小闹钟 发表于 2009-9-11 22:14:44

请指点我!

我刚学佛,我现在有点盲目,我很随遇而安,遇到善知识才请教,我虽知道一些戒律,可我也许孽障太重,老是守不住。我也没有去过寺院,现在的和尚也太让人失望了,我很想去海城的大悲寺,可没人和我去,我也不太敢去。我非常喜欢济公样的佛学理念,酒肉穿肠过,佛主心中留。我也喜欢读金刚经和坛经这样的一些大乘佛教的经典。各位善知识,请给我指点!

小闹钟 发表于 2009-9-12 20:39:56

自己坐沙发,怎么都没人来啊。

jimmyaipeng 发表于 2009-9-12 22:14:01

{:4_421:}没人回可能是没遇到你的那个有缘人
我也学但是很肤浅 学佛是认识,净化人生

小闹钟 发表于 2009-9-14 20:21:47

谢谢你啊,很高兴你给我回帖,学佛的路崎岖坎坷,愿我们能一步一步走到最后!

小闹钟 发表于 2009-9-18 21:53:36

今天看了一本《六祖坛经》很适合我,大家也可以看看这本书,对你用处很大。

★舞、 发表于 2009-9-28 13:38:56

无人无我,无善无惡,无是无非,清净本然,心明觉圆。

修行讲究循序渐进,是对自己良心的交代,不是做给佛看的。

《六祖坛经》《金刚经》《楞伽经》是禅宗的重要经典。

vichlg 发表于 2009-9-29 02:25:05

1# 小闹钟

很多时候要去找寻答案,而不是等答案来找你哦,呵呵
万缘皆有一个定性准则,所以可以看看一些大德的开示或者其他的论著,应该会好点吧
个人观点哦。

cbnh 发表于 2009-10-7 12:21:11

楼主你好

要学佛,就首先要弄清楚,为什么我们要学佛,第二才是怎么样才叫学佛。

对于初学者,刚开始最好看一些大德先贤的开示,比如赵朴初先生、圣严法师、星云大师的佛学问答,索达吉堪布的书,也是可以看的

至于戒律,作为没受居士菩萨戒的在家人,尽量恪守五戒十善就很好了,能守住更是不错了。

你提到的“我也没有去过寺院,现在的和尚也太让人失望了”,我需纠正一下,第一,寺院要去,哪怕是抱着游玩的心态,为什么呢,寺院里的一物一殿,一举一动,都是表法的,也许有人会说,学佛不需要形式,特别是禅宗和《金刚经》讲了,不能着相,试问,形式都没有,哪能有内容,形式也都是纠正我们以往习气的一个必要手段。第二,你对现在的出家僧失望,你就更要对佛法有信心,因为世尊在二千年前就对末法时代的现象作了很准确的开示(详见《楞严经》等经典),其中也包括你失望的出家人。所以不能因为披着僧衣,打着佛的旗号进行招摇撞骗的一些人 而退了你学佛的初心。

“我非常喜欢济公样的佛学理念,酒肉穿肠过,佛主心中留。”呵呵,济公是得到了的大善知识,吃肉喝酒与否都是因缘度众生的手段,你我都还是凡夫俗子,还没有那样的定力,所以这些话现在说还不合适,当然,作为在家人,没受戒,吃肉喝酒很正常,但喝酒要节制,不然一是伤身体,二是乱思维。

《金刚经》 对于刚接触佛教的人来说不是很适合,因为对佛教的整体架构都不清楚。而我建议 你在看一些佛教基础知识的同时诵念《普贤菩萨行愿品》,二十多 将近三十分钟,通过念行愿品 看看菩萨发的是什么愿,同时念行愿品得到佛菩萨的加持,给自己增加信心,减少学佛时出现的违缘。

学佛后,也许障碍有段时间更多,但坚持下去后,你会发现你会比周围的人更快乐 更平静。

最后谨祝三学增上,六时吉祥。

PS:学佛要按照大德先贤讲的正确做法学,不然到头轻者放弃退转,重者走火入魔。

小闹钟 发表于 2009-10-8 20:30:50

谢谢你,我也看了星云大师的书,我会先看看普贤菩萨行愿品的,也会去寺院看看的,也许也会遇到像你一样的善知识。

cbnh 发表于 2009-10-17 01:00:33

谢谢你,我也看了星云大师的书,我会先看看普贤菩萨行愿品的,也会去寺院看看的,也许也会遇到像你一样的善知识。
小闹钟 发表于 2009-10-8 20:30 http://bbs.gaycn.me/images/common/back.gif
善知识就高抬了 ,我也仅仅是个初学,习气毛病一大堆,

共同努力吧 呵呵 同祝三学增上!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请指点我!