加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

大痛苦与小痛苦,大快乐与小快乐

2009-06-16    李银河: ]6 v9 p7 N9 k

; ^+ i, }* W$ y6 R" K9 X       人生在世,要经历大大小小的痛苦。如果心怀大痛苦,许多小痛苦就可以化解;如果心怀大快乐,许多小快乐就可以被涵盖。
7 }/ ~2 F2 _* t6 U; [# I" T/ ]" D% M  `
       所谓大痛苦,就是生存之荒谬感。生存本来就是荒谬的,一切纯属偶然。如果看透了这一点,许多小痛苦会变得不在话下。比如亲人的离世、比如朋友的背离、比如仕途的蹉跎、比如事业的失败。& X! Z- L/ v" E# U: n

& ~& d% r* k! U- I  o1 o& \: S       所谓大快乐,就是生命的奇迹。我们能成功地来到这个世界,能成为一个人,能感觉,能思想,你知道这个几率是多么小么?我们每一个人,就因为是人,是中了一个百万分之一的大奖。我们每一个人都是这个宇宙中的幸运儿。我们怀着这样一个大快乐,大惊喜,生命中已经蕴含着巨大的快乐了。其他所有的小快乐都是为这个大快乐锦上添花的:比如有了钱,有了权,有了名,比如肉体的快乐,精神的快乐,比如和了牌、一卷三。8 t( T; T  `" j/ f- I" ?7 d* P

6 W, v$ |$ D$ b/ F       因为心怀大痛苦,我特别不能理解抑郁症。与生存的荒谬这个大痛苦相比,还有什么可抑郁、想不开的事呢?家里有个亲戚得了抑郁症,我急得抓耳挠腮,总想把我这个关于大痛苦的想法传授给他,只要想通了这个,还吃什么百忧解呀!以我的看法,只要想想这个大痛苦,抑郁症就好了一半;再想想那个大快乐,抑郁症就应当痊愈了。治疗抑郁症的行业可以取消,抑郁症医生应当全部改行了。我的见不到面的、从未谋面的患抑郁症的朋友们呀,你们能听我一次话吗?

评分

我和你的主张一样。我们需要大快乐,最好没有痛苦,至少痛苦少一些。:381:

摁,学习学习,挺有哲理的

1# 流雲化雨
1 R' G1 c, p7 L我觉得LZ说的挺有道理的。我也想说说的感受。$ p4 T" W5 e, T" t
其实世上万物都是相对的,没有经历过大的痛苦,也不知道什么是快乐,没有经历过快乐就不知道什么是痛苦。抑郁症其实就是把自己停留在了大痛苦之中,不能出来,此时可以让他失去一些本来他还拥有的东西,然后他就会发觉,其实自己也拥有了不少东西,而拥有这些东西的本身就是一种幸福。而直接给他幸福的话,往往他会意识不到拥有你们的关怀也是一种幸福。

人类有自我保护机制生物的避害天性, 不过的确有些人这种机制有点混乱,5 n, P! F4 n! j6 p2 @2 W- j
不幸的是, 我也是其中轻微的一员, 就算在很幸福的时刻, 都会有轻生的想法一闪而过.
# {8 N0 n# c4 h  A. Q, `但是起码此时此刻, 我依然是活着的.  o( e3 N1 W2 l) J# q* ?* w8 b
2 [+ S% y% O- j4 a+ Y/ O
生存是荒谬的这一说法, 我觉得有点太唯心主义,
! P* }# b/ P# h8 v套用一句话, "宇宙没有无意义的存在", 任何事物存在, 都是有意义的, 最起码, 我们的存在, 死亡, 只是物质存在的一种形式.
/ J( \7 L, b1 k. ^- ?2 z感性让我们与一般动物区分开, 理性让我们更加接近所谓人的角度.
  W) I/ C: |! x& ]两者的极端都是不好的.6 N/ U7 E1 w3 ?! R/ y1 p
" K: z) @& I# E  G
如何做到不因为自己没有英俊的相貌, 伟岸的身材, 真实的爱情, 富裕的物质, 或是拥有痛苦的经历等等而自怨自艾.- |+ Y% q3 N' s0 l; k
如何做到保有一个人之心, 一个海的女儿愿意放弃人鱼身份, 以及奋斗300年换来的人的灵魂.% Y) v( n" ]& {  t) o2 A
很多人其实很迷茫.1 {  w. I- Z! l$ w- `
" A" P" q) D' r3 W& v! |2 s
虽然我可能会闪过无数次懈怠自己生命的不应该,* Y+ H6 u+ A( T0 v2 ~7 _
但看身后在意的人的笑语欢声, 看前方才华横溢的作品, 我想, 我可以找到自己存在的价值.

经过了一次大痛苦,好像我生命中所有的小痛苦都消失了,再也不会因为什么没追上公交啊,买到假货之类的事儿郁闷了。从来没有经历过大快乐,我不知道那是什么感觉

你们回帖好认真噢。
2 o3 r6 r; g' r5 f/ U. b( I4 v现代很多流行歌都在教人好好生活呀,比如我家靓颖很久前的那首,《光芒》里,“我受过的伤,一路上带我成长”。
! |3 Z% m( [: K( d0 I5 Z个人是“生活需要身体力行”的奉行者,那就意味着,“我的人生,高出不算高高,地处不算低——起起伏伏才是真人生”。

说得这么繁杂。。。1 ^9 x. D: m* Q  h/ u7 A1 @
. u0 ~% j3 U, }8 z! T7 w
复杂与简单全凭个人。。

想想开心也是活 不开心也是活
# H5 c$ {: B( Q0 u  z/ [选个积极的方式吧 9 u' q9 T1 h6 N( @, u$ p
于是我摆脱了曾有过的抑郁

虽然我可能会闪过无数次懈怠自己生命的不应该,! w6 J- \3 L7 S, B' e* [) S+ o( A0 Y- C$ ^1 n
但看身后在意的人的笑语欢声, 看前方才华横溢的作品, 我想, 我可以找到自己存在的价值.