elnino 发表于 2009-5-31 10:30:06

关于回光返照

通过我亲眼所见和一些朋友的描述,我相信世上确有死前的回光返照。记得我外婆患病,经常一阵一阵的痛,也没有胃口,吃不得东西。在她死前的一个晚上,她突然有胃口了,吃很多东西,也不痛了,感觉人像没有病痛折磨了一样。半天以后她就过世了。还有一些诸如此类的事情。于是我开始找这方面的资料。
   为什么会出现回光返照?
   人在临死之前也有回光返照现象。例如,昏迷多时的病人突然清醒,甚至与亲人进行简短的交谈;食欲丧失、不吃不喝的人会突然想吃东西。这些病情“减轻”的现象,是一种假像,给人一个错觉,误认为病人转危为安,而有经验的人一看便知,这是回光返照,是病人向亲人诀别的信号。
  人在临死前为什么会回光返照呢?医学科学告诉我们,主要是肾上腺分泌的激素所致。肾上腺是一对非常重要的内分泌腺体,按结构分为皮质和髓质。皮质分泌糖皮质激素和盐皮质激素。其中糖皮质激素主要用于“应急”,它能通过抗炎症、抗毒素、抗休克、抗过敏等作用,迅速缓解症状,帮助病人度过危险期。肾上腺髓质则分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,它们皆能兴奋心脏、收缩血管、升高血压,因此能够挽救休克。
  人在濒临死亡的时候,在大脑皮质的控制下,迅速指示肾上腺皮质和髓质,分泌以上诸多激素,这就调动了全身的一切积极因素,使病人由昏迷转为清醒;由不会说话转为能交谈数句,交待后事;由不会进食转为要吃要喝,这些皆是在中枢神经指挥下的内分泌激素在起作用。
  人的细胞内还有一种能够储能、供能的重要物质叫三磷酸腺苷(ATP)。当人体遇到强烈刺激,如病菌侵犯、濒临死亡等严重情况时,ATP会迅速转化为二磷酸腺苷(ADP),同时释放出巨大能量,使机体各系统、各器官迅速获得强大动力,人就会突然表现出非凡的活力,如神志突然清醒、四肢力量增强、食欲增加。当然,这种靠一过性的力量支撑的活力只能是昙花一现,因为ATP的能量只能维持很短的时间,所以人在临终前出现的兴奋也会十分短暂。这就是“回光返照”的原理。
  回光返照在临床上有一定意义。如病人急于想见的人尚在路途中,可延长一段生命以实现病人的夙愿;病人尚有话没有交待完毕,也可延长一段时间让病人把话说完。
  如能争取更多的时间,使“治本”的药物生效,则将能从根本上挽救病人的生命。那么就会变“回光返照”为“起死回生”,这是医生们孜孜以求的奋斗目标。
    回光返照在英文里面叫做 dead cat bounce

Herman 发表于 2009-5-31 16:38:25

嗯 我也听过一些类似的事情而且有些人似乎很清楚自己去世的时间 让照顾自己的家人按部就班地准备 然后自己“按时”死去…… 蛮神奇的

下午4点 发表于 2009-6-16 17:01:24

希望我临死的时候有足够的时间让我干完想干的事情。

江上的风 发表于 2009-8-3 20:22:57

我也亲身经历过我外婆的事情

流雲化雨 发表于 2009-8-3 21:10:06

变“回光返照”为“起死回生”,
 这个基本是不可能的.因为,回光返照就是超人类本身的极限,耗尽最后一点能量的时刻.

宋刚 发表于 2009-8-4 16:21:05

我 认为 在 是 这 的 哈

bnm256 发表于 2009-10-13 19:58:05

呃···我觉得还是有回光返照的

king35027 发表于 2009-10-20 01:54:48

中医里面叫假神啦,临死之前一种表现。。

时尚小狮子 发表于 2009-11-11 21:45:33

谢谢~很受用~

88770424 发表于 2009-11-14 09:02:16

这个事,我父亲过世时,有亲身经历下,是真的,他当时说话特清醒,就像以前没生病时一样。结果还没有等到天亮就。。。{:4_424:}
页: [1] 2
查看完整版本: 关于回光返照