qwaszxc 发表于 2013-1-17 13:20:03

"一任风流随波逝,暗许春光来去"应挺顺的,咋又会"情未尽、恨知否?",为什么?

蝶梦蓝 发表于 2013-1-17 21:38:49

虽然《贺新郎》宜作壮词,但茗风兄用此韵部,写得低回婉转,欲吐还吞。
好的地方太多了,俺就省略掉了,说说俺觉得不好的地方吧,诗词交流,茗风兄别怪哦,嘿嘿
上下两片“叫燕剪,半帘飞絮”和“但惹得、芭蕉泣语”这两句,为贺新郎全词的筋节,个人觉得偏弱了。这两句好比人的脖子,把它扼住了,全词的感情声势一下子就上去了。其中,“峡”明显出律了,此处定为平声,虽然词可以“以入代平”,但俺还是觉得最好不要出律,呵呵。“雾”这个意向似乎用了好几次,兄能免则免,否则给人以词穷的感觉。“泪洒潇湘斑竹血”似乎欠通,潇湘有竹,名曰“湘妃竹”传说乃娥皇女英血泪所化,所以“泪洒血”似乎就有点不通了。
个见,不对的还请指正

茗风 发表于 2013-1-18 00:38:03

蝶梦蓝 发表于 2013-1-17 21:38 static/image/common/back.gif
虽然《贺新郎》宜作壮词,但茗风兄用此韵部,写得低回婉转,欲吐还吞。
好的地方太多了,俺就省略掉了,说 ...

承蒙指教。长调中起承转合最难在转,往往成为累赘和败笔,一般上阕写景,下阕抒情,到上下阙过片时为转,这里殊为不易,就会出现后继乏力,开调过高,后面有些喘了。呵呵……

duked 发表于 2013-2-23 05:54:42

茗风梦蝶蝶梦蓝,
惺惜尽在网路间。
我愿化作月下老,
求得俩人好姻缘。

茗风 发表于 2013-2-23 23:05:19

duked 发表于 2013-2-23 05:54 static/image/common/back.gif
茗风梦蝶蝶梦蓝,
惺惜尽在网路间。
我愿化作月下老,

呵呵,笔友仅此而已。多谢关照了,跟他神往已久,诗词唱和,人生快事。没有过多想法。

王一佳 发表于 2013-2-28 18:57:16

垄上轻烟梅子透,这句应该由果郡王来说。
页: 1 [2]
查看完整版本: 贺新郎.问雨