南森 发表于 2015-8-25 14:45:50

同志的分居生活(有点长,但是值得看完)

同志的分居生活

我在找朋友的过程中经常遇到的问题就是异地恋
喜欢的人不在身边
而身边没有遇到喜欢的人
这都是种遗憾

面对这样的困境同志的爱情要怎样实现呢

我的第一段感情是分居的
我很了解这其中的心酸
不妨分享下

分居有几个问题必须面对
人们从相识到相知再到习惯这是个漫长的过程
下面就从人们心里的状态来分看看每个阶段的进展变化吧

大幕的开始——缘分的天空下你我相识

首先是——相识
任何人在第一次见到对方都会初感新奇,新的面容新的一切
两个人虽远在天涯,此时,心却感到近在咫尺
这就是初见时的感觉,不管多么有缘,一见钟情,所有的困难此时都不在困难,至少眼前面对的是不可拒绝的诱惑

进而是——了解
初见过后的好感,变成了每日朝思暮想
虽不见真身,却时时想起对方的容颜,视频不断常点,照片反复常看,每每看见总是嘴角上扬,笑逐颜开
网络上,行云流水的文字,
电话里,如蜜般甜美的语言,
此时双方感觉微妙,满脑子渴求的欲望膨胀,盼望着早日见面

接下来——见面
此时的行动像火箭一样迅猛而快速,似乎一切的阻隔都不是问题
即便路途遥远,行程艰难,依然充满斗志,信心满满,即便眼前的一切已是断壁颓垣,但在此时的眼中看来都将是凤凰般的浴火重生,希望在眼前
甚至在见面之前的途中也会试想着种种可能,如何打招呼,怎样留下美好的印象,真的会和照片视频一样吗
诸如此类绞尽脑汁,花尽心思………………
总之,犹如洪水猛兽般势不可挡了

之后的一段日子里是频繁的你来我往,风雨无阻的行程奔波,哪怕眼前有再多的困楚,此时的对方依然信心很满…………

夜空中瞬息划过的流星,虽留下美丽的倩影,却也难逃逝去的命运
在华丽的开场也终有平淡的过场
人不害怕惊天动地的开始,但是不一定经得起淡如清茶,静如止水的过场
开始的怦然心动,在频繁的交往以后变得黯然失色
不再会为了一个小小的失误而前思后想
也不会为了一个眼神一句话语感到欣喜或失落到辗转反侧

其实这就代表着神秘感已经被揭开,新鲜感已经悄然的离去了…………

真正的过场——开始

不管见面的时候多么珍惜缘份,多么的激情四射
回归到现实——其实生活本身都是很严苛的
当一个人身上的优点尽数完毕的时候
也将预示着他的缺点将被一一点破
为什么?
其实不是开始隐瞒了什么
而是开始的时候彼此关注的只有眼中完美的对方
而缺点被主动屏蔽掉了,也许开始也注意到缺点,但仅仅被视为“完物”身上仅有的一点瑕疵
蒙蔽的双眼就顺理成章的随心而悦了
为很么现在看清楚了?!
是人在激动的情绪过后重新恢复了平日里严苛的目光,恢复了理性的思考,细心留意身边发生的一切
于是,屏蔽所有的优点开始发现缺点?
为什么会发现缺点?好好的为什么要发现呢?
对了,好好的为很么会发现呢?
理由就是没办法好好的,一旦失去平衡就开始寻找寻找原因了
真正的生活是在优点和缺点之间寻找平衡,想要单独选择一样是无法做到的
简单地说就是客观的看待彼此,如何做到包容彼此的时候了

