蝶梦蓝 发表于 2012-12-1 16:37:29

定风波

,

tongzhiboy 发表于 2012-12-1 20:51:44

填词还是做不好。不要见笑!

定风波

西厢花影印成双,竹桥碎月渡微凉,

曾着燕雀衔春柳,但求,千宵并作一宵长。

寂寞栏杆依东窗,相望,秋暮横波乱心房。

多情断了无情恼,明朝,再踏南风歌未央。   

蝶梦蓝 发表于 2012-12-1 21:34:44

tongzhiboy 发表于 2012-12-1 20:51 static/image/common/back.gif
填词还是做不好。不要见笑!

定风波

话说很好啊,很有底子
只要再学下平水韵词林正韵,按格律来填,以后一定会很出色的

tongzhiboy 发表于 2012-12-1 21:42:24

蝶梦蓝 发表于 2012-12-1 21:34 static/image/common/back.gif
话说很好啊,很有底子
只要再学下平水韵词林正韵,按格律来填,以后一定会很出色的

从来书画亡家国。几见桑田误好人!琴棋书画小君子。富贵安身大丈夫!此等雕虫小技。闲暇娱乐而已!寄情山水,神思文墨,天然禀赋,权杖性情使然。不可泥于造作!

蝶梦蓝 发表于 2012-12-1 21:59:43

tongzhiboy 发表于 2012-12-1 21:42 static/image/common/back.gif
从来书画亡家国。几见桑田误好人!琴棋书画小君子。富贵安身大丈夫!此等雕虫小技。闲暇娱乐而已!寄情山 ...

呵呵,也不全对,词人中也有辛弃疾,一生欲驱除金人而不得,便寄情于词,写了那么多好词。
平时我们还是可以醉心于诗词的,然国家危难时,我们便要投笔从戎了

tongzhiboy 发表于 2012-12-1 22:03:47

蝶梦蓝 发表于 2012-12-1 21:59 static/image/common/back.gif
呵呵,也不全对,词人中也有辛弃疾,一生欲驱除金人而不得,便寄情于词,写了那么多好词。
平时我们还是 ...

长使英雄泪满襟!。。。。。。关于辛弃疾,平生何如,你可以看看宋史!志大才疏而已!全不是电视剧那般!我们不必讨论这些。词话功夫各取长短好了!

蝶梦蓝 发表于 2012-12-1 22:42:07

tongzhiboy 发表于 2012-12-1 22:03 static/image/common/back.gif
长使英雄泪满襟!。。。。。。关于辛弃疾,平生何如,你可以看看宋史!志大才疏而已!全不是电视剧那般! ...

这你可就不对了哦,辛弃疾可是宋词发展的最高峰——这不是我说的,是公认的,不信我可以给你找相关书籍
都是一种文学体裁的最高峰了,你还能说他“才疏”吗?
《稼轩长短句》我读了好几遍了,越读越佩服他的文笔,我也曾学稼轩做壮词,结果也只能学到表面的,徒有豪气而已。
辛弃疾二十几岁时就一战成名,结果老了却闲居瓢泉,也可以说是“国家不幸诗人幸”了

tongzhiboy 发表于 2012-12-1 22:50:13

蝶梦蓝 发表于 2012-12-1 22:42 static/image/common/back.gif
这你可就不对了哦,辛弃疾可是宋词发展的最高峰——这不是我说的,是公认的,不信我可以给你找相关书籍
...

剑是一夫用 书能知姓名。
  惠施不肯干万乘 ,卜式未必穷一经 。
  还须黑头取方伯 ,莫谩白首为儒生。

个中道理李白都说的很清楚了。你自己领会吧!世间事,知道易,守道难,得道易,成道难!

蝶梦蓝 发表于 2012-12-1 23:45:34

tongzhiboy 发表于 2012-12-1 22:50 static/image/common/back.gif
剑是一夫用 书能知姓名。
  惠施不肯干万乘 ,卜式未必穷一经 。
  还须黑头取方伯 ,莫谩 ...

这都哪跟哪啊。。。。
请问阁下取方伯没有?

tongzhiboy 发表于 2012-12-2 10:51:49

蝶梦蓝 发表于 2012-12-1 23:45 static/image/common/back.gif
这都哪跟哪啊。。。。
请问阁下取方伯没有?

形骸寄文墨,意气托神仙。无人且无事,独酌还独眠.。---------阁下自比辛弃疾,鄙人羞愧不如李青莲!
页: [1] 2
查看完整版本: 定风波