jojoeee 发表于 2011-12-18 23:42:44

贈藍色蝴蝶

藍顏朗朗別俗質,
色藝謙謙靡眾生。
胡馬金戈英雄氣,
蝶絹玉帶少年風。
心傷神黯東風訴,
想作幽蘭深谷萌。
事不由人且醉去,
成蛹復待夢來生。

茗风 发表于 2011-12-19 00:40:56

呵呵,这是七律,古风?应该还要多看多读,懂得律诗的写法,平仄等再提笔,否则贻笑大方了。

jinchuzhang 发表于 2011-12-19 08:03:57

成敗由他皆是夢。

duked 发表于 2011-12-19 20:10:17

二楼有点太较真了。有本事你写个让大家瞧瞧。

茗风 发表于 2011-12-20 00:16:33

不是我较真,打上七律的牌子,就要懂七律的写法。中间两联需要对仗,平仄要符合。我不是针对楼主来的,希望大家切磋进步啊。
这是他这首平起仄收的格律
◎○⊙●○○●,⊙●○○⊙●△。⊙●◎○○●●,◎○⊙●●○△。
◎○⊙●○○●,⊙●○○⊙●△。⊙●◎○○●●,◎○⊙●●○△。
平仄规格○平声 ●仄声 ◎可平可仄 △押平韵 ▲押仄韵
其一平仄错了,其二中间两联没对仗。

zarn 发表于 2011-12-20 07:18:51

掌声鼓励。{:4_435:}

jojoeee 发表于 2011-12-20 08:15:30

茗风 发表于 2011-12-20 00:16 static/image/common/back.gif
不是我较真,打上七律的牌子,就要懂七律的写法。中间两联需要对仗,平仄要符合。我不是针对楼主来的,希望 ...

感谢高手的指点啊{:4_439:}

jojoeee 发表于 2012-1-7 12:25:40

茗风 发表于 2011-12-19 00:40 static/image/common/back.gif
呵呵,这是七律,古风?应该还要多看多读,懂得律诗的写法,平仄等再提笔,否则贻笑大方了。

請君點評,告我何錯。{:4_437:}
心黯心疲心有恨,
愿平莠草护兰萌,
蓝颜朗朗超凡物,
色意谦谦靡众生,
胡马铁戈英俊气,
蝶魂玉骨少年风,
长馨百载春秋伴,
存梦织蛹复此生。

boy050604 发表于 2012-1-7 13:14:27

太有才了,很好

茗风 发表于 2012-1-8 01:58:34

你是首句平起入韵式,中间两联的平仄错了。怎么说呢?写诗词太多规矩了,且平仄规律又不同,一般写律诗用平水韵部,写词用词林正韵,而今的对联现代诗用的是今韵,韵在发展,你要写律诗却要按以前的规矩办,所以很麻烦。因为古代定都的原因,平水韵的时候是唐朝以前,多定都在现在的西安、洛阳一带,就是以额的神,神马都是浮云为主的西北腔的中原腔,发展到宋代偏安一隅,则以江浙一带类似阿拉上海银的语言为基础的词林正部了。至于到现代,则是以北京方言为主的,信春哥儿得永生的,普通儿话音。所以你要一气掌握起来,不但要背韵部,还有许多入去声字,是一二声却归仄。类似一、国、阁等字。你对仗的第一联,应该是平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。可是别、俗二字却是仄,你错律了。呵呵,建议你别着急写,多看多读。你看林黛玉教香菱写诗那章节,就知道其中三昧了。
页: [1] 2
查看完整版本: 贈藍色蝴蝶