人不怕遇到困难,困难的是如何面对并解决困难
因为困难的出现所以需要解决对策
先来看看会出现什么困难人会怎么做的

首先是距离
没有交集的感情最终会空洞失去了新鲜感等同于灭亡
人都有依恋感,每日的陪伴会变成习惯,这是依恋的基础

其次人是需要感动的
滴水的恩情不在于你侬我侬, 更不在于感动天地,而在于朝夕相处琐碎的小事
人害怕孤独,但更害怕猜忌 ,分居是制造矛盾产生问题的原点

最后人的忍耐和承受是有限度的
吵架是人之常情,但是对于分居的人吵架等同于决裂,很容易想到种种问题选择放弃
长途的车程在心情好的时候不过是1小时,但是在疲惫的工作和心烦意乱的时候,1小时的距离会变成重重困难,这种埋怨时间久了会变成一种累积,最终会因为看不到希望而绝望

距离怎么会成为那么严重的问题呢?
一定不是真爱,真爱一定没有距离问题,离多远都心心相惜。
一句多么具有理想主义色彩的童话对白啊!
距离是个物理概念,长度单位,似乎被快捷的交通工具所改变,但是事实并非如此完美!
大家穿衣吃饭都要算计,没有几个是抓着金币出生的

举个现实的例子:
有人常常和市内的交通车相提并论,有些市内通勤车也是1小时呢,一个长途车也是1小时有什么不可以呢?
确实,时间意义几乎一样,但其含义却绝对不同
就连车费都不一样,市内几十元也是1小时,城市之间可就是几百元的差别了,时间相同,但实际负担的价格不一样的;难道你觉得几十元和几百元对于一个普通的市民来说这不是需要考虑的问题?!

再比如客观的例子:
在人脆弱的时候比如生病住院,头痛脑热,心情不顺等状态差的时候,很需要一个亲近的人在身边,此时你远在天边,你的爱人需要你,说你电话打爆也不如一个温暖的拥抱,一杯热开水来的温暖关怀,甚至感到有些时候你的存在都不如身边的一个同事、朋友、甚至于一个身旁路过的陌生人,当你挥挥手他还会对你做出回应来的更加真实,看得见,摸得着些…………

最终剧情——闭幕
久而久之人会因为种种原因厌倦了这样长期奔波的生活,彼此得不到源源不断的温暖,时常饥一顿饱一顿的爱情,终于会因为生活琐事变得暗淡收场

轰轰烈烈的开始
残酷严峻的过场
遗憾惋惜的闭幕

这几乎是大多数爱情都会有可能遇到的发展,但是对于分居,这其中的发展过程也有着同样的不可言喻的辛酸

可能有人会问,既然距离这么多缺点,为什么分居的人不能在一起呢,如果两个人在一起不就解决了距离的问题吗 ?
如果真的可以向所想的一样任凭人的想法就可以解决现实中存在的困境,那所有的不可能都会迎刃而解了,问题是有时候距离是不可逾越的一种束缚,真的挣脱,不仅需要勇气,还需要能力。

说起来每个人都有自己的难处

有什么办法可以解决吗 ?
有,但没有最好的办法

首先
我们无法确定爱是什么,如何才算爱了,爱到什么程度,爱要付出多大的代价,最终爱的有没有结果,这是种观念

其次
当我们选择了理想的爱情要有勇气付出,而这其中如何权益彼此的关系又是一种抉择

最后
当选择在一起的两个人是否有更长远的对未来的计划,这是种目标。

可能有人会问,具体该如何面对呢,其实这上面的三段话就是我对分居生活的一种总结,它是一种思考,而不是一种结论,方法有各种对策,而结论仅仅是种结果。整段文字是我对人性的理解进行的分析,如果你可以知人知己了解事物发展的一般常态,才好在环境的变化下洞悉抉择,最终作出判断。我整篇文字的主旨有两个第一客观阐述事物发展的一般规律
第二总结我所体会的心得,提出几个点来引示方向,并非给出答案,因为最终抉择在于每一个人本身

