加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

警惕抑郁症

“人类的第一大杀手是什么?”& N8 }7 O1 A7 g
% E% V; l" c" X' Z: Q; h
  “癌!”底下立刻有同学反应道。3 x/ o8 e- W" {, p2 V7 V7 }
% o1 N, M& W5 X$ c# ^2 v
  老师十分满意地点了点头,继续问道:) P6 U1 E6 d8 D& `
" j8 g* \3 a" h' N' e" u1 h1 i
  “人类的第二大杀手是什么?”
/ W2 J% U3 H  S9 x' T/ n  e% A( Y' y( r* M& s2 O; U- F6 A
  教室里一下子里沉默了,大家都面面相觑,不知该如何应对。老师回转身,在黑板上写下了三个大字,有一部分同学还不认识其中的一个字,老师又在下面注上了拼音:
% W' S. K0 u. K0 s" L: a# u2 t2 g# o0 N# J7 U$ T* C4 c1 e$ f
  抑郁症!
" [- _& `: M! e2 ^
5 t8 I3 X$ a$ j  “这就是人类的第二大杀手!”& i8 t; B* v" M
8 A/ M- `: u3 }) g/ d0 d" t
  这是我生平的第一堂心理学课,那一年我上初中一年级,任课老师就是心理学专业出身的校长。写出这三个字,是为了让我们能够记住心理疾病和生理疾病一样需要重视。而从那一刻起,我也了解这一与前两种截然不同的疾病,尽管当时我并不清楚这种病的症状具体是什么样子。& j3 \: O. h( M+ o2 I0 y
$ O* G( M' s2 Q$ b- G
  十多年以后,当我带着专业心理学知识以后,终于见到了真正的忧郁症。
# Z% M: U& B$ U. @; L8 V! q, p* X$ f* J+ S9 Q1 R/ U9 G
  “我知道,来找你帮忙是件很无耻的事。”
, u" `. V  l! r9 a4 b! c( z( Q: |4 b+ c: c: ]9 l
  这句话倒让我在暗中为之诧异,就一个正常来说,即便是难以启齿的求助,也不至于使用如此自我贬低的词汇。我仔细聆听着他接下去的陈述,发觉无论他如何介绍自己,满口总是负面的评价,而这其中出现频率最多的便是“无能、无用”。他的情绪总是处于极度低落之中,甚至不敢正眼看人一下。在他的口中,自己的生活总是一片黯淡,没有任何希望或者期待:
6 |6 V: y: D- h( H; G- y
  m. b9 V$ Z: `' S& O/ }  “我知道,自己真的是很没用。做什么事都做不好,也没有什么学问、没有什么技术。被人看不起……”8 ]) |1 Y2 Y$ |+ I3 ~+ Y. ?

7 I  R6 K% e- o% ?- S3 v6 \7 i  包括他在与任何人接触时,总会免不得贬损自己几下,这又让许多不明真相的人对他留下了负面的第一印象,反过头来又造成他进一步的自卑。以至于,只要旁人在跟前说任何一句话,都有可能被他当成是对自己的批评。我仔细了解了一下他的生活状况,他目前有一份稳定的工作,也是靠着自己的力量找到的,并且由此让自己有了一个栖身之地。与许多只身来到大城市打工的男孩相比,他其实要强的多。我不失时机地同感道:' }% y; I- V5 T1 l$ k4 v

* U. Y% R7 O  p6 \5 J* \  “说明你很有上进心啊,要知道有些人遇到你这样的困惑可能就什么都不愿意去争取、只是一个人自抱自弃了。”4 B: N9 y. `# ]- f; j; _
  D4 v2 t; a/ S) v
  男孩抬起头,第一次用十分怀疑的眼神看着我:“真的吗?你别哄我了,我知道这个老板不是真的看中我的能力,他肯定另有所图的。能找到这个工作不过是我运气好罢了。”/ k* L( q& }0 `- R0 k. {

( L8 y+ O7 Y( z  我微笑着问道:“那……既然你现在已经有了一份稳定的工作,你来找我又希望我帮助你什么呢?”
& A( X7 r7 ?; a0 X# [9 a
: Q+ k5 q0 P- `/ e" H. v  男孩又一次低下了头:“我现在不知道该怎么办。在这里其实我很难受的,老板看得我很紧,好象其他同事也有在议论我。我有一次上班时间上了,结果后来被老板看到了,第二天QQ就不能上了,肯定是老板把网络给封了。我觉得自己不可能一直在这里的,但我现在又没有文凭又没有什么本事,我能去哪儿呢?”
1 q: V$ U: O* e7 z) }, I0 H
+ K, f+ ~3 W+ o  m  听着他的陈述,我越来越意识到了问题的严重性。或许在旁人的眼中,尤其是与他相同境遇的外地打工者看来,他的处境已是相当的舒适了。但在他的内心里,一切就是那么恶劣,无论是自己本身的长处还是环境的优越,在他认为都是不值一提的,周围的人似乎也在不停地议论他的是是非非。我几次给予积极的赞赏和正面的鼓励,都被他一口否认。总之,他觉得自己就是那么的一无是处,而他自身又始终因此处于极度的痛苦中不能自拔。渴望解脱,却不得其法。当我说出他的这些心态时,他激动地说道:, x: m6 ]% [- N( j  l# j

