takkymj 发表于 2010-2-25 23:06:00

不能不說的秘密 中國有些東西不是給人吃的

果冻`葡萄`翅尖`都不能吃……名牌大学食品专业学生告诉你什么不能吃……——看完了就
不会有人再感慨奶粉事件了...

作为一个食品专业的本科生 我对我们专业是彻底失望了。想当初 系主任展望 我们专业的
美好前景的时候 曾说“中国的食品行业还是有很大发展空间的”。现在终于知道什么是“
发展空间”了,套用师兄的话“中国的很多东西还真不是做给人吃的

从“阜阳大头娃娃”到现在的“三鹿事件”, 从苏丹红到肝炎病毒矿泉水。我们的食
品安全课从来不缺素材。几乎每一天上课的时候老师都在爆料,有些是大家都知道的,有
些是我们专业的黑幕。

当大家还考虑是买脑白金还是纽崔莱的时候,你是否想过你今天的午饭可能就是你若
干年后 各种各样怪病的罪魁祸首

吃鱼的话 最好吃本地产的

新鲜鱼常温下高密度运输的存活时间是8小时。跨地域运输的时间少说要3小时,鱼市早
上开市至少也得卖一天吧,怎么算都无法控制在8小时之内。消费者是不会去买死鱼的。

怎么办呢 只能加孔雀石绿。孔雀石绿是种工业染料,还可以用来炼铜,杀菌效果很好,
又便宜。但对人体有致癌作用.这个东西基本上是行业的潜规则,没办法的。所以最好吃本
地的鱼,越近越好。外地的水产品还是买冰鲜的吧

少吃青蛙和黄鳝

少吃青蛙是因为现在农药使用得太厉害了,青蛙食量很大,体内富集的农药相应的也比
其他动物多一些。体内很少有不残留的。

黄鳝用避孕药催熟大家肯定都知道。 上次有个厂家找到我们系主任说要一起研究“避孕
药催熟的代用方法” 汗啊 避孕药催熟现在俨然成为养殖工艺流程的一部分了

大排档用的肯定是潲水油,只是比例多少问题

现在物价涨的这么厉害 大排档只能在价格上有点优势听我们系的老师说 基本上用的都
是潲水油,而且有很完善的分销网络。有负责收的 负责运的买的 负责打点检验部门的检
验部门的人自己私下都说,要查都有,谁让你自己去吃的 .

蔬菜上的农药残留用水是泡不掉的

我妈以前老是觉得菜上有农药的话 买回来泡一泡就没事了事实上使用最广泛的有机磷农
药根本就不是水溶性的 是脂溶性的 怎么可能泡一泡就没了呢~~

有这种事,农民兄弟吃了自己的种的菜中毒的,原因是农村普遍认识,觉得喷了农药
以后,下点雨,打点露水,农药就失效了,然后继续喷。导致蔬菜上农药严重超标,因为
农药像油一样粘在叶片上,很难洗掉的。 然后就有人在一场大雨后把昨天才喷完农药的菜
,拿来自己吃或者去卖。然后中毒,去灌肠。     
 那么怎么洗呢,有人说用盐水。我觉得效果应该不好,没听说过氯化钠能增加有机磷在
水中的溶解度。教授他自己是用洗碗精,只要一点就好。
  可能有人会觉得洗碗精会残留在菜里,吃了不好。一滴洗碗精洗菜最后残留的真的只
有痕迹量的成分,每天洗碗残留在碗上的绝对是这个的数量级。洗碗精的成分就是十二烷
基磺酸钠,没有文献显示它对人体有什么毒害作用,只要你不把它当泡泡果奶喝。    

贝类在海鲜中最应该少吃的
  原来广州流行吃生蚝(先在也还蛮流行的)放在几十年年前,这是没有什么大问题。
现在不一样了,江河湖海都受到了不同程度的污染,重金属元素是就是其中之一。什么汞
啊,镍啊,铬啊。贝类大部分长在大陆架上,以水和泥沙中的浮游动植物为食。而那些重
金属就全部沉在泥沙里。外加一些乱七八糟的微生物(包括病原微生物)

