vincent3963616 发表于 2010-3-5 14:24:22

《东单情缘》 BY 佚名 【完结】

一,名园

北京东单有一个不大的公园叫“东单公园”属街边小公园。因地处市中心地带又不收门票是附近居民朝晨练,晚纳凉的去处。园内有假山,凉亭,报廊可谓麻雀虽小,五脏俱全.
但东单公园出名却不是因这些,而是因园内的公厕,上世纪八十年代时公园内的公厕大而不收费,(九十年代后拆了新建了小了很多的收费公厕)加上东单离王府井商业街,北京火车站都比较近,南来北往的人很多,所以东单公园成著名的CAY聚点,但在北京,中国,在世界上也有一定知名度.
根据王小波的小说“柔情似水”改编拍的电影“东宫西宫”就是以“东单”为背景的讲述九十年代初GAY的故事,男主演,胡军,女主演,赵薇成片比“蓝宇”要早些,这应该是第一部国内拍的反应GAY生活的现实主义电影,导演是张元.
每天在公园内不同的人在结识,约会,发生相似而又不同的故事,在这里我也有一段远去却又难忘的情缘.
二,他乡故知
在1996年5月公出到北京,办完公事留一天玩的时间,准备上午逛王府井,下午去北京车站买火车票,去王府井时路过东单公园到里面看看休息。
五月的北京天气暖暖的,和煦的春风柔柔的吹着,丁香花开放,带点苦味的香气沁人心田,坐在长靠椅上喝着可乐,看着北京晨报,很惬意,因晨练的人已回去园内的人不多,但过一会儿还是有人走了过来,高高的个子,斑白的头发,整洁的衣着,一看就是个退休教师或医生的样子,坐在了我的左边,四眼一对视,赶快错开,我这个人不恋老,打定主意不理他看报,右边也坐下了一人,也是高高的个头,穿黑半袖黑裤人也黑黑的,掸讪着,向我要了一张报看着,不时的自我介绍,河南郑州人大学毕业23岁,但看着向30的样子,心想你就编吧,河南人一张嘴就能听的出来,倒是左边的那位不时看看右边那位闲扯的河南人,看来是有了心思。………..
   望着那张似乎不想休息的嘴,我做了个暂停的手势,说;咳!看着里写的是蒙娜丽莎的脸是男人的pigu,这样的pigu你见过吗?左边的人似乎被我的粗鲁吓着了,看看我俩起身走了。
   前边传来笑闹声,循声看去,三个小伙子聊的正欢,有一个还夸张的跳着迪斯科,靠!这不是阿段吗?这小子在北京做生意怎么也到东单了,再见了河南大学生,那个人是我老乡,过去看看黑大个竟有些不舍,我说一会儿回来,心理想不会回来了,你个太高了,咱俩不合适,那个老帅哥肯定喜欢你。
   阿段见是我跑过来竟要拥抱,我说打住,你小子好疯狂,喝高了,那么兴奋,俩人走到假山下石条凳上坐下来,阿段讲了在北京的大致情况,在大北窑租房,(当时大北窑还是老式50年代的建筑多为红砖楼,当属城市边缘地带,但也有GAY据点)
   阿段在东单公园认识了“红豆,含笑”等几位演艺界的知名人物,还跟外国人开过房还挣过美元……现在回想起来,丫就是个早期的MB,应该是男鸭子,伊还很神秘的告诉我,他跟当时的中央音乐学院的院长还上过床,得了500元,想想*院长那张喧胖的满是痘痕的脸,觉得没什么激情,阿段那时是23岁很有一切向钱看的本事,比起来阿军到现在还坚持“操人操脸”的原则,真是落伍啊, 汗
   阿段陪我逛了王府井,但我俩关切的物品不一样,尤其是看他跟女售货员探讨化妆品的功能,很不适应,谢绝他请吃麦当劳的好意,一个人又回到了东单公园。
三,午后园内风光
   午后的东单公园GAY多起来,多数是外地来北京的农民工,因园东墙外是马路劳务市场,各个年龄段的人拿着写着瓦工,木工,家务,的硬纸板,等着雇主,有些人便到园内找活来了,有一个身穿牛仔服的小伙笑嬉嬉的对我说:大哥对个火,我把打火机递给他,他又问:大哥几点了,我笑了心想也太老套了吧,他自己讲是邯郸人,在夜总会当歌手,看他那身地摊牛仔服。两条不并不拢的弯腿,很难相信是歌手,也许在地下的过街道下唱过,歌手说自己27了,问我去不去洗桑那每人50元,他另收200元,我说没时间,他只好走了去找别人。‘
   另有三人在一起,其中有一人过来问我去不去他家,问什么地方,三环外,问哪里人,黑龙江,别介啊,我是辽宁人,咱们还是东北老乡呢,别蒙人了吧,再说三人都是四十多岁的样子,都那么大的岁数了还干这个,况且一点姿色都没有,身材也不行,一点MB的
潜质都没有,祖师爷没有给你这碗饭吃,另谋生路吧.
    想想这些人当时做生意,基本还是凭着你情我愿, 现在就不同了,不但"家"是万万去不得,就在光天化日下也敢公然敲诈,小城现在就有一人在东单干了几年了,自己说收入不错,身上穿名牌,背的包说是一万多元,回来时总对我吹嘘,真不知道他怎么想的,俗话说善有善报,恶有恶报,不是不报时候不到,总有掉进去的那天.
    现在的东单公园,北京的GAY就不去了,基本成了外来人的天下,再说与时俱进,GAY的场所增多,什么会馆,浴室,酒吧遍地开花,东单公园已过了自己的辉煌年代.
   四,邂逅美少年
已是午后四点多了,望着园内寻寻觅觅,或忙碌或急切或无奈,或年少或年老的同志们,感到有些无聊无趣,还是去北京站买火车票吧, 正准备离开时,对面有人穿过小广场冲我走过来,带着微笑眼神挚着,看去是一帅哥,上穿枣红带格的棉半袖,下着暗灰色牛仔裤,运动鞋,1.75以上的身高,端正精致的面庞,阳光的气质,叫人眼前一亮,随着他的移动,许多目光也跟了过来,我惶恐了 ,这些炙热的目光划根火柴就可以点燃,站起来转移去看下棋,带我在假山下找块石头坐下时他已站在我的身旁,我笑了,说坐下吧,穿牛仔裤还怕脏啊,望着他帅气的脸,说干吗找我,他说喜欢你,我走过来时,已经跳起来了,问什么跳起来了,他指着裤拉链的地方说他跳起来了,呀!帅哥你还真性急,…….他说是广州人23岁,来北京已半月了,是陪伯父看病的,在广州有铁子,(那时还没有BF的叫法)喜欢北方人等等,我说是喜欢东北人的JJ大吧,哈!我的可不大。
说笑一会儿,看天色已欲晚,我说要去北京站他竟然要跟着去,只好一同去北京站买了第二天上午10点的火车票,然后在站西边的一家东北餐馆,俩人要了三个菜,素烧茄子,肉炒干豆腐尖椒,五彩拉皮,两瓶雪花啤,(沈阳产的啤酒口感比燕京啤酒好很多)。可能俩人全饿了,吃的很香甜,这个南方靓仔不太能吃辣,满脸汗,嘴唇鲜红,叫人好想咬一口。
又回到东单公园,已是华灯初上时,晚风送爽,躲开人群在园东门内有路灯照亮的林荫道旁木长靠椅坐着,看小广州走模特步,小城的年轻GAY也学走模特步,但一般都女模似的扭腰摆臀,女气实足,可小广州很帅气的走过来一点也不C,给人的感觉自身带着韵律,仿佛有音乐在伴奏,真是很神奇,我相信自己的节奏感很好,但我决走不出小广州的韵味来,这么多年过去了,写到这里,竟又恍如看见在月光灯影里微笑向我走来的美少年,……
往事如烟,匆匆一别已十数年,不知你现在何方生活怎样,是否帅颜依旧,在我的心中留下的是那个春风沉醉的夜晚你那要人命的温柔,…..
五,一夜情
   离开公园已是晚八点多,告别了两次也都没走成,第三次我决然走向大一路站点,他从后面跑过来抱我,无奈只好和他去辽宁住京招待所开了房,金风玉露一相逢,便胜却人间无数,第一激情俩个人都太急切,“瞎子扛口袋进门就倒”,他指着我的JJ说,没用的东西,再待第二次幽路已通,任你紧似箍,怎禁金枪铁杵不倒,半个小时他就前线失守,一泻如注,待第三回合他就只能“夜半三更盼天明”了。…….

