加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

《修行人的榜样》 转

师父是一位极普通的出家人,修的是净土法门。他在佛教界没有头衔,但他是一位真正的修行者。他在寺院的菜园子里自种自食。几十年如一日,过着极其贫苦、原始的生活。2004年阴历九月十四日,师父说:“从今天开始让我静三天。”问:“你是否要走了?”答:“是。”十六日他理了发,洗了澡,换上干净衣服。十七日五点多,师父侧卧着,眼睛望着阿弥陀佛像圆寂了。    师父逝世的第二天早晨,众僧用浸过鲜花瓣的水给师父沐浴、更衣。已经二十四个小时了,他的皮肤还和正常人一样有弹性,骨关节还是软的,他盘腿而坐,脸好象比以前胖了,还白里透红,非常好看。往生极乐的人原来是如此相好。    我和师父是从1989年开始接触的,当时我在阿育王寺。一天,我突发奇想地要学打坐,便向寺里的一位师父请教,他给我介绍了化如法师,并说:“这位师父是打坐最好的,但脾气古怪,一般不见人。他要是赶你走你可别见怪呀。”化如师父是过午不食的,午饭后稍息,下午就打坐入定了。我记得去见师父的那天中午天气特别好。初冬的太阳暖洋洋的,师父正在修理一个碗柜。    我说明来意,他竟然答应了。他让我坐下,把腿盘起来,我膝盖翘得老高,他过来帮我压,我喊疼,他也并不责怪我。   和他接触的几天里,我感觉他是一位和蔼可亲的老人。他生活简朴得一般人难以想象。他住在菜园角的一个小茅棚里,棚内除了桌子上供的佛和身上穿的几件衣服,床上的一套铺盖以外,他一无所有。我问:“你穿这么少的衣服不冷吗?”他笑着说:“不冷,我冬天是不穿棉的。”有一次我去看师父,他正在吃面条,里面只倒了点酱油,既无菜又无油,更无味精。他把过往居士送他的水果、糕点全都送给别人了。我不明白这么难吃的面条怎能下咽。他却说:“我吃得很香呢!”我实在看不下去,从素菜馆买了两个菜回来,想给他改善一下伙食,没想到,他用筷子只沾了点儿菜汤放在嘴里尝了尝就不肯吃了。我不明白师父为什么总是把好吃的送给别人,自己吃最差的。一次,我包饺子给师父吃,心想他一定喜欢。哪知道,他伸出三个手指说:“我只吃三个。”剩下的饺子全给来看望他的一位老居士吃了。事后他告诉我说:“我无须吃好的东西,只要饱了,能养着这个肉体不死就行了。”我想给他留下点儿钱,可他把脸一沉说:“我不要!”扭头就走了,这是我第一次看到他生气。后来寺里人告诉我:“化如法师从来不要人家的钱,曾经有一位居士把钱放下就跑出去了,他竟然把钱从窗子扔了出去。”化如师父是真正视金钱如粪土的人。我曾混在旅游团的队伍里递给他50元钱,他抬头见是我,立刻笑了说:“是你呀。”我马上走过去笑着对他说:“师父,我是跟你开玩笑呢。”他开心地笑着。    我走遍了大江南北,但没见过一位像化如师父这样的人。他的实修精神确实让我佩服,我把要拜他为师的想法告诉了他,他高兴地答应了。我立刻毫不犹豫地磕头拜师,我站起来,他笑着边帮我拍打膝盖上的灰土边说:“你和我有五世的缘分,你就叫‘宝缘’吧。”后来,师父把他穿过的一件海青送给了我,并耐心地教我怎么穿,怎么脱,怎么拜佛……。以后的十几年,每年阴历九月前后我都要去宁波阿育王寺看望师父。不知为什么这么多年师父始终没问过我“叫什么名字、干什么工作、家庭住址、电话号码”等情况,他只认我这个人。   化如师父菜园子前有一个小山坡。一次无意中我发现上面有一个坟墓,墓前立了一块瓦片,上面写着“化如之墓”。 我大惊失色,师父还没死,怎么就立起坟墓来了?一问才知道是他自己立的墓。他说:“你天天想着自己已经死了,那么你在这个世界上还有什么希求呢?”是呀,我们这些世俗之人,每天追求的都是金钱、地位、享乐……,可这些死后又有哪一样能带得走呢,“万般带不去,惟有业随身”。人在世不过几十年的时间,抓住机遇好好修行,换取到极乐世界永生,过极其快乐的生活才是最智慧的人。可又有几个人能参透肯放下眼前这点儿小利益呢?师父是大智慧者,他不但悟到了,也做到了。   火化的那天,僧人和居士们把火化场挤得满满的。我跪在师父的灵体前流着眼泪说:“师父,我们来送你到西方极乐世界去!”师父真的走了,他得到大自在了。火化后检到的舍利子有黑的、白的、五彩的、孔雀绿的、橘黄的。   化如师父于1924年阴历5月25日出生在浙江省象山县南的樟树村,在家俗名叫张在田。20岁在阿育王寺出家,2004年阴历9月17日晨5点20分在寺中圆寂,戒腊60夏,世寿80岁。
南无阿弥陀佛,善哉,善哉。

如果现在的修行人都象化如法师那样就好了 才是真正的修行~~ 现在的和尚啊 唉 真是王小二过年 一年不如一年

南无阿弥陀佛,善哉,善哉

南无阿弥陀佛

善哉善哉

好久没看到小错的帖子了~~~真怀念以前的时光呀~
# y+ c% Q5 U) Y  j  D有空加我QQ咱们常联系 呵呵

南无阿弥陀佛