梅花鹿幸福 发表于 2014-4-28 23:48:27

【浮生三步曲】

【浮生三步曲】

序------诗蝶、飞鱼传奇、创世记,三首都是同一系列的浮生三步曲!
从出世之<<诗蝶>>悟觉,天界之<<飞鱼传奇>>醒觉,到入俗之<<创世记>>触觉而构成了不可缺一的浮生三步曲。

【诗蝶】

本着天命
蛰伏在似叶的薄纸上
咀嚼草地上的文字
蒙受墨香的召引跃然而出
扬起如帆的双翼
纵横四海

我遨游于诗海的波涛上
撒开两张布满触觉的网
捕获一条又一条会思想的鱼
来哺养已经饿疯了的人
我、
释放出一只受困于纸墨中的蝴蝶

刘尚宾/潘越雨【诗蝶】2014.3.14

【飞鱼传奇】

纵然没有雄鹰矫健的翅膀,
凭助双鳍的努力,
也尝尽了跃水而出、
一飞冲天的感觉。
高空中的我清楚地看见:
陆地上一群又一群会走路的人,
正如人们看到海里一群又一群会游水的鱼。

既然如此:
也就只当是被风吹下的秋叶。
还说什么相濡以沫、不如相忘于江湖?
别再总往痛处说了;
沫浓于血,
血浓于水。
纵然是相忘于江湖,
也不忘在干涸的沙漠上留下几滴湿漉漉的句子、
来让人能感受到一点海的印象------。

刘尚宾/潘越雨【飞鱼传奇】2014.3.14

【创世记】

昨夜的一场暴雨
冲积出一堆如麻的往事
好的、坏的
甜酸的、苦辣的
一 一 涌起浮于水面
轻则浮升化云重则深沉为土
动者变幻成风静者积聚成山

梳理了半生的孤寂
才筛选出一条不变的定律:
如今、
我脚下之所以能够踏足的
正是昨天风雨中
一次又一次冲积出来的广漠平原

刘尚宾/潘越雨【创世记】2014/3/15

梅花鹿幸福 发表于 2014-4-28 23:49:00

写诗只是画好一条龙,恰切的回复才是最重要的点睛。所以、我的很多作品都是连回复一起发出,因为我觉得读诗歌与看回复一样重要;诗歌有诗歌味道,回复有回复的乐趣--------在这方面请大家多多包容!

更重要的还是以尊重读者、回复者的心血为主,所以我就尽量将他人的论评一齐奉上,对人对己都有益无害--------因为我个人比较喜欢读评论多过喜欢读作品多一点!

【诗蝶】

蒙受墨香的召引跃然而出。
这句,还不足以显示出蝴蝶振翅飞的生命活力。但怎么改,我得想一下。

回复 8# 小杨儿

显示出蝴蝶振翅飞的生命活力应该是-------扬起如帆的双翼,纵横四海。这句话是吗?

回复 8# 小杨儿

我遨游于诗海的波涛上,撒开两张布满触觉的网

我觉得这两句很有动感,立体感也很强,不知小杨儿有没有这种感觉。难得跟你同时遇上,也算有缘,望多指教。

回复 16# 1967108

让自己守住真实的自己,这种思想本身就是一种信念。而食鱼的人又何尝不是在俗世里会饥饿的自己?多少人以字来疗伤,多少人以诗来过大浪翻涌的渡口,有人的地方就会有诗歌,而天下所有纯净的“凡夫俗子”又怎躲得开尘世的纷扰。写诗让自己沉浸或豁然开朗或似蝶般让灵魂飞越沧海又何止是他一人的诉求?
七公,这只是杨儿陋见。下了。呵呵呵呵。

回复 18# 小杨儿

写诗让自己沉浸或豁然开朗或似蝶般让灵魂飞越沧海又何止是他一人的诉求?我大至上也看得出是这么的意思,只是我的领悟比较浅薄而已。小杨儿、你刘对这句话领悟得太深刻了,真服了你--------谢谢小龙女的赐教。

蛰伏在似叶的薄纸上,咀嚼草地上的文字------够美。

扬起如帆的双翼,纵横四海-------够宽。

我遨游于诗海的波涛上,撒开两张布满触觉的网------够深。

捕获一条又一条会思想的鱼,来哺养已经饿疯了的人--------够狠。

这就是我的个人体会了;短短的三言两语仿佛已读出了整个诗歌长河的脱变过程、叹!
续<<诗人若花圣人如火>>后,又一今我刮目相看的作品。

小龙女、洪七公已记住了你这句金玉良言:让自己守住真实的自己,这种思想本身就是一种信念。

【飞鱼传奇】

陆地上一群又一群会走路的人,

正如人们看到海里一群又一群会游水的鱼。

感受得如此深刻,真是一条名乎其实的传奇飞鱼!

雄鹰飞得再高,也只是天生的本性。但飞鱼则是凭助双鳍的努力,一步一步,飞向蓝天。
前者囫囵吞枣,后者循序渐进,也只有后者才有如此深刻的体会。所以、飞鱼才是真正值得我小蜜蜂去羡慕与佩服的!

这首诗的主题是:通过飞鱼的传奇经历,站在高空用一种冷眼观人生的心态来回望一个全新的人鱼世界。

整首诗的重点,几本上是落在第二段。透过飞鱼的高瞻远瞩而用一种超凡的眼光来分别世间的是非黑白。

飞鱼所痛诉的是那种滥用与其相濡以沫、不如相忘于江湖而不负责任的人。飞鱼用一种人鱼角色调换的角度来便挞那种逃避责任,连鱼都不如的人。正所谓:沫浓于血,血浓于水。居然还口口声声;相濡以沫、不如相忘于江湖---------简直是人不如鱼!

【创世记】

如今、

我脚下之所以能够踏足的

正是昨天风雨中

一次又一次冲积出来的广漠平原

问好 ,很有哲思的一组,看似分离,细读便觉有千丝万缕联系,好才情,先高亮共赏。(旭日骄阳)

浮生三步曲,出世------天界------入俗!我反而比较喜欢<<创世记>>多一点。出世之<<诗蝶>>-------悟觉,天界之<<飞鱼传奇>>-------醒觉,到入俗之<<创世记>>-------触觉,创世记才是一把让人摸得着的能够打开幸福大门的钥匙。情景交融,虚实相济,只有站在风雨之上,才清醒风景的美丽,人生的幸福。我们在生活之中,也在创造另一个世界之内-----一个能够给自己踏足的的天地,无论是混沌的还是清晰的精神世界。

虚实相济-------是指用眼睛看得到的现实世界,与用眼睛看不到的精神世界。如果不是昨天风雨中一次又一次冲积出来的广漠平原,就算我们是站在美丽的蓝天之下,也不外是一俱感情空泛、行尸走肉的躯壳。所以、站在精神的角度;我们脚下之所以能够踏足的,正是昨天风雨中一次又一次冲积出来的广漠平原----------是甜、给你添加欢乐。是酸、帮你消化生活。是苦、为你鉴别黑白。是辣、助你激发热情。这才是一个有血有肉、,一个虚实相结合的至高无上的世界。

我们今天之所以没有变成为感情空泛、行尸走肉的躯壳。我们脚下之所以还能够有踏足之地,正是昨天风雨中一次又一次冲积出来的广漠平原----------如果不是昨天的甜酸苦辣来支撑,我们也只是一无所有。连一个能够踏足的地方都没有,又何来今天的丰盛今天?只有站在风雨之上,才清醒风景的美丽,人生的幸福!

heideye 发表于 2014-7-6 20:42:02

很有深度啊,拜读了

梅花鹿幸福 发表于 2014-7-28 15:11:07

heideye 发表于 2014-7-6 20:42 static/image/common/back.gif
很有深度啊,拜读了

曲高人必散

梅花鹿幸福 发表于 2014-7-28 15:13:53

heideye 发表于 2014-7-6 20:42 static/image/common/back.gif
很有深度啊,拜读了

问好heideye
页: [1]
查看完整版本: 【浮生三步曲】