贝类在加工过程中因为壳的缘故很难食品安全要求的温度。餐馆里大多随便颠两下就
出锅了 吃了不仅可能拉肚子,搞不好吃进了不少重金属毒素。

所以吃海鲜最好少吃贝类(口味上我也觉得螃蟹什么的比较好吃)

点心最好买不带奶油的,一定要吃奶油的话,就舍得点去买个用天然奶油的吧

我这里说的不是会不会长胖的问题。而是人造奶油对人身体的影响。
  人造奶油学名是氢化植物油。这个名字听上去蛮健康的(我妈就这么想的,只要有“
植物”“天然”这样的字眼她就觉得蛮健康的)其它就是反式脂肪的一种。油炸食品被诟
病为垃圾食品的主要原因之一就是它。

这里我直接引用文献好了:    
  “研究显示反式脂肪含量高的饮食和诸如心脏动脉疾病以及动脉硬化等疾病有关联性
每天摄入反式脂肪5g,心脏病的发病几率会增加25%”

美国为什么得血管病的那么多,跟他们的饮食习惯肯定有关系的。以前还没有这个
概念 ,现在越来越多的蛋糕店以使用天然奶油为荣了。

2007年7月,纽约市规定所有的速食店,都不可以再使用反式脂肪,否则将被罚款

国内现在出了极个别的高级品牌连锁店(不要跟我说麦波啊·~)如breadtalk之类有
贵的要死的天然奶油蛋糕(其实也不值那个价)其他的一律都是氢化奶油做的

所以老人过生日,别再弄两块硕大无比的奶油蛋糕给他吃。要吃的话,把奶油刮了吧
~~

远离反式脂肪绝对不是不吃奶油这么简单

接着刚才的话题,反式脂肪现在已经渗透到食品的各个角落,油炸食品,蛋糕,甜甜
圈 ,饼干几乎都是用的凡是脂肪。因为它便宜啊,而且烹调特性,又好起酥又不容易变质
。于是你用我用大家用。少吃点没关系,每天坚持不懈的吃的话。。。呵呵呵

说到坚持不懈,现在上班族喝咖啡就挺坚持不懈的。我马上就要工作了,估计到时也
差不多吧。咖啡是跟伴侣在一起的,袋装的配好了,瓶装的自己配。     
 伴侣可以使咖啡变得细滑香浓,但很少人去探究伴侣到底使什么?
  是什么呢?

椰丝? 我在没上专业课之前也一直使这么想的。多像啊,白白的,香香的。

事实上伴侣是油,去看那些小得不能再小的标签吧,成分那一栏写着“氢化植物油"

伴侣的生产过程就是把氢化植物油喷雾,小液滴在空气中被裹上一层膜,然后干燥。

每天一小匙,咖啡伴侣,就是一小匙反式脂肪。还不算上你蛋糕饼干油饼里的那些。

记住每天5g反式脂肪,心脏病的发病几率会增加25%哦

最后说下保健品吧

从来没见过我们系的老师逢年过节送过什么保健品的。

老师帮企业做项目,企业除了给米米之外,也送会点产品过来意思一下。做枣子的送点
枣子啦,做酒的送点酒啦。但保健品场除外,就给钱,给很多钱。绝对不会弄两箱口服液
给老师家送,那太讽刺了。“我还不知道你这里头是什么,你还不如直接送点鸡蛋好”

现在中国的保健品市场,基本停留在买概念的阶段。Marketing绝对比R&D来钱来得快

随便说几个吧     
 脑白金

吃过的人知道,一盒里头两大瓶水 加几板胶囊。

有效成分其实只有胶囊里的褪黑素 但几百块钱就几颗丸子,消费者不会买啦。太贵了。
加上两瓶主要成分比王老吉多一味药(山楂)的“纯天然制剂”大家就觉得划得来了。
  赶上优惠大酬宾,再多给你一瓶“纯天然制剂”就“物超所值”了就“过节不收礼,
只收脑白金"了

回过头看褪黑素是什么.原来是美国空中乘务人员,倒时差用的药品。没什么害处,但
也没什么神奇的效果。20刀一大瓶,一百粒。每一粒可以做两粒脑白金胶囊。自己算算他
的利润吧

