猫瞳 发表于 2009-5-24 10:53:57

《笑红尘》 BY 钱十三 【完结】

笑红尘

一杯清酒,一把旧壶。亭子里空无一人,似乎是为了衬这寂寥,还有风吹过,荡起沈非音袍子一角,空气中多了若有若无的菊花清香。
  “终于还是留我一个人了。”他轻轻一叹,在桌边坐下。
  抬手摸摸壶柄,“还是温的呢……”沈非音举起那壶,缓缓贴到脸上。
  “就像是你,只离开一会子一样。”

莫名其妙地张林打了一个喷嚏。
  “该不是谁想你了吧,张大哥?”说话的娇俏少女嗔了他一句,手里的帕子却体贴地送上,“入秋了,你也要注意添衣才是。”
  “嗤……五大三粗一爷们,哪那么多事呢。”张林微微往后一靠,不着痕迹地避开少女的手,“想我啊,怕只有天下最蠢的傻瓜才会想我这个天下第二蠢的傻瓜呢。”

“入秋了。”沈非音淡淡说,亭子里还是只有他一个人,说也是说给自己听。
  “天下第二蠢的傻瓜,你肯定没有记得添衣。这时候要有风,该着你受凉。”仍是云淡风轻的口气,手里折扇却攥紧了。

“哟哟哟,听你口气,那天下第一……蠢的人是谁呀?肯定是你的心上人吧?”少女被这男子让了开,不见愠色,又去撩拨他讲话。
  “第一蠢的家伙,就是第一蠢的家伙呗……”张林打个哈哈,“是个……没事总把自己打扮得——干净得让人着恼的家伙,那种人呀,要往雪地里一站,整个人就陷进去了,好像就一张脸浮着。”
  “嘿,你这么一说,好像这白衣裳姑娘就活灵活现地冒了出来一样。说得可真妙……她漂亮不?”少女饶有兴致地问道。
  姑娘?张林一阵好笑,掩不住便咳了一下,端起茶啜着。漂亮嘛……想起那回初见他,就在雪地里,一身的白衣服,四处银装素裹的,他一走出来,整个世界就剩了那一头乌黑的发,还有……
  那双沉郁的眸子啊。
  小王爷,那时候,很郁郁不得志吧?
  张林又嗤笑一下。
  “张大哥,她不漂亮么?怎么露出那样表情?”少女娇笑起来。

“你那张脸,就适合笑的。可别皱眉,别难过。”沈非音呢喃一般地。
  酒壶旧了,粗瓷刮着他的脸颊。他还是攥着在脸上厮磨,即使那酒,早已凉了。
  眼睛里露出的是很久不见的温柔。

“张大哥,那姑娘,一定是富贵人家吧?你和她分开,一定是有什么不得已的苦衷……”少女微蹙着眉,托着下巴点着桌子,眼里微醺。
  “苦衷?”张林笑笑,一脚把空了的酒坛踢开,“世上苦衷何其之多。谁同谁分开,不是苦衷?谁做不成什么,不是苦衷?该,该着我也是‘苦’中人……”
  “张大哥,你醉了……”
  “没呢,还早。”张林不知道从哪又提出一坛芳酿,“再来两杯吧?”
  当年,我谅你伤我,我谅你瞒我,我谅你……不承认你爱我。
  假装什么苦衷都能理解。
  原来这样也是很累的。

“张林,若再有一次,你猜,我如何选?”沈非音眼里黑不见底。是醉?是累?是泪?
  “没有如果。所以……还是一样。”
  “只是我贪心地希望你不要离开……所以……我会说的。”
  攥紧了壶柄,修长的手指骨节根根发白。

“张大哥,如果还有……”
  “停。”张林竖起一只手掌,“世上没有如果……我这么大岁数了,你哄我?”
  “张大哥,你的手……!”少女惊呼起来,那一只修长漂亮的手,一根尾指却是齐根断掉,看来有几分可怖,几分凄楚。
  “呃,不好意思,吓到你了?”张林连忙收回手,脸上窘窘的。
  “不……只是……”少女脸上露出怜惜,“一定疼死了吧?”
  “嘿,爷们儿,能有多疼?再说了,爷们嘛……再疼,也得忍着呀。”张林咧嘴一笑。
  真不疼。原来看着你的眼睛,就是最顶用的麻药。
  谁叫我看着你无动于衷的样子,心就够疼了呢?

“你的手还痛么?下雨天,秋风凉,一定不好受吧?”沈非音指甲嵌进肉里,丝丝殷红流出掌心。
  “我的错。都是我的错。”

“张大哥,怎么发生了这么多事……你还笑得出来啊?”少女问,不着痕迹地收回他面前最后一个满杯。
  “咦?我的酒呢?怎么那么快就喝完了?”张林咕哝着。
  垂头静静很久,又抬起下巴对着窗外。一笑,云淡风轻,哀愁入骨,坠入无间。
  不恨你。真的不恨你。不是你的错。你看,我现在还笑的出来呢。

唇角一丝一丝裂开,沈非音露出比哭还难看的笑。
  “我想你……可是我不能哭,答应你了的,是么?所以我只能笑,因为他们都看着我,我只能笑!”
  手一扬,酒壶落地,满地碎银。烈酒味瞬间涌出,浸透空间,菊清香不复。

那我到底在笑什么呢?
  “笑红尘呗。”

Kirusa 发表于 2009-5-26 00:41:14

好短啊挖哈哈:399:

小の倪 发表于 2009-7-30 12:22:14

……怎么不是长篇的呢,好可惜啊~!!!

hongniang 发表于 2009-8-7 11:21:25

笔者功底不错,就是短了点。。鼓掌!!!!!!!!!

tiantian2120 发表于 2009-8-21 16:09:21

支持···要是更细致会更好··

helloprint 发表于 2009-8-22 15:13:46

太短了,都沒看明白

690428 发表于 2023-11-4 14:54:43

谢谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 《笑红尘》 BY 钱十三 【完结】