静石 发表于 2011-4-17 13:30:19

外出写生,随拍随想

前段时间去安徽写生了,大片的油菜花,好美!
据说同志小说《布谷村庄》发生地点就是安徽安庆,可惜这次去的不是安庆
是安徽另一个地方
一边重读小说,一边在这个地方想寻找些《布谷村庄》里的影子
常常在某处景物前不自觉发呆
一条小河、一片菜地、一座房屋或者一个白衣少年……
小说里的人物和故事就好像在眼前浮动
悲剧性的结局令人心痛,所以总是由景生情,不自觉感伤
三月的南方,时晴时雨
那些张子凯和刘斌的片段
已经深深印在我心里
有时我好希望自己就是刘斌
能拥有一段这么纯美的爱
子凯死了,我想我也肯定会丧失生活的信心
子恺死了,刘斌得知道后,没有哭,就说了这一句简单质朴的话,却令人心痛不已。
“什么考试不考试的,我考哪去啊?考哪去也没有你哥啊。”

“如果可以选择谁先离去,我希望是你,因为我怕我先走了,没有人照顾你。你总像个孩子一样,永远长不大,需要人照料,总让我放不下心。”——子恺悄悄写在刘斌本上的话

小说写得很真实
让人混淆了生活和艺术的界限,不能自拔
到了一条小河,就仿佛看到子恺和刘斌在水边玩耍、打闹、亲热的场景
小说让人相信真爱,尽管生活平淡甚至偶尔残酷
让我知道:你对待爱情的态度,决定了你爱情的模样

gff888 发表于 2011-4-17 13:56:56

在那能看到《布谷村庄》这篇小说呀

静石 发表于 2011-4-17 13:58:20

回复 gff888 的帖子

网上一搜就有了~百度布谷村庄贴吧也可以看

qwaszx 发表于 2011-4-17 14:05:12

村道横在黄花里
少年飞车烙住了时光
仿佛那是我
躲进美丽图画中
可惜
我已不再年青

以老换新 发表于 2011-4-17 20:06:34

快乐骑车的两个少年勾起了年少时的回忆。

qaz184927 发表于 2011-5-8 11:05:07

春光不在难少年

GGDD1100 发表于 2011-5-19 22:27:36

说的真好 一句一句说到心里去

419无罪 发表于 2011-5-20 20:22:36

很多年前,看过<布谷村庄>只是,我现在也记不起太多关于那里面的内容.
只是知道,一个人活着,另一个人走了.
太过于感伤的结局,总是会让人不愿意再去触及吧,也愿意能遗忘掉那种真实的痛感.
油菜花很漂亮,在那两个单车少年的天空里肆意的绽放着,一如他们的青春.
别介意别人的故事结局,我想,人活着总要往阳光多处走,即便没有目标,也要记得往阳光多处走,那样,总能走到一个有阳光的地方的.
这话说给你,也说给我自己.

seducesme 发表于 2011-5-21 19:31:25

好美的油菜花 真想和喜欢的人一起去看看

peng1982181949 发表于 2011-5-22 13:31:50

太漂亮了,如果我有钱一定在农村自由的生活
页: [1]
查看完整版本: 外出写生,随拍随想