梅花鹿幸福 发表于 2013-6-11 08:40:48

《寂寞就是一团火》

《寂寞就是一团火》

一个人快乐当然是一件好事,但寂寞也未曾不是一件好事。站在精神的角度上,在精神的领域里;寂寞摧人成长、寂寞使人充实,寂寞让人有更多的机会与心灵沟通。

童年;寂寞像一本书,我不懂它、它也不懂我。那时、天高地阔,任意飞翔。爱什么?我爱天上的飞鸟。飞呀、唱呀,唱呀、飞呀。少年;寂寞就像一只小狗。它会追我,但我也会跑。那时、无忧无虑,四处闯荡。爱什么?我爱那些美丽的云霞,美丽的言语,美丽的容貌。青年;寂寞有如小猫的脚步,轻轻地踏上我的心头。那时、人生如海,驿站如岛。爱什么?我爱那些美丽的山野,美丽的灵魂、美丽的情操-----我爱瘦的诗人将泪滴在小红花那最未的花瓣上-----。浮华若云、名缰利锁,爱什么?我爱寂寞。寂寞就是影子,与我同行。它在人生的路途上形影不离,时刻儆醒、督促着我走向更高的精神领域。

在我们人生旅途上,有两个站台设在人生旅途的两侧------一个是快乐,一个是寂寞。人、就是这样的一个矛盾的生灵;热闹中烦恼,烦恼中总想渴求一点的清静。清静中寂静,寂静里感寂寞转又寻找热闹一点的生活。在我的人生中;热闹并不是生命的一个终极,欢乐也不是人生的至高盼望!

寂寞摧人成长、寂寞令人更加的认识自已。一个人、凡事不顺心时,最能够认识自已;因为那时欣赏他的人最少。所以、寂寞反令人有更多的时间、更好的机会与心灵交流、沟通。然而、当一个人最无助,最寂寞的时候与心灵的交流最多、亦最真!这些、欢乐又如何?热闹又如何?摧动船的并不是那高大的帆,而是无形的风;正如摧人成长的不是热闹中的欢乐,而是那令人难耐的寂寞。

记得:莎士比亚曾把诗人、画家、情人和疯子列为同一种族。〝疯子〞就是〝专一〞,这便是要成为艺术家所必须遵守的信条,也就是他们能够成功的一个重要因素。艺术家们宁肯忍耐一生的寂寞,也不就一时的浮华,才能踏入艺术的真境。只有在寂寞中,你才可以经常思考、专心创作。基本上;寂寞中完成的创作,才是真实的艺术。艺术生于寂寞,而死于浮华。

在热闹与寂寞之间,我们来来来往往;耕耘了什么?收获了什么?热闹与欢乐,有如人生路途上的花园。有蝴蝶的舞、小鸟的歌,但就是没有生命的果实。在人生的耕耘上;寂寞有如生命中的一块磐石,它不华丽,但却坚固。它不热闹,更不会有半点儿的温热,但在人生的道路上却可以垒成向上的台梯,使人上进,把人摧向更高的思想境界。

寂寞、我们每个人都有寂寞,寂寞如不露在脸上就盘踞心底。但在生命进行决算的一刻;欢乐与热闹原是没有收成的荒漠。于是歌颂寂寞,甘于寂寞,珍惜这份寂寞-----它难耐中孕育出生命的种子,冷漠中长出生命的果实。它冷冷的外壳里有热热的血,热血中营养着美好的花、充实的果。在人生的路途上;它虽沉重,但却一步一步的引人向前,摧人向上,带领着你走向一个更高的精神领域!

寂寞是一种内在原故,而不是外在的因数。所以,的我们必需要从提高个人的品味、情趣来开始。寂寞、是逃不丢,揮不去的东西。我们唯一能做的只有勇敢面对;就算是有一大堆的朋友,那又如何?热闹过后反而更显寂寞。就算是有了自已真正的伴侣,伴侣也无法帮你真正的把寂寞赶走,那只是暂时的把空虚赶走而巳-------伴侣只能帮你把整个心房都填满,让你暂时不觉空虚。但、空虚与寂寞是两回事,寂寞还是活灵活现的站在你面前,时时时刻刻把你盯住,只是你暂时的看不见罢了。但、你看不见它,并不等于它看不见你。时间一长;它就有如猫儿的脚步般踏上你的心头。轻轻的、不知不觉地,教人毫不知晓。当你发现时,它巳完全把你占据。说得严格点,应该是:当你发现时,它巳完全把你征服!