黄金搭档

脑白金的姐妹产品,一样sb的广告。一样的铺天盖地。把一块二一瓶的维生素买到一
百二。牛!
  他的诉求点是:中国人磷 铜超标,再补会有副作用。黄金搭档的营养成分都经过严格
搭配 所以就值这个价。

学过营养的人都知道这根本就是扯淡嘛

广告上说的那些“面色红润有光泽个子长高不生病"没错是维生素的效果,维生素是重
要,要不怎么叫维生素呢。但那是缺维生素的人吃了维生素以后的由亚健康转为健康的表
现。换句话说,你如果不缺,甚至是不是严重缺乏的话,是没有明显效果的。有也是心理
作用。你想你心情一好了 自然就面色红润有光泽了跟他nnd黄金搭档有什么关系啊

还有 所谓的严格搭配跟更可笑。维生素又不是激素,多吃一克会死人。水溶性的维生
素如Vc 吃多了 就随尿液排除体外了(还有理论说超量服用Vc可以防癌,是据牛逼无比的
泡林说的,他自己就是实践着,拿了诺贝尔奖,提出泡林不相容原理还活了90多岁,有兴
趣可以google 一下)脂溶性维生素吃多了倒是会对身体不好但那是得怎么个吃法行啊 每
天用鱼肝油炒菜?

安利的纤维素 蛋白粉

安利的东西都知道海贵了。他还喜欢一套套的让你买

他说的那些纯度啊 什么的 也都是真的。老外的工艺还是没得说

但是。。。。我们真的需要99%的蛋白粉吗?

来我们来看看他的生产流程吧

拿最常见的番茄为例。安利有很多番茄系列的产品 又是番茄红素又是果胶 又纤维素

把番茄买来 皮归皮 肉归肉 皮里绝不带一点肉 肉里绝不带一丝皮 后皮去提取番茄红
素 肉去做果胶 纤维素     
 再然后我们就有了高纯度的几百快一瓶的 番茄红素 果胶和纤体纤维素
 安利的专业营养师会“建议你一起服用,效果更佳”

于是你花几百块 让失散了多年的 果皮和果肉团聚在一起

我花几块钱 买个西红柿 享受跟你相差无几的服务也许口味还更好点

不喝乳饮料,基本是水兑出来的,乳饮料一定会在标签上面标出来,尽管饮料两个字可
能印刷得很小

尽量吃比较干的食品 或者糖度比较高易保存的

如果含水量高 货架期又长的 不要买 全是靠防腐剂 而不是低水分活度保存的

有些产品会用复合防腐剂 就是几种联合抗腐败的 这种少吃

光明的乳制品比其他国企的都要好

香精有天然来源的 也有化工合成的 建议少吃 适量也无所谓

很多香精公司直接接触香精的调香师 应用工程师普遍过早出现白头发 就是频繁接触香
精的结果

不要喝除了纯鲜奶之外的任何产品 UHT的不要喝

有些奶

香——奶味香精

浓——增稠剂,淀粉或胶体

酸奶:有条件的话 注意一下标签 买配料表里没有"复原乳、奶粉"字样的

017586580 发表于 2010-3-3 23:42:55

很震撼~~我们平常根本就没办法知道这些的~~我还想了解更多~~该怎么去找呢

sexiaozi 发表于 2010-10-28 15:35:21

学习了,谢谢你的分享

温明 发表于 2010-10-28 19:30:56

不吃就没得吃了
大家应该吃素了

shiheying 发表于 2010-10-28 21:11:59

{:4_424:}不干不净吃了没病,呵呵,吃了那么多年该活的还是活的

zy8490651 发表于 2010-10-28 22:04:22

谢谢楼主 …长见识了

melonqueer 发表于 2010-10-29 06:29:52

在国外,如果你抱怨人家的玉米没国内的甜,米饭没国内香,菜没国内新鲜的时候。

人家外国人都知道说,我们的食物不含任何化学添加剂,纯天然的

halin1981 发表于 2010-10-29 15:55:18

不干不净吃了没病,呵呵,吃了那么多年该活的还是活的

远方的风 发表于 2010-10-30 22:39:18

谢了,回来买东西时要注意

deweyxp 发表于 2010-11-9 22:25:58

支持楼主,不错~~~~~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 不能不說的秘密 中國有些東西不是給人吃的