茗风 发表于 2013-6-23 02:53:23

七律.夏至夜宿江滨有感(并五律一首)

燕宿云台柳沐风,
轻舟揽月小桥东。
荷杯啜露凭蛙唱,
菱梗余香觅雁踪。
渔火望川烟树里,
柴门听浪早潮中。
重帆直济远峰去,
万里清波一点红。

五律.无题
恨月比天高,无风慰寂寥。
江帆随浪去,草际待萤烧。
好梦残蛩破,伊人歧路遥。
相思凭雁字,何日到蓝桥?

hiyoukun 发表于 2013-6-23 07:24:00

此情此景,不知伊人在何方

26698810 发表于 2013-7-2 09:58:24

寂寞的时候总会胡思乱想也会有好的灵感

龙游九天 发表于 2013-7-3 18:11:01

落寂时分,思绪万千

tongzhiboy 发表于 2013-7-3 22:42:46

好一个恨月比天高,月亮比天高?那请问月亮在哪里?天又有多高?一点自然常识都木有。哭去吧!

茗风 发表于 2013-7-3 23:41:31

tongzhiboy 发表于 2013-7-3 22:42 static/image/common/back.gif
好一个恨月比天高,月亮比天高?那请问月亮在哪里?天又有多高?一点自然常识都木有。哭去吧!

对于你来说,人至贱则无耻。跟伪男没有共同语言,你自好自为之去。该干嘛干嘛去,别到时候你母亲连饭都不准备喊你回家吃咯。你去问三岁孩童,人家都知道月亮在天上,从没听过月亮在天下说,天之上不是比天高吗?高低上下都不分,可见你二到什么程度,还有脸来说嘴。想抓别人小辫子,结果把自己的裹脚布给露出来,又臭又长。

蝶梦蓝 发表于 2013-7-4 22:00:29

七律好于五律
“渔火望川烟树里,柴门听浪早潮中”好联!
“荷杯啜露凭蛙唱,菱梗余香觅雁踪”不工,“唱”为动词。一般来说,将动词放至最后一字,能收抑扬顿挫之效。
五律最后的“蓝桥”,是个典故,恐怕此处的人多有不识。贴之:尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。《庄子集释》卷九下〈杂篇·盗蹠〉。
除非是长篇叙事诗,律绝很少有按不同时间段来描写的,都是抓住对某一特定时间、场所、人物或者事件来写。此篇七律,首联为夜晚,而尾联非白天不能见,虽有时间顺序,但古来少有此种作法。

蝶梦蓝 发表于 2013-7-4 23:23:02

突然想到,“一点红”指渔火?

茗风 发表于 2013-7-5 00:49:05

蝶梦蓝 发表于 2013-7-4 23:23 static/image/common/back.gif
突然想到,“一点红”指渔火?

红帆一点。最近可好,有许久不见啦。忙什么去了?

deartony 发表于 2013-7-5 01:34:03

tongzhiboy 发表于 2013-7-3 22:42 static/image/common/back.gif

月比天高与下句寂寥之情呼应,有美好却远之意。视觉意境都很合理,何必纠结于此。人家的诗确实写得很好啊。{:4_432:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 七律.夏至夜宿江滨有感(并五律一首)