寂寞就是一团火,它可以把你烧毁,但也可以把你提炼!与其让寂寞来把你征服,那还不如我们勇敢的去面对寂寞、与寂寞抱拥,跟它以心与心的对话。人、应该是;不但要学会超越寂寞,而且还要学会欣赏寂寞-------那才算是真正的征服寂寞!寂寞应该是一尘不染的花香,从极薄极薄的掌中揚起,揚起一缕淡淡的清香。

潘越雨//2004-----2012

lzf1234567 发表于 2013-7-18 14:26:10

每个人都寂寞,但因为寂寞,我们才会成长,谢谢寂寞。。。。。。

litol 发表于 2013-8-10 22:00:00

写的真是太好了啊

魔道青蛇 发表于 2013-8-11 16:56:01

寂寞明明就是一谭死水,懂不懂啊

765447262 发表于 2013-8-11 20:07:37

无论是发呆、读书还是出行,都要每天保持最好的心情

梅花鹿幸福 发表于 2013-8-13 07:33:28

魔道青蛇 发表于 2013-8-11 16:56 static/image/common/back.gif
寂寞明明就是一谭死水,懂不懂啊

寂寞就是一团火,它可以把你烧毁,但也可以把你提炼!

人、应该是;不但要学会超越寂寞,而且还要学会欣赏寂寞-------那才算是真正的征服寂寞!寂寞应该是一尘不染的花香,从极薄极薄的掌中揚起,揚起一缕淡淡的清香......。

魔道青蛇 发表于 2013-8-16 06:37:50

梅花鹿幸福 发表于 2013-8-13 07:33
寂寞就是一团火,它可以把你烧毁,但也可以把你提炼!

人、应该是;不但要学会超越寂寞,而且还要学会 ...

你一副什么都懂得样子,求指点,求帮助,我最怕的就是寂寞。寂寞来了怎么办?躲不掉也逃不开,能不能,谁借我一点温暖。我的qq1519212698验证信息是刘宇飞爷爷    求交流

梅花鹿幸福 发表于 2013-8-17 17:46:15

魔道青蛇 发表于 2013-8-16 06:37 static/image/common/back.gif
你一副什么都懂得样子,求指点,求帮助,我最怕的就是寂寞。寂寞来了怎么办?躲不掉也逃不开,能不能,谁 ...

【写给上帝的一封信】

如果你把幸福降临于人间,
我会欢迎!
但、
也盼望你在降临的同时也向人间撒下一点点的困苦------让人有磨练的机会。

如果你把真理放在我手中,
我会拒绝!
而、
宁愿自己费力的去把它得到。

人长大了自然就会成熟,人成熟了自然就会感激寂寞这颗果实,人懂得感激寂寞自然就会欣赏寂寞!

魔道青蛇 发表于 2013-8-20 08:23:26

你说的有道理。可我不想长大,不像跟寂寞作伴。不想一个人面对生活。生命终有尽头的时候,若我心里的人都死去,我也会随他们而去,这样他们和我都不会孤独寂寞了。

梅花鹿幸福 发表于 2013-9-27 06:35:46

魔道青蛇 发表于 2013-8-20 08:23 static/image/common/back.gif
你说的有道理。可我不想长大,不像跟寂寞作伴。不想一个人面对生活。生命终有尽头的时候,若我心里的人都死 ...

小兄弟、、先喝下这杯心灵上的美酒吧,等有时间再来超度你、、、、、、。

[寂寞酿的酒]

把思念撒向风中------

就让它随风而逝。

从此、

往事随风。

把伤痛丢在水里------

就让它淹没记忆。

从此、

心如止水。

把痴心托付蓝天------

就让它与清风为伴。

从此、

风轻云淡。

把今天留给昨天-------

就让它被岁月尘封。

从此、

如烟似梦。

喝一口难耐的寂寞------

就让它醉入心头。

从此、

花香应该是一尘不染的寂寞;

从极薄极薄的掌中扬起,

扬起一缕淡淡的清香......。

潘越雨[寂寞酿的酒]原创2013/9/4.
页: [1]
查看完整版本: 《寂寞就是一团火》