个桌上两包,买不买,无所谓,只要大家知道就行。为什么呢?我们要迎奥运,创品牌。”   

没多久,就有一个学生模样的人掏出了10元钱。“大家看好了,这位小兄弟买了一包。”说完,卖袜子的又去招呼其他人了,很快又有几个旅客掏钱购买。   

12月22日,记者乘坐N351次列车从郑州前往三门峡,一穿着列车员制服、胸牌上写着“服务员”的女子走进记者乘坐的10号车厢,经过一番“表演”后说:“今天搞促销活动,买一包送一双。”   

“批发市场的袜子会不会比你们的要便宜?”记者问。   

“不可能,我们这是湖南产益麻牌的,任何批发市场都不会有卖的,因为我们只在列车上经营。”   

“别看他们穿着与我们一样的制服,但不是我们车组的人,他们和上面签有协议,持出乘单可以上列车卖东西。这种情况已经至少有5年了。”车上的列车员告诉记者。   

下了这趟火车,记者又搭乘1086次乌鲁木齐至济南的列车。在餐车里,列车长刚告诉记者这趟车上没有卖袜子的,一名男子就将装着袜子等商品的托盘放在了记者面前, 列车长立即予以呵斥,叫卖者先是愕然,随后知趣的离开。没有进行下去。   

惊人内幕 ”袜子帮”一骗二蒙三忽悠   

“袜子帮”推销的到底是什么样的袜子?真的是价格低廉、结实耐用吗?记者联系到了一位知情人士潘先生,潘先生告诉记者,“袜子帮”完全在蒙骗旅客。潘先生说,实际上,这些卖袜子的自己都不知道所卖的袜子究竟是用什么制作的和怎么制作的。“袜子帮”成员大都是一家名为“梦工厂”的类似传销的公司(即杭州多伦多公司)从社会上招聘的,招聘后,公司对他们进行系统的销售技能培训,内容包括如何抓住旅客的心理 、如何说动旅客、如何促销、如何回答旅客的疑问甚至包括如何收钱。培训结束,每个人花钱买一套列车员制服,交给老板几百到上千的现金就可以得到一张出乘单上车销售

tjhb 发表于 2008-11-30 21:13:50

列车上卖的东西,多数是质次价高.不要购买!

youko 发表于 2008-11-30 21:17:10

好多列车上都有的吧……有的列车员也买,不过我从来没买过……

gayboy 发表于 2008-12-2 15:01:31

这个只要是 长途火车基本上都能碰见 反正我每次都没买 不太相信

governor20 发表于 2008-12-3 18:32:10

在列车上买东西的人最傻了,没有不贵的

calvintee 发表于 2008-12-4 22:29:17

列车上卖的东西都挺差的

baiyun1980a 发表于 2008-12-11 20:29:13

列车上卖的,不去买。

wenyoung 发表于 2008-12-11 20:42:08

我倒是还没有再火车上看见卖袜子的

oneboy730 发表于 2008-12-11 21:06:32

从不在火车上买东西,不知质量买了也是给自己找麻烦

yamichul 发表于 2008-12-11 22:50:30

一般都不会在火车上买东西的吧......那里的东西质量也就那样了:393:
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 常坐火车的人注意了1