茗风 发表于 2013-3-7 23:09:25

东风第一枝.初春感怀

燕翼莺声,初晴乍雨,年来种种天气。梅香院落销凝,桃红垄头轻泣。诗愁酒困,方惊觉、物华交替。怨懊侬、豆蔻情思,开到荼蘼烟翠。
    人是个、每成宿醉,心未绝,坦然不悔。尽梳两鬓霜花,青春暗随流水。浮生若梦,问去路、挂冠归意。倚柴扉、冷暖休知,名利场边酣睡。

yanliuyiyi 发表于 2013-3-8 14:31:35

欣赏好词,谢谢

songjiajun 发表于 2013-3-8 16:16:08

好词..{:4_421:}

梧桐树下 发表于 2013-3-8 21:53:41

原来写词还有那么多讲究的呢!拜读了!

蝶梦蓝 发表于 2013-3-10 22:33:08

用此韵部写词,很容易写的萎靡不振的,这是这一韵部的特点。
尾句颇有几分消极(消极处世),但情怀是好的,有思想的人应淡泊名利。

茗风 发表于 2013-3-11 00:35:40

蝶梦蓝 发表于 2013-3-10 22:33 static/image/common/back.gif
用此韵部写词,很容易写的萎靡不振的,这是这一韵部的特点。
尾句颇有几分消极(消极处世),但情怀是好的 ...

本来我就是把高薪职业辞去,做了自由职业者,一来母亲身体欠佳,找几个保姆照顾不理想,我全承包下来。二来,我希望精神上的自由,不喜欢看别人眼色行事,人际应酬方面尚待加强。呵呵,现在收入不固定了,更谈不上什么仕途经济学问,加之人近不惑,不免有些颓丧心态。何况同志之身,母亲催我成家心愿未了,看样子要孓然一身的了。苦中作乐罢了,我开心的时候打球,听音乐,其实写作才是排遣寂寞心情的一种发泄方式。宋词读来,悲多乐少,婉约多,豪放少。人生不如意十有八九。谁都有一本难念的经,更何况你我呢?先孝顺好多病的母亲为第一位,其他都放放吧。

zhaoliang6688 发表于 2013-3-20 15:43:10

感人啊。喜欢你的词,更喜欢你的人、
页: [1]
查看完整版本: 东风第一枝.初春感怀