ck内裤 发表于 2009-1-3 19:07:32

同志们如何通过司法考试

一、心理准备

司法考试一共要考十几门课,三大本加起来有两千五百页左右,法条汇编也有一千多页,除此之外还有大量的题目要做。这是一个相当大的学习量,没有任何捷径可以走,一旦选择了司法考试,就注定要经过很长一段时间的枯燥艰苦的学习。在这段学习过程中,我们可能会放弃很多东西。我知道有很多通过司法考试的朋友在这段学习过程中因为没有时间陪女朋友而失去了女朋友。所以在选择司法考试这条路之前,我们一定要先问问自己:“我是不是真的一定要通过司法考试?”

我们大家都知道,法学学生毕业后想要从事法律类工作,是一定要有司法资格证的,而从事其他工作,做文秘,人家有文秘专业的,作后勤行政,行政管理的比我们有优势,搞理科的,我们不会,所以我们只有通过司法考试才有出路。其他专业的同学,既然会选择司法考试,大概也都有自己的理由,但是不管什么样的理由,我们一定要给自己这样一个坚定的回答:“是的,我一定要通过司法考试!”

在漫长的司法考试备考过程中,随着长时间的复习,斗志会慢慢地磨灭,会烦躁不安,会想放弃,在那个时候,我们一定要记得自己当初选择时候的理由,给自己一个提醒:“是的,我一定要通过司法考试!”

在做好了心理准备之后,我们先要开始做好一个复习的规划。

二、规划

这个规划,要和大家的实际相符合。

在开始规划前,我们先要了解司法考试的备考时间,据说某些专家有统计,司法考试的备考时间至少要有600个小时,我自己算了算我的复习时间,四个月,每天10个小时左右,除去其他各种休息时间,大约有1000个小时左右。这是一个相当长的时间。

所以我建议大家,如果兼职复习的话,从现在开始就要复习了,每天复习三个小时,到明年9月份,就有差不多800个小时的复习时间。准备专职复习的同学,可以从明年5月中旬开始复习,每天复习8个小时,差不多也有800多个小时的复习时间。这个时间,根据我个人的经验是刚刚够的。

在算好了复习时间之后。我们就要想想自己复习了。根据我的经验,司法考试的复习至少应该有三个阶段,三个阶段的时间各占复习时间的1/3左右,同学们也可以根据自己的学习阶段

第一个阶段,基础复习阶段,这个阶段,学习的主要任务是把课本过一遍。在这个阶段完成之后,我们可以抽几天时间做一下真题,看看自己哪些地方比较弱,这个做真题的时间,全职复习的同学时间不能超过1周,也就是60个小时,兼职复习的同学可以参考下这个时间自己掌握。然后呢,开始第二阶段,重点突破阶段,着重对自己的弱点和重点科目进行复习。复习完这一遍,我们就可以开始真题模考阶段,开始反复做真题,这个阶段可以每天抽出一定的时间进行第一卷的背诵,同时应该听一听培训班的冲刺录音。

规划好了这三个阶段的复习之后,我们就可以开始复习了。在复习过程中,我们也要不断地对时间进行调整,比如说,我们要大致了解,某一本书看完之后,大约是什么时间,剩下多少时间,剩下的时间够我们做多少事情,我们还有多少事情没有做。每天早上起来也要对自己定一个计划,我今天要复习什么,怎么复习,复习多少。这些计划虽然不必写出来,但是自己的脑子里大概应该有一个概念。