第二天他送我上火车,还说要想一起走,我不敢带,靓仔你太骄奢了,我养不起,你衣服背包全是名牌,(是他告诉我的我对此一无所知),我一小工薪族水太浅,况且我家还有BF阿军,他可不是一般的醋,发起酸疯来,还不给我的JJ咬掉,我可不想当“老公”。
当列车开动时,车内外的我俩同时举起了右手,再见朋友,再见一夜情郎,从此万水千山天涯远,相距再无缘。
六,思念
小城历来都暑旱,今年却有了多雨的夏天,入夜不久就电闪雷鸣,赶忙闭了电视,(已收到信号)关上门窗,坐下来写文,这篇“东缘”已写了一个星期,(夜宿七月天,只写了一个下午),现在已是夜半时分,才算结束,这是个真实的故事,是十多年前的一次艳遇,小广州姓容,单字“君”,很常见的姓名,人却真的很帅,当年的靓仔应已是大叔了,仅以此文来纪念我们已逝去的年华,那难忘的回忆。
                  很久很久以前,你拥有我,我拥有你。
                  很久很久以后,风雨夜半,细数我对你的思念。

liuweidong66 发表于 2010-3-6 13:01:42

往事如烟,情如烟!!

北方男1 发表于 2010-3-9 12:30:59

文笔不错,事实清楚,那年月的东单公园是这样

bbbb-a 发表于 2010-3-15 00:57:27

我辽宁的,从来没有回复过真实的字眼,今天献给你!

vincent3963616 发表于 2010-3-18 13:55:37

谢谢,你在他乡还好吧?我也辽宁人,老乡啊.

cz6wvnxn 发表于 2010-3-20 01:19:56

很久很久以前,你拥有我,我拥有你。#
                  很久很久以后,风雨夜半,细数我对你的思念。

jjhh 发表于 2010-3-22 00:52:17

连中央音乐学院都整出来了   也太猛了吧

汉子难 发表于 2010-4-1 15:34:03

往事如烟,不堪回首

690428 发表于 2023-11-3 18:17:59

谢谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 《东单情缘》 BY 佚名 【完结】