unoyans 发表于 2011-2-9 00:21:24

今天中午在家做的清蒸鲈鱼

放假回家后虽然天天都在吃饭,但总觉得吃的是气氛图个热闹。明晚的火车就要回北京了,这才想好好安安静静在家吃顿饭,于是和妈在楼下菜市场买回一条新鲜鲈鱼来清蒸。

鱼档的师傅剖鱼真是没话说,两分钟不紧不慢一条鲈鱼收拾得清清爽爽,并且剖成适合清蒸摆盘的形状。

我选的一条鱼,刚刚一斤多一点点。。。

鱼身下铺葱段,鱼身上放葱段姜片,去腥。

锅内加水烧开,放鱼加锅盖隔水蒸。
      猛火蒸8-10分钟,一定必须是最大火(蒸螃蟹同理),时间根据鱼的大小稍稍调整。

时间到了出锅,将鱼里外的葱姜丢弃,盘内蒸出来的汤水倒掉------这是蒸鱼的关键,汤水集中了鱼腥,倒掉汤水,鱼就完全不腥啦。。。
       我这条鱼不大,火候过了一点点,按粤菜蒸鱼的要求算失败,因为蒸爆皮了。不过自家吃,就不那么讲究啦。

将葱白切细丝铺鱼身上。没有专业工具削不出太细的葱丝,只能切成这个样子唉。
       然后从头到尾淋上蒸鱼酱油,我用的是海天。海天的蒸鱼豉油比李锦记的稍咸那么一丁点。。。

最后一步,锅内加油烧热,淋在鱼身上。大功告成。。。

蒸鱼最难掌握的是火候,必须保证从头至尾猛火一气呵成。时间短了怕没蒸透,蒸爆皮的话卖相不好水份也流失了些。

粤式清蒸鲈鱼,你也可以在家试试看。。

ablove 发表于 2011-2-9 01:35:28

不错啊,看的我都流口水了

unoyans 发表于 2011-2-9 01:38:13

回复 ablove 的帖子

谢谢支持,新年快乐。。

unoyans 发表于 2011-2-9 17:53:08

回复 朗笑 的帖子

那有什么问题只要你吃得下哈哈。。。

dorado 发表于 2011-2-10 11:23:13

真不错,香味都闻到了

unoyans 发表于 2011-2-10 12:08:42

回复 dorado 的帖子

谢谢支持,新年快乐。。

eaoo 发表于 2011-2-11 23:27:53

做的不错,拍的也不错

likuaiting 发表于 2011-2-13 16:05:58

我不会做蒸鱼呢,曾经蒸过一条鳊鱼,结果腥死了,最后拿出来红烧了。

unoyans 发表于 2011-2-14 18:05:56

回复 likuaiting 的帖子

鱼要新鲜,一定要有葱姜,还有最重要就是要倒掉蒸出来的汤水。

鳊鱼蒸出来很嫩的,你再试下保证不腥。。

tutu175807 发表于 2011-2-19 12:27:18

不错不错,味道不知怎样
页: [1] 2 3
查看完整版本: 今天中午在家做的清蒸鲈鱼