hymytl 发表于 2011-1-7 10:35:39

心情年年有,而立特别多

过年正式而立,去年是虚岁而立,今年是说周岁了。
    对事业、家庭和感情都有了一定的认识,但由于自身的条件限制,还没有看透。昨天老领导来我们办公室蹿门,聊到一半,问我有没有去部门领导那边活动过,我说没有,他说,这就是你还没升上去的问题,就缺这个。
    这句话确实让我挺有感触的。我一向以为自己是个无欲则刚的人,很像《沧浪之水》里的主人公的开始,我不知道会不会有他一样的将来,因为还是感觉自己有自己的心理追求。但而立了,外界和自己的情况都很现实地摆在了眼前——结婚的压力、离家的不便、工作的无奈、朋友的缺失——好像自己的性格弱点一下子全都暴露出了问题,都不知道怎么去补。
    I'm a kind-hearted person.在华同一个帖子上看到一位德国留学的哥们让我想到了这句话。但这只是个陈述句,不是因为,也就没有所以。好像现在的人都不在乎这个。只有G在找BF的时候才会注意到人品,其余都在看事业和金钱上达不达标。所以有时候,G,是很纯洁的。
    女朋友找了。但我一直逃避,不想和她发生那种关系,逼得她主动说了几次。现在相敬如宾。我还在想着怎么离开这个城市,不光是因为结婚,我对这个城市没感情,不喜欢它。不过说了4,5年,一直没离开。能力有限。
    更多的时候是想找个哥们喝酒,但要么大家都有家庭有事业,要么就是不想与之为伍的人,机会很少。难得有从外地来出差的,只要在附近都尽量见个面,大家聚聚,然后怅怅地絮别,感叹人生的无常和知己的难得。
    还有远在家乡的老母,一辈子也没享过什么福,虽然从小到大上学方面挺让她骄傲的,但是这个社会不是她想的,更不是我想的那样。传统教育不会帮多少忙。因为传统教育的标准在现在的社会上老早已经变味了。
    说到底还是想找个G好朋友。不是BF。那太累。就一个可以把自己的隐私性癖好床上变化无阻无拦地说出来的朋友就成。最好以后2个人成家立业在一个城市,一个单元,有一天,门一打开发现,我们原来是对门。哈哈。想得自己都美起来了。
    这就是我的而立感想,没什么大的志向,最大的就是想找个可以一直讨论和憧憬未来志向的哥们。在一个城市里,有个牵连和依靠,即使做个浮萍,也是好的。

hymytl 发表于 2011-1-7 11:39:39

刚有个朋友告诉我,没人想和乞丐谈恋爱,我深有感触。真好。

591611 发表于 2011-1-7 14:13:41

每个人都得有点燃自己心,倾听自己心的人~

hrh55717 发表于 2011-1-8 08:54:06

你觉得现实吗?

ecdysis 发表于 2011-1-8 11:21:23

我比你还大两岁啊。。。

不过我也同意,其实有个能理解你的好朋友很重要。可惜不在一个地方,不然我们可以交个朋友。

chunjie1986 发表于 2011-1-8 11:45:51

看了你这番话,又让我感觉到人与人都差不多,何况我们同路人
最近我也一直在反思现在和将来的事情。
无欲则刚……想来我也是个没有大欲望的人,只可惜这个社会并不让我们能保持这样安逸的想法
小时候总是觉得十年以后的自己会是多么强大,然而到了现在仍然抱有这样的想法,是多么幼稚
无论是追求名利,还是爱情、自由,等等,都需要努力
混一天是一天地,像哲学家一样靠意识来让自己感觉良好,这样只能是短暂的,让已经存在的问题,潜藏的问题,试图逃避的问题,与日俱增,并滋生出更多的问题。
如何努力,努力什么,为什么而努力,不能茫然,得了解自己,清楚自己想要什么。
楼主的话对自己产生的共鸣和启发,也算是今天的一点小进步

ecdysis 发表于 2011-1-8 15:18:29

我比你还大两岁啊。。。

不过我也同意,其实有个能理解你的好朋友很重要。可惜不在一个地方,不然我们可以交个朋友。

昭穆尊 发表于 2011-1-8 16:24:16

面对比逃避更有意义。

haihe 发表于 2011-1-9 14:50:01

交个真心聊友也很好!

卡拉卡夫 发表于 2011-1-9 15:22:26

唉,说啥好。

我想此时的祝福,胜于一切言语。

希望你幸福
页: [1] 2
查看完整版本: 心情年年有,而立特别多