三、三个阶段如何复习

我们开始复习之后,一定要掌握复习的方法。

第一个阶段,复习的工具应该是三大本与白皮书,重点是掌握一些基本制度与原则,因为这些基本的制度与原则对整个知识架构都有着重要的作用,譬如说,我们以后在复习诉讼法的过程中,可能会学习到一个难点和重点,就是在二审过程中,如果发现了遗漏了必要共同诉讼人时,就要发回重审,很多同学不理解这一点,但是如果我们对诉讼法的两审终审制有比较好的掌握的话,就会知道,这是因为如果二审中直接追加共同诉讼人的话,就会剥夺诉讼人的上诉权。这一遍的复习顺序,应该按照三大本的顺序,进行复习,有些人说这一遍可以放弃第一卷的复习,这是不大准确的,因为第一卷中,法理与宪法是一定要好好复习的,这是后面复习其他法律的基础。

第二个阶段,复习的工具应该是一套培训班的录音,因为这些培训班的老师,他们是都是专门研究司法考试,对重点难点的掌握是相当好的,所以听他们的讲座学习效率相当高。光听他们的讲座,我们有些同学会觉得很浪费时间,总觉得自己没有复习,我们可以在每天听完老师的讲座之后,抽出点时间,做一做真题,在做真题的过程中,我们可以感觉这些老师讲课的作用,会发现很多老师讲的都是题目中出现的。这个阶段,我们听的录音,我建议是系统强化班和法条串讲班两个阶段的录音。

第三个阶段,复习的工具是一套近五年的真题,这套题一定要选择题目和答案分开的。这样,我们可以先做一遍,看出错误来,明白自己哪里错了,看答案解析的效果会更好。现在市面上有些真题,题目和解析是在一起的,很多同学偷懒,觉得这种书比较薄,看着轻松,不用自己动脑,喜欢买这类书,殊不知只有自己错误了,才会知道自己会在哪里犯错,才会记忆的更加深刻。这个阶段,真题最少做三遍。按照题目的年份从早到近做一遍,做完一遍,可以稍微隔几天,再去做第二遍,避免时间间隔较短,做第二遍自以为是自己理解了才会不错,其实是自己记住了答案。间隔的这几天,我们可以去专门背诵下第一卷或者梳理下各个学科的体系。做真题的时候,如果自己是第一年考或者去年考完之后没有对过答案
这三个阶段搞完之后,我们应该留下两周时间冲刺,这两周我们做些什么呢?听培训班的突破班录音,因为这个时候,很多老师开始预测考点了,对考点进行讲解。同时,这两周我们可以适当地做一两套模拟题,题目是什么不重要,对错也不重要,重要的是培养做题的感觉。

★舞、 发表于 2009-1-3 19:13:52

要想通过司法考试,就必须把法律,法理,法学理解透,过一遍就行。但是一定要吃透。

要做到所学的东西都随时在脑子里,别装在书上,要活学活用。

最后要从事法律工作就必须要有正义,必须要有维护正义的自信。

祝要通过司法考试的朋友们全部通过!!!

天堂地狱 发表于 2009-1-5 13:28:25

。。。请问三大本和白皮书指的什么啊
我是在校学生。。司考是背法条重要还是看那些原理重要的啊

shangguan 发表于 2009-1-7 11:47:17

打死我也不考那玩意儿:394:

★舞、 发表于 2009-1-7 12:24:05

打死我也不考那玩意儿:394:
shangguan 发表于 2009-1-7 11:47 http://bbs.gaycn.us/images/common/back.gif
那我直接把你打死。你也不用考了,哈哈!!!

shangguan 发表于 2009-1-7 13:09:06

那我直接把你打死。你也不用考了,哈哈!!!
★舞、 发表于 2009-1-7 12:24 http://bbs.gaycn.us/images/common/back.gif
三个字:丫 找 抽:394:

我不是好人 发表于 2009-1-7 13:24:09

我正在准备考这个!

任性王子 发表于 2009-1-7 16:03:10

我也要开始准备这个了...

leesky 发表于 2009-1-7 16:20:26

哈哈,我也准备考了,今年争取过

我爱人生 发表于 2009-2-25 16:30:18

我今年一定要过的,我qq79189645,有时间交流
页: [1] 2 3
查看完整版本: 同志们如何通过司法考试