茗风 发表于 2013-1-29 22:58:33

蝶梦蓝 发表于 2013-1-29 22:09 static/image/common/back.gif
已经很无语了。。。。。。

咱们别耽搁了互相探讨诗歌的好心情了,任尔东西南北风好了,他再回复,就别理睬他,免得人来疯又犯了,一大堆谬论。他居然连黑狗身上花,黄狗身上肿都不知道是谁写的,还批评咱对文学不认真,只能用时下最流行的我了去来形容此时感觉。

yuan8795 发表于 2013-1-30 11:18:30

蝶梦蓝 发表于 2013-1-29 22:19 static/image/common/back.gif
呵呵,君这两句可简化为两个词:质朴、共鸣

呵呵,其实我也不是很懂
只是知道,太繁琐华丽的词句,只会让人产生距离感

梅花鹿幸福 发表于 2013-2-4 03:43:45

蝶梦蓝 发表于 2013-1-29 21:15 static/image/common/back.gif
最平常不过的话语,我们每个人都会说,根本上也勾不起那种二人心灵之间产生共鸣的感觉!

从你这句话就 ...

我还是觉得;巴山的夜雨应该是指一段二人共度的岁月,所以才产生出如此血浓于水的感情与抹上岁月之痕的深厚的岁月情怀。而不是指一场連妻子也不在场的夜雨那么简单,

你总是问我什么时候回来(此处应指李商隐的妻子住的地方,也就是题目中的“北”),而我却没有一个固定的返程日期。如今巴山正下着秋雨,雨很大,连小池塘都涨满了(此处,夜雨有阻碍归期的作用,也有衬托诗人孤寂心情的作用)

从这段应该可以看出一些问题;作者应该不是因夜雨有阻碍归期的,因为你总是问我什么时候回来,总是问我应该是指已经不是一次的问归期的,所以阻碍归期的应该是其他原因---------难道每次的问归期都刚巧下大雨吗?如果前几次的问归期,没下大雨,但也没归来,而这次的问归期,因夜雨有阻碍而没归来,那这场大雨也只不过是一种藉口而已。

词句很多人都明白意思---------但有时一步之差却巳令词句或整首诗都失去了它真正的意义。还是心平气静的从纯角度去思考吧。那些所谓的典故也不一定百分百准确,同时更不希望你变成另一个〝茗风〞-------因为〝茗风〞巳经够多的了,能够少一个就少一个。

学历不如心历,知识胜于学识!明白也好,不明白也好,反正、这句话也不是我说的。

不属互相间探讨,平常心看平常事,更不愿因此而影响过年的心情。

顺祝新年快乐!

梅花鹿幸福 发表于 2013-2-4 03:58:26

yuan8795 发表于 2013-1-29 22:07 static/image/common/back.gif
我也觉得,最平淡朴实的词句才是繁花落寞后的真
大繁至简,只有你感受过我感受过的,才能理解我说的是 ...

也觉得,最平淡朴实的词句才是繁花落寞后的真
大繁至简,只有你感受过我感受过的,才能理解我说的是怎样的感觉

应该是繁花落尽后才看出那种树的原色,这样更为合理。

茗风 发表于 2013-2-5 01:27:05

茗风 发表于 2013-1-29 22:58 static/image/common/back.gif
咱们别耽搁了互相探讨诗歌的好心情了,任尔东西南北风好了,他再回复,就别理睬他,免得人来疯又犯了, ...

