hymytl 发表于 2010-3-30 17:34:56

这种情况怎么处理?可以说是诈骗吗?

借给上海一个朋友1万5千块钱,没有借条,只有当是工行汇款的回执单,他本人电话,名字,大致的住址(去过他家里一回,见过他妈妈,但时间久了具体地址没印象),他是上海人。是做广告方面的生意,说是要开个店面要用钱,说是三个月还我,到时候按银行利息算,但后来到时间的时候去问他要,他一直说钱没挣回来,然后一直拖,我家里买房子要用钱,跟他讲很多遍,现在把我QQ加入黑名单,打电话不接。
这种情况,我怎么办?可以向上海当地的派出所报警吗?说诈骗可以不?能破案不?

hymytl 发表于 2010-3-30 17:37:51

对了,没说明完整,是2009年8月借的,还没过2年追诉期。

浮生一梦 发表于 2010-3-30 18:21:41

你有工行汇款的回执单,这是重要的证据,你可以凭此单到法院去起诉他,钱一定能拿得回来的!不过,以后钱千万不能什么人都可以借了!有一句谚语说:你把钱借给朋友,结果是失去了两样东西,一个是钱,一个是朋友!

hymytl 发表于 2010-3-30 18:38:30

你有工行汇款的回执单,这是重要的证据,你可以凭此单到法院去起诉他,钱一定能拿得回来的!不过,以后钱千 ...
浮生一梦 发表于 2010-3-30 18:21 http://bbs.gaycn.me/images/common/back.gif

谢谢哥们,我以后再也不会了。这算是我成长经历的一部分,以前没干过这个事情,这件事做得太简单了。

浮生一梦 发表于 2010-3-30 19:08:28

你可以到法院或是找个律师咨询一下。这是经济纠纷,你手里有证据,法院判决应该没有什么问题!

★舞、 发表于 2010-3-30 19:59:08

1.这属于民事纠纷范围,不属于诈骗。所以报警只能是调解,不能以诈骗立案。

2.工行汇款回执只能证明你曾给他汇过钱,不能直接证明你们之间的借贷关系。此回执单只能作为一个佐证,而不能单一形成证据,如果你直接起诉的话,就这单一证据你很可能要败诉。

3.如果你在上海有认识的律师朋友最好让他陪你走一趟这人的家里,找到他,跟他谈一下还款的问题。如果没有律师朋友也可以找到和你没有厉害关系的第三人见证。

4.本人不建议走起诉这一最后的路,毕竟费时费力费钱,还是协商解决,如果不成的话在走起诉的路。

hymytl 发表于 2010-3-31 09:39:30

回复 6# ★舞、

那我要去上海蹲点了。我知道他的QQ,招广告合作的,他家里我只是模糊地知道。有谁帮我旁敲侧击一下子也好的啊,搞到他公司名称我直接可以去要。我是真的没想到,一个上海的,做生意的人,竟然会这么点钱都赖。

★舞、 发表于 2010-3-31 09:55:24

到上海市工商局的企业黄页了查询,如果他是法人代表应该可以查到,你就查所有的广告公司的法人代表,除非你得到的名字是假的。

还是那句话有律师朋友就请他一起去,没有的话就找一个和你没有厉害关系的人一起去。主要取证有几点:
1.你要在第三人的见证下让其承认你和他之间存在债务关系。
2.保留好银行汇款凭证。
3.如果可能让其补一个书面借款凭证给你。
4.如果有条件可以对你们之间的谈话录音取证。

hymytl 发表于 2010-3-31 11:03:17

回复 8# ★舞、

帅哥,很全面,谢谢提供方法。

hymytl 发表于 2010-4-1 11:26:34

我查到这个人的公司名称和地址了,接下来我怎么做?要不要先去找他尖面要一要,如果不行,再想其它的办法?
页: [1] 2
查看完整版本: 这种情况怎么处理?可以说是诈骗吗?