: Y/ f) B6 e) n" t) U, H  “你真是唯一一个可以理解我的人啊!”' x7 {- ]* p; w/ d6 S3 k

9 [4 i$ A( T8 G; b$ R/ n  他告诉我,这样的状况在一年以前他开始离家外出闯荡时便就已出现,并且近半年的时间里变得更加严重。最后,他终于露出了那个不少与他有同样情况的人都会出现的念头:& z( w# ~# E+ A- s, @
* O! F) K' E6 x
  “好几次,我都想到了死,我觉得那样才能真正一了百了。”
% Y2 r8 O' d' ~9 I* j" s% I7 F' q; P& f! O, w* {
  由于时间关系,我使用了最简单的一个精神健康状态的心理测验,结果发现“抑郁”、“躯体化”等多个因子都达到了严重状态的分值。我不敢怠慢,立刻向领导进行了汇报,并转介给了精神科的医师,结果确诊这个男孩得的果然是抑郁性神经症。
/ K/ _3 z3 b- z& @: h! i  _2 e" s
  有很长一段时间,我都不够重视抑郁症的药物治疗,直到接触了个案以后,才知道药物是很需要介入的一个手段,以调节缺乏的神经介质。这也是我第一次真正遇上抑郁症的病例,之后则不断地通过热线等各种途径发现有各种可能潜在的抑郁症倾向。所幸这个男孩后来得到了正确的医治,才没有愈演愈烈,但更多的人却依然身处其中而不自知。抑郁症患者十分痛苦,有强烈的求治欲望,却因不少人对这个病症并不了解而求助无门,直到产生轻生的念头。
3 }- E" q' q1 x+ @
, |$ A- ]/ @3 h  n: {  生活中,我们常常对自己持续的情绪低落和不安不够重视,导致了抑郁状态的不断加重,最终导致了抑郁症的发生,尤其在同志人群中抑郁症的发病率更为令人担忧。在目前已确认的九种抑郁症中,同志人群中最常的就是“反应性抑郁症”和“抑郁性神经症”,前者主要是因一些突发事件的应激所引起,比如失恋、生活中遭受挫折、不小心被父母发生了性取向等等,由于长期不能走出该阴影从而导致了抑郁的加重;后者则属于一种较轻的类型,但由于受外界因素影响导致持续不断的心理冲突所引起,故而抑郁性神经症的症程较长,不过神经症比较容易愈后比较良好。
; b  M7 T4 M7 c6 ^3 y
: d' P' {. O# {, n  所以,每当遇到抑郁的心境或者不能从生理上找到病因的身体不适,尤其是在早上的时候相对比其他时间段更感觉严重时,若能够主动追求宣泄或处理的渠道,而非听之任之,才能真正远离抑郁症的困扰!
( W& R4 A: l- l; K, D2 C5 e* k( M8 r, a2 q0 N3 Z& K* ]
  (文中所引个案事先经过与当事人沟通)

评分

楼主是心理医生么?其实说心里话我也有严重的抑郁症倾向,但是由于深处僻壤,无法找到心理医生,呵呵,看来楼主分析得很到位!支持中!

原帖由 xiraili 于 2006-9-1 09:13 PM 发表
+ o+ Y7 Q  P, h( k楼主是心理医生么?其实说心里话我也有严重的抑郁症倾向,但是由于深处僻壤,无法找到心理医生,呵呵,看来楼主分析得很到位!支持中!

7 R7 v3 _, @! }( m) q
% f" t7 E) A" V# I6 c  呵呵,未必这么早给自己下结论啊,说不定可能没有你想的这么“严重”,建议你寻求专业的心理支持以后再和心理咨询师或心理医生一起来分析。因为有时候给自己无端贴了一个“病”的标签,常常会带来错误的诱导和暗示,把本来没有那么重的问题平添了许多不必要的焦虑的疑病倾向。

感觉中学开设一些心理学的课,还是很有用处的,比较学马克思主义强多了

我觉得自己有抑郁症哈.因为抑郁症有自杀倾向..我就有..

原帖由 華麗.毒葯 于 2006-9-3 04:46 AM 发表
0 |0 G  d: Z" h4 ]- ^( h$ q我觉得自己有抑郁症哈.因为抑郁症有自杀倾向..我就有..
, [& `. Q" B3 O/ F  Z6 x) K

' W3 g# F4 t( z抑郁症的确是有自杀倾向,但有自杀倾向的未必就一定是抑郁症啊。呵呵

5 T, M8 P3 b  V! l) R0 Y8 Y
怎么和我那么一样
% ?/ ?- O% L9 ~% F难道我也有抑郁症9 R3 g* n( d, x% i9 W
怎么办