efhkx 发表于 2012-1-8 17:51:35

蔡家坡蔡胜明水寨村华祥 撑起水寨一片天

蔡家坡蔡胜明水寨村华祥 撑起水寨一片天

“咱村能进入全省文明村镇行列,成为小康示范村,全靠‘华祥’这个龙头企业的支撑和带动。” 7月 18日,岐山县蔡家坡镇水寨村支书兼华祥食品集团董事长蔡胜明,与记者一说起水寨的新农村建设就直夸“华祥”。
作为省级产业化龙头企业,陕西华祥食品(集团)有限公司及其“华祥牌”清真伊面,如今在全国方便面行业这个大家族中,已成为不可小觑的一员。蔡家坡蔡胜明水寨村华祥 撑起水寨一片天   
“华祥”诞生于1992年末。那时,正值乡镇企业在华夏大地上异军突起,掀起改革开放后新一轮经济发展热潮,不甘落后的水寨人坐不住了。他们在提出“以工兴农、以企强村”的发展思路后,决心办个方便面厂。因为水寨人发现,随着经济社会的发展,象征现代生活的方便面正受到人们青睐,市场前景看好。当时,南方人将北方的小麦粉制成方便食品后畅销北方市场,而水寨就有就地取材的条件,这不就是办方便面厂的胜算吗?“兵贵神速”,经过半年的紧张筹建,投资 600多万元的岐山清真食品厂建成投产,华祥牌清真伊面以其独具的特色在市场上一炮走红,被称为“中国清真第一面”,企业当年完成销售收入3000多万元。
蔡家坡蔡胜明水寨村华祥 撑起水寨一片天华祥火了,水寨出名了。但这时的蔡胜明和其他村干部没有因初次的成功而陶醉,他们明白,企业如果不乘势而上,创新发展,就会失去原有的竞争优势,被无情的市场所淘汰。正是具有这种超前意识与战略发展眼光,以蔡胜明为首的一班人,在市场打拼中总是先下手为强,并在以后的 10年间相继实施了一系列做大做强的大动作:投资 1000多万扩大了两条伊面生产线,拿出 900万元扩建一条日产 20吨自动化饼干生产线,再次扩建三条伊面生产线。特别是近年来,面对方便面市场日益激烈的竞争形势,“华祥”瞄准国际市场,调整策略,实施扩张经营,不仅投资2000多万元在新疆建起了清真食品厂,还围着“华祥”办起了特制面粉、包装纸箱等 6家相关公司,从而使企业走上集生产、加工、包装于一体的产业集群化发展格局。“‘华祥’值得夸。”蔡胜明向记者说,别的不说, 7年前水寨村能投资 2760万元扩建改造渭河大桥,靠的就是华祥提供的资金后盾。“华祥值得夸的,还不止于这些哩。”蔡胜明说,正是有了华祥的支撑,近年来的水寨新农村建设可以说是日新月异。他列举了一大串:企业出资建起了“示范小学”和村委会办公大楼,硬化了全村所有街道和田间生产道路,并装上了路灯,还给全村 450户免费安装了天然气管道,通上了自来水……更重要的是,华祥已成为水寨群众增收的“摇钱树”。蔡胜明告诉记者,去年水寨村人均纯收入5457元,其中 90%来源于华祥,原因就是全村 90%的人在华祥上班。
蔡家坡蔡胜明水寨村华祥 撑起水寨一片天    华祥,将会继续为明天的水寨营造出更加祥和的新生活。这一点记者深信不疑。

我的虎123 发表于 2012-1-14 19:52:55

这个故事是真的吗?

长春泉 发表于 2012-1-15 21:34:55

淡定,淡定!!!

leon2006 发表于 2012-1-15 21:46:42

晕啊,发这样的帖子啥意思?

tangchaolf 发表于 2012-1-17 11:25:27

厉害,这样的帖子都发到这里来了。牛人

kangtiniu 发表于 2012-1-17 13:01:41

太长了,什么东东

changshaljw 发表于 2012-1-18 05:22:02

不知道啊不知道啊不知道啊不知道啊不知道啊不知道啊不知道啊不知道啊不知道啊不知道啊

小胡桃 发表于 2012-1-18 10:25:59

为什么我一会斗士   一会试用会员啊啊`~郁闷啊``
页: [1]
查看完整版本: 蔡家坡蔡胜明水寨村华祥 撑起水寨一片天