蝌蚪书 发表于 2015-10-26 16:38:24

青椒雪花鱼

原本是在南京的外婆家吃的一道菜,觉得不错,回上海又特意去吃,没想到等位等了一个小时却在菜单上找不到这道菜,一问原来上海的外婆家没有这道菜,老婆当时脸就拉下来,此时再看到我跟服务员小帅哥有说有笑的,拿起包就说不吃了走人,呵呵,我习惯了,走就走呗,回家哄哄就行了....好了,言归正传,雪花鱼是形容词,原料其实就是巴沙鱼,属于越南产淡水经济型鱼种,口味上来说比较一般,但只要烹调得当,就可以将其唯一的优点---“滑嫩”体现出来,再配上青椒酱的鲜香,就是这道菜的卖点了。
把辣椒们切成碎丁子,葱姜蒜也切碎,起油锅入葱姜蒜煸炒,然后放入青椒丁一起炒香,加水或清高汤煮开加盐和味精收汁,鱼肉斜刀切块,加盐,味精料酒拌匀,再加一个蛋清拌匀,最后加一点淀粉拌至上浆,整个过程不低于5分钟,烧一锅开水,水开后倒入鱼片划开,断生后关火让鱼片在水中养5分钟,利用这段时间将黄瓜莲藕切片垫在盘底,然后把鱼肉码放在蔬菜上,再铺上厚厚一层青椒酱,入开水锅蒸10分钟出锅,浇上一层热花椒油就可以开吃了。

45604560 发表于 2015-10-26 21:48:46

关键是我没见过这种鱼长啥样,还有我还以为外婆家是你外婆家呢,原来看完了才知道是个菜馆

boa28 发表于 2015-11-1 09:49:22

谢楼主,收了!

ayo 发表于 2015-11-24 13:06:18

支持!

2escapee 发表于 2015-11-24 16:35:26

膜拜,楼主做的一手好菜啊,太强大了!!!!

xiaobin0 发表于 2016-1-5 20:37:20

45604560 发表于 2015-10-26 21:48 static/image/common/back.gif
关键是我没见过这种鱼长啥样,还有我还以为外婆家是你外婆家呢,原来看完了才知道是个菜馆

应该用银鳕鱼也可以,或草鱼切片

45604560 发表于 2016-1-5 20:42:53

xiaobin0 发表于 2016-1-5 20:37 static/image/common/back.gif
应该用银鳕鱼也可以,或草鱼切片

鳕鱼我是见过的,不过是去头的,至于草鱼是比较多见的,但是超市里也没有活的

xiaobin0 发表于 2016-1-5 20:48:08

45604560 发表于 2016-1-5 20:42 static/image/common/back.gif
鳕鱼我是见过的,不过是去头的,至于草鱼是比较多见的,但是超市里也没有活的

银鳕鱼都是冷冻的鱼肉,市场上和超市都应该有活的草鱼

45604560 发表于 2016-1-5 20:50:32

xiaobin0 发表于 2016-1-5 20:48 static/image/common/back.gif
银鳕鱼都是冷冻的鱼肉,市场上和超市都应该有活的草鱼

活的草鱼在这个季节也是少见的

qwaszxc 发表于 2016-2-2 07:04:41

看着真想马上去外婆家
页: [1] 2 3
查看完整版本: 青椒雪花鱼