呵呵。某些人就是喜欢自以为是,大家指出他的毛病,就一蹦三尺高。对自己错误就宽,拿人小辫子就严,何况封建社会早离咱们而去,又不是奇装异服的主,没辫子给他拿,他还就喜欢动不动上手薅。繁花落尽的确看出真来了,皮袍脱去也的确看出小来了。什么叫己所不欲勿施于人,结果别人一提痛处,一样百口狡辩,丑态百出。毛主席教导的好,机会主义份子改也难,什么叫死性不改可见一斑。没有调研,没有考证就提出谬论,跟教科书叫板,误人子弟,也是作为一个文人为人不齿的地方。他一一做到,还强让人接受,这就是他对文学的负责、认真。这就是非要别人梦不可的摧残手段,跟传销洗脑有何区别。熏风是温婉的,轻柔的,他非要梦不可的,一定要带着摧枯拉朽的势头,什么叫润物细无声?他却是逆天而行,破坏自然规律的霸王硬上弓的霸王风月。不过也就是武则天贬斥牡丹不在数九寒天开花,也成就了洛阳牡丹甲天下的佳话。霸王还知耻,无颜见江东父老,才自刎乌江。他连羞耻感都没有的,归根到底就是吃了秤砣铁了心的王八,认死理,一条道路走到黑。霸王倒过来,连品行羞耻都没有,可不就是一只见人就咬,非要天打五雷轰才松口的王八吗?呵呵,人以类聚,物以群分,你非要显摆自己的特立独行,你这少之又少的独一份,能少一个不是更好,因为整个社会是趋于大同的,你要与社会为敌,那你就是与民为敌了。呵呵,杀人犯,诈骗犯等毕竟是少数,我与大家够多的在一起,那么你这够少的是不是该被谴责和驱逐呢?别一副真理掌握者的嘴脸,因为所有的规律真理是为大多数制定的,而不是为少数人开绿灯。我已经够多,那么像你这样够少的一群是该退出历史舞台了。毕竟历史的车轮是向主流,趋同的方向发展的,悖历史潮流的终将被荡涤淘汰。诸如绝顶聪明到脑袋无毛的你,这点辩证法应该还是知道的。最后,一个已经的已,早已提醒你不要封口打成巳字了,这是与死人有关的,祭祀的祀就是取这个意思,结果还是在干杀人灭口的事,你的确够少的,能少一个少一个,因为你是一直在干扼杀中国文字,充当侩子手角色的凶顽。蓝梦蝶此人的虚伪,可恶和低级,拿着错误当真理的嘴脸,你看清没有?
   井底之蛙看天小,诗歌句句非要落到实处,李义山之隐括出了名的,巴山夜雨,一定是指一场秋雨吗?政治上的风暴,人世间的坎坷都可以称作风雨飘摇,作者此时正处于一段艰难时期,漂泊在巴蜀一带。而一场秋雨引起他对漂泊离家,寂寞孤愁的感慨了,同时,思念起自己在北边的亲人朋友来。秋雨、寒蛩等等景物都被意象化,抽象化成相思、乡愁这些的代指,隐喻了,肚子里没货,没有古典诗歌的知识就不要拿出来溜了,免得丢人现眼。类似陆游《卜算子.咏梅》驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。这里一定要特指一场冬天里的风雨吗?这是比喻成自己郁郁不得志,仕途失意,江湖漂泊的现状。唉,这连打油诗鼻祖都不知道是谁的,能产生共鸣吗?由此人来翻译《夜雨寄北》简直是丢了李商隐先贤的脸,污染了中国这么好的诗词。何当共剪西窗烛,却道巴山夜雨时。意思其实就是什么时候能重逢秉烛夜谈,诉说那段漂泊在巴蜀,思念你又郁郁不得志的时光呢?人之常情,旅游出差一段时间归来,你会对朋友亲人诉说旅游见闻和乡愁这段亲友不知道的事情,还是反复念叨以前共处的时光?这哪里是李商隐,分明是祥林嫂,见人就说捐了门槛,自己丈夫还是被克死,儿子被狼吃了,主人家不让她碰祭祀品这些来回话。别把你那絮絮叨叨伪娘行径来度量咱李商隐纯爷们的心思好吧。愚蠢之极!回忆中再穿插回忆,穿越中再玩穿越,阁下比奥斯卡那些著名导演还厉害啊,蒙太奇剪切手法太娴熟了,可惜不要用今人之心去衡量古人之意,他们那时候没这先进,李商隐不是卡梅隆,导演不出《阿凡达》这样的穿越大片的。翻译古文和古诗必须要在当时的时代背景下去翻译的,http://baike.baidu.com/view/4412.htm#2此诗已有定论,无需乌鸦乱噪,混淆视听!

茗风 发表于 2013-2-5 01:33:01

yuan8795 发表于 2013-1-30 11:18 static/image/common/back.gif
呵呵,其实我也不是很懂
只是知道,太繁琐华丽的词句,只会让人产生距离感

某些人好为人师,人来疯。咱们不睬他就是了,免得又是一大通谬论来了。见谁回复谁,还错别字连篇,喜欢粘贴回复,连打字都不愿意。咱们互相沟通切磋,自当没这个人就是,你一跟他回复了,就没完没了。还特喜欢用名家名篇,或者以前不堪入目,别字连篇的旧文章,来炒作显摆自己能。就当看跳梁小丑表演得了。

yuan8795 发表于 2013-2-5 02:15:48

茗风 发表于 2013-2-5 01:33 static/image/common/back.gif
某些人好为人师,人来疯。咱们不睬他就是了,免得又是一大通谬论来了。见谁回复谁,还错别字连篇,喜 ...

看看就好,多心就累了

茗风 发表于 2013-2-5 02:56:12

yuan8795 发表于 2013-2-5 02:15 static/image/common/back.gif
看看就好,多心就累了

咱没多心,人家太矫情了。这人啊特喜欢炒作旧帖,就那首《面朝大海,春暖花开》破诗,在我的帖,蓝蝶的帖,还有另外一个版块的帖,包括他自己发的帖就贴了四遍了,炒作显摆的心昭然若揭,版主已经删除两篇了。呵呵,他就是喜欢找由头跟人家开战的。我无所谓,权当打假了,就是不希望连累到你们。你千万别回复他回复给你的帖子啊,否则就会没完没了的,蓝蝶就是因为回复他重译李商隐《夜雨寄北》一诗,遭致其没完没了攻击的。我不过来说句公道话,何况你也不过是回复蓝蝶的帖,他就开始见人就咬了。

goo11111 发表于 2013-2-5 20:24:05

本版德尔诗人词人脾气都好劲爆啊

梅花鹿幸福 发表于 2013-2-5 22:50:38

亲爱的茗风:单从你这种变态式的态度就看出你一辈子也做不出好的作品-------因为好的作品与好的人品是息息相关的,連这点都不懂-------白活!

看在春晚的分上,过完年才跟你谈心吧,千万不要把我忘记啊------我的花朵〝温室的花朵〞!

凡事实,靠发少爷脾气是还是改不过来的---------即使有万丈的愤火,除弱草以外,又能烧掉什么呢?大树?自已罢了!

祝你新年快乐,更祝你永远都是华同网上的花朵。      
页: 1 [2] 3
查看完整版本: