gao1 发表于 2015-4-22 13:38:36

当0爱上0,当1爱上1

00恋(圈圈恋),0跟0在一起做什么?就亲亲抱抱么?
  两个相爱的同志,哪个扮演男生角色,哪个扮演女生角色呢?这样的想法对于许多人来说非常自然,人们已经习惯于在爱情中区分两性的角色了,于是想当然地认为两个同志相爱,一定会有一个比较柔弱些,扮演女生角色、被照顾的角色,而另一个则刚强些,扮演男生角色、照顾别人的角色。这样的想法不能说是错的,毕竟异性恋情一直是主流,人们对爱情的两性观念也比较根深蒂固。封建观念在新中国经历了五十多年,依然未能彻底去除,我们也不能强求人们在短时间把对爱情的两性观念改变过来。事实上,即使是在同志的世界里,由于传统观念的巨大威力,许多的同志都或深或浅地受着两性角色观念的影响,而这一区分两性角色的爱情观念与同性间的恋情在本质上是相违背的,因此也对不少同志的感情生活造成了困扰。

在同志的世界里,对于男生、女生角色有着专门的称谓。在男同志中,男性角色称为1,女生角色称为0;而在女同志也就是拉拉中,男生角色称为T,女生角色称为P;至于这样的称呼从何而来则无从考究了。由于受着两性角色观念的影响,同志们往往必须依据所谓的传统标准判断一下自己的角色,比如说是男生角色1,而在寻找自己喜欢的人的时候,也往往得问一下对方的角色,看看是否合适。1要找0,T要找P,似乎已经是不成文的规矩。可是这样的所谓标准,本来就是异性恋情模式所遗留下来的、与同性恋情相违背的观念,并不见得是科学的,所以也造成了许多人的痛苦与迷茫。在笔者所接触过的同志当中,有许多是1爱上了1,0爱上了0的,可是自己或者身边朋友所残留的或多或少的两性角色观念又让他们觉得这样似乎不合适,于是他们通常也陷入了迷茫与痛苦之中。

老观念虽然根深蒂固,但是并没有妨碍同志们去更深入地认识自身,冲破传统的枷锁。随着整个社会的思想与认识的发展,许多同志,特别是年轻人有了新的观念。一位同志朋友说过的一段话很好地代表了同志们的新想法:“我是作为一个男生的身份去喜欢男生,我不需要他柔弱,也不需要他扮演女生的角色,我喜欢他,只因为他是男生,喜欢他作为男生的性格,喜欢他的男孩子气,而我同样也是男生!”的确,同志间的恋情,本来就是缘起于喜欢上与自己性别相同的对方,所以也没有必要区分两性的角色。就拿男同志来说吧,如果非要区分0和1的话,那还不如干脆去找个女生去喜欢算了,何苦要喜欢上一个男生而又让他去扮演女生的角色呢?

观念的改变不是一朝一夕的事,欣喜的是它确实在改变了。而对于普通的读者,也希望你们能理解,在同志的世界里,男生喜欢的是男生,女生喜欢的是女生,我们其实不需要两性角色的区分,我们渴望的是更为平等的爱情。不过需要说明一点的是,上面的讨论我们是撇开同志的性生活方式来谈的,因为这不在我们这次的讨论范围之内,而且笔者也认为这并不是关键所在。”

是啊,既然都已经是Gay了,为什么还要有1与0,T与P之分呢?为什么我们还要拿两性思维来定义自己?这样不又回去了么?

再者,我在这个圈子也有一段时间了,看惯了Gay中的悲欢离合爱恨情仇。首先,我想说的是,就上面所说1和0是因为是否柔弱来分,而很多时候,0却比1勇敢的多,不知道其他0有没有这样的经验,反正我是经历过,我曾经跟所有交往的1都问过同一个问题,我问他们:你会结婚么?而得到的都是敷衍的答案,不是说不知道就是说还早以后再说,而当他们反问我的时候,我会坚决的说:不会!有句话我想很多人都听过:如果爱,请深爱,不爱请走开!既然决定了爱,那么我就会不顾一切去爱,当然爱的路很长,会遇到很多的困难和难关,可是既然决定了要爱,那么一切都应该不在乎,所以我会很坚定的去回答他。

而很多1选择了敷衍,试问这是谁坚强?又是谁不敢去面对?谁更爱谁?很多人说因为家里压力,所以没办法,可是很多0为了1放弃了很多,甚至与家庭决裂,而最后换来的不过是1的三个字:对不起!而这些傻0为了不让自己深爱的1为难,自己宁愿选择退出来成全1,成全1的那颗孝心,自己背着不孝子的骂名,看着自己心爱的人跟别的女人走进婚姻的殿堂,而自己还要强颜欢笑的去祝福他,试问:谁更爱谁?谁放弃的更多?谁付出的更多?而谁又真正的坚强?平时很坚强的1在面临关键问题的时候为什么说不出话做不出决定?平时柔弱的0在重要关头又是如何抉择的?这些我想很多圈子里的人自己心里有数!作为一个0,你们想想自己的经历,作为一个1,你们也可以想想,我说的是真话还是编造的谎言。

而且,那些口口声声说讨厌女人的1为什么最后还要选择跟女人结婚?难道真的是家庭的压力么?我看不然,如果真的是厌恶,我想现在已经是新世纪了,没有家长能逼自己做不想做的事吧?即便最后不能跟0在一起,但至少可以为0守身孤独一生不是么?为什么还要结婚?证明他们不是讨厌女人,他们还是可以跟女人上床,而许多0为1守身如玉,他们平时看着柔弱,可是真正到逼他们的时候,他们会很坚定的说不,他们会为了1孤独一生,他们不会结婚。

食草狼日记 发表于 2015-4-22 16:16:30

说得好,理应如此

HOHOHO 发表于 2015-4-22 20:58:48

写这篇文章的肯定是0吧呵呵

只能说你文中的那种0已经灭绝了吧

森2015 发表于 2015-4-22 20:59:45

刚进来的,认识了个朋友,我也不知道我自己是0还是1,反正我喜欢他,他要我当0我就当0,要我当1就当1了。

琚琚相通 发表于 2015-4-22 21:55:57

非常认同楼主的观点.同性爱没有1.0.在自已挚爱的人面前.粉身碎骨也是心甘吧

sinzui 发表于 2015-4-23 15:42:42

如果按照常规的一零来论我倒觉得 绝大部分同志都是零

RI照香lu升Zi烟 发表于 2015-4-23 16:22:50

如果一样型号的相爱就要做好三人行的准备了
页: [1]
查看完整版本: 当0爱上0,当1爱上1