下面进行全篇的总结和梳理

第一阶段
对事物本质的认识(这是种观念更是种基础)
第一、了解人性的特点——这是对他人的了解和认识(了解别人才不会失人,所谓人性其实就是更加董人)
第二、了解社会的残酷与现实——这是对环境周遭的认知(了解环境才会顺势而为,所谓环境就是“天”)
第三、充分的了解你自己——这是对自身状态的评估(了解自身才会懂得进退,人在社会中敢与人斗敢与天斗,其本身决定于人对自身能力及特点的正确评估及认识来决定)

第二阶段
建立目标(这是种抉择更是种态度)
两个人在一起其实建立的目标是不同的有些人是鱼水之欢,欢尽则人散;有些人是短途旅行,谈笑风生不亦乐乎,谈天说地互不裨益,到站下车,好聚好散;有些人希望牵手一生,白头到老……就看你是哪一种
其实哪一种都有它存在的道理,只不过不管是哪一种都一定有其自身的目标存在,虽目标各不相同,单其达成目标的态度应该是一样明确的,只有明确了目标和态度才好进行的更好

以上就是对全篇核心思想的梳理

可能有人会问,在你说的第二阶段中目标的建立是不是太过急功近利了,恋爱本身是件浪漫的事,为什么弄得像战场一样尔虞我诈?攻于心计?

显然这样的说法并不让我感到惊讶,甚至于有些人会觉得不耻,但是我要说的爱情其实看上去像是一件感性而浪漫的事情,但你真的完全跟着感觉走,那就是看天吃饭完全好无定数了

有人说那就理性吧 理性点很好,其实完全理性的做事情也是错的,因为太过于理性而忽略了其中的乐趣,这岂不是既误读了爱情也浪费了生命吗 。

爱情是感性的我是认同的,但要理性的经营,用感性牵动着人的心,用理性为这个感性的心绪保驾护航。
这样的爱情不仅可以感受爱的浪漫,更会爱的长久。

距离是个问题,但不管用什么办法去改变,只要自己感到幸福就算是种好的结果
最后,希望有情人终成眷属。

HOHOHO 发表于 2015-8-25 17:31:03

什么鬼,满版都是你在刷屏

南森 发表于 2015-8-25 18:34:25

HOHOHO 发表于 2015-8-25 17:31 static/image/common/back.gif
什么鬼,满版都是你在刷屏

这么宝贵的位置被你的这句没有含金量的话占上   你怎么好意思呢

HOHOHO 发表于 2015-8-26 05:59:39

南森 发表于 2015-8-25 18:34 static/image/common/back.gif
这么宝贵的位置被你的这句没有含金量的话占上   你怎么好意思呢

宝贵?除了我还有人搭理你吗

xuezhiqinht 发表于 2015-8-26 07:14:14

拜读了,刘明。

南森 发表于 2015-8-27 17:45:36

HOHOHO 发表于 2015-8-26 05:59 static/image/common/back.gif
宝贵?除了我还有人搭理你吗

你搞错了    论坛的价值

这里是同志们交流的园地      在这里分享和倾诉      

你说我刷屏吗?你嫉妒我的能力?哈哈哈   “写”是种智慧更是种能力   其实也不是来炫耀我自己    说实话你在天南我在海北    去向一个一生都素不相识的人炫耀   有什么价值呢          没有任何直接利益可言

话说回来   有种你也自己写写   写的多 还有思想   算你狠       别没事说我刷屏      你有时间、有经历   关键要有智慧你也写写看   
不然就别在那里说风凉话      你来我欢迎   你不来我不求你       思想上的交流不需要苟同而在于交换意见      知识使人通达   不惑才是文章的真正价值

万受无疆0 发表于 2015-8-28 00:02:24

写的很用心

HOHOHO 发表于 2015-8-29 06:28:21

南森 发表于 2015-8-27 17:45 static/image/common/back.gif
你搞错了    论坛的价值

这里是同志们交流的园地      在这里分享和倾诉      

嫉妒?呵呵{:4_436:}
页: [1]
查看完整版本: 同志的分居生活(有点长,但是值得看完)