加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

《写给杨凯》 BY haolanren 【完结】

% Q. c2 O. R' A" t1 |  ^
$ D) _& L( S) f0 `不觉间跨出校门已十一年了,这十一年来用一个词来形容——浑浑噩噩是最贴切不过了,刚走上社会时怀着的那些踌躇满志现在看来显得有些幼稚,但我不是那种自命怀才不遇却要标榜自己与世无争,和大多数人一样,每天上班、下班,甘于过着那种平凡而平庸的生活。工作有时闲得可怕,便借助于网络来打发百无聊赖的时光。; D7 k- B8 Q; P2 b. s2 M  j' W, I6 ]+ @
我常化名叫网事随风的人出入ET里一个很私密的聊天室,尽管我素来不相信网络中的情感。我不知道,我是带着一种什么样的目的来这儿,现实世界里没人能理解我孤寂的内心,但我知道,我更渴望一种违背常理的情愫。( f4 A: n) R. ?2 i7 l
那天,我象往常一样来到聊天室,一个叫“你喜欢法医警察吗”的马夹闯入我的视野,好奇心的驱动,使我不自觉地和他连视频,视频中显现的是一张帅气的脸庞,在警服的衬托下显得颇有些刚毅,只是我隐隐感觉到帅气中透着一丝忧伤。我很少在视频中露脸,也许是网络中自我保护的一种笨办法吧。但那天我还是在和别人第一次聊天、彼此还不了解的情况下和别人对脸视频聊,最起码,警服是安全的。
% ]9 b! G; s- y9 E' Z聊天中我得知他的名字叫杨凯,一个来自哈尔滨的真诚小伙。我的感觉是对的,杨凯是一个有故事的人。我一直以为自己的那段感情是曾经沧海,没想到在杨凯面前简直就是沧海一粟。我只能用一个词形容杨凯——优秀,是的,学业上优秀,政治上优秀,工作上优秀,比起我这样一个工作上碌碌无为,思想上不求上进,感情上一片荒芜来说,简直就是人渣一个,更为触动我的是杨凯曾经有过一段刻骨铭心的情感经历,他有一个彼此至爱的朋友,如果不是在一次执勤中朋友不惜牺牲自己而替他挡了那致命的一枪,杨凯至今依然幸福快乐着。杨凯说,他们有四年没见着了,他很想他。欣慰的是,他和朋友捡养了一个女儿,朋友临终前嘱咐他一定要把小孩养大成人,杨凯说那是朋友最后交代的任务,他得用一生去践行,也正是因为小孩的原因,杨凯和谈了一年的女朋友分了手。每每提到女儿时,杨凯的笑容总是那么灿烂得令人妒嫉。7 l% Z  F3 Q$ T/ t7 _2 e4 s- \1 C
和杨凯聊天的感觉是幸福的,那种久违的情愫在我的心中悄然升起,它是那么的熟悉,又是那么的让人心痛,我不知道我是感动于杨凯的爱情故事,还是感动于他这个未婚爸爸的爱心,但有一点是肯定的,杨凯帅气阳光的外表下有一种忧郁的气质,令我痴迷,也许是经历过大喜大悲,懂得爱之愈深,伤之愈甚,我眼里的世界总是灰色的,我总是在事物美好的表面去探寻哀伤的另一面,正如一年四季,我最憎恨秋季一样,当别人赞美秋的收获时,我却伤感于秋的凋零,我知道,生命盛极一时也是生命的衰退伊始,万事万物都逃脱不了回归。所以我曾不止一次的问杨凯,如果有一天我真的在网上爱上一个人,我是选择走进还是走开?我困惑不解。
. I- h# d& y5 D7 g& P7 D( P再次见到杨凯时有种如隔三秋的感觉,我知道那是思念在作崇,当那天杨凯对我说“I am infatuated with you”、“ I like your friends. Willing to do all his life and a good friend of my friend.”(我谜恋你、我喜欢你,愿意作我一辈子的朋友及知己吗)时,我的心在陶醉的同时却沉浸在深深的忧伤之中,我常常自问:这种情感真的能长久吗,如果明明知道这种情感的发展带来最终的结果是伤害了别人,灼痛了自己,是不是应该将其扼杀在萌芽状态?而且我和杨凯的差距那么大,尽管他说他不挖苦我,也不是歧视我的学历。面对杨凯的问题,我总是在回避着,我的心在走进与走开两者之间痛苦的抉择着。
! c4 E* i# R7 \. E尽管和杨凯聊天的次数寥寥可数,但我对杨凯的思念却越来越深,离线的日子我总是倍感孤苦而迷茫,便常常借助于去读他的空间日志来聊以慰藉寂寞的心灵,是的,我应该读懂他的心,当读到他的《喜欢与爱》时,我知道,我的爱情已然来临。我对出身理科的杨凯竟然有如此高深的文学素养而自叹弗如,也为他那多舛的命途而伤心欲绝。当杨凯那天告诉我他十.一回北京,期间因为脑瘤得动手术,还不知能不能活着回来时,尽管语气异常平静,我的心还是猛地被抽痛了,从未有过的痛。难道这就是人们常说的“生离死别”?读着杨凯的《如果有一天我真的离开了你》、《生命的路途》,我的心碎了,我知道杨凯已做好了最坏的打算,他在生命的最后时刻感悟爱情、感悟人生。杨凯对爱情的解释是:能够相互理解,相互支持,相互包容,相拥相伴到老就行。我还想补充一句是:既然作出了抉择,我将用心付出,无怨无悔,因为爱情本来就是奉献。, ^; A! K; X! @
7 t: p8 h9 b: z* d4 E

( g+ e- o' O0 n. G6 w! _( K6 ~; _
——————————后记:今天是十月六日,也是杨凯作手术的日子,杨凯曾说,一直想读完我因他而写的这篇文章,他不希望带着遗憾离开,但我还是让他失望了,直到今天才写完,因为我相信他能活着回来读这篇未完的文章,这是我们约定的。仅以此文献给我一生的朋友、知己——杨凯0 ^: F( A8 w9 f  h" E

; U9 U& I+ l/ G" V[ 本帖最后由 haolanren 于 2008-10-7 13:01 编辑 ]

评分

感动

感动ing,支持

感伤

我真诚的被杨凯感动了,为你们的爱感动了.伤感之余也有感动,最后我流下了泪水,为你们的爱而流.加油加油加油加油.

+U

没什么可说的,只有一句那就是----祝福!!!

感动!祝福!

如果这不是一篇真实的故事,那就祝愿楼主和你的朋友天长地久吧,如果。。。。,也许没有如果

除了感动,还是感动。为你们的真诚而感动。

感动中,苍天不公

这个一定要祝福!