1."炖"的方法和窍门
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+ Y3 n5 M8 C9 ~ K2 p6 ` 炖有两种方法: . Z$ V4 _: T. e, G6 m
) ~' T* [, Z% n. R4 n: e } 一,不隔水的炖:不隔水炖法是将原料在 开水内烫去血污和腥膻气味,再放人陶制的器皿内,加葱,姜,酒等调味品和水(加水量一般可掌握比原料的稍多一些,如一斤原 料可加一斤半到二斤水),加盖,直接放在火上烹制.烹制时,先用旺火煮沸,撇去泡沫,再移微火上炖至酥烂.炖煮的时间,可根据原料的性质而定,一般约二,三小时左右. ) ~+ ]9 U8 e& f6 v
K0 X8 n$ O& s9 S# b0 j: B1 I 二,隔水炖法:隔水炖法是将原料在沸水内烫去腥污后,放入瓷制,陶制的钵内,加葱,姜,酒等调味品与汤汁,用纸封口,将钵放人 水锅内(锅内的水需低于钵口,以滚沸水不浸人为度),盖紧锅盖,不使漏气.以旺火烧.使锅内的永不断滚沸,大约三小时左右即 可炖好.这种炖法可使原料的鲜香味不易散失,制成的菜肴香鲜 味足,汤汁清澄.也有的把装好的原料的密封钵放在沸滚的蒸 笼上蒸炖的,其效果与不隔水炖基本相同,但因蒸炖的温度校高,必须掌握好蒸的时间.蒸的时间不足,会使原料不熟和少 香鲜味道;蒸的时间过长,也会使原料过于熟烂和散失香鲜滋味.
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2.炒菜保持鲜绿的心得
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蔬菜在烹制时往往变成黄色,怎样让它保持鲜绿色呢?
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9 o* ^' G* i* H8 r% L 1) 盖锅要适时,如果一开始把锅盖得严严的,就会褪色发黄,据说这是因为蔬菜的叶绿素中含有镁,这种物质在做菜时会被蔬菜的另一种物质——有机酸(内含氢离子)替代出来,生成一种黄绿色的物质.如果先炒或煮一下,让这种物质受热先发挥出来,再盖好锅盖,就不会使叶绿素受酸的作用而变黄了. 1 x, w }( l* Y" ~
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2)若为了美观,可在烹调时稍加些小苏打或碱面,能使蔬菜的颜色更加鲜艳透明,切不影响菜的营养价值. ( r7 {6 x- }2 x# N& S
! }- e; s3 B1 L. X( U" S 3."炒"的学问:生炒,熟炒,软炒,干炒的方法及要点
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: q: ^/ B8 n$ M: p2 j/ R' y# \ "炒"是最广泛使用的一种烹调方法.适用于炒的原料,多系经刀工处理的小型丁,丝,条,球等.炒用小油锅,油量多少视原料而定.操作时,切记一定要先将锅烧热,再下油.一般用旺火热油,但火力的大小和油温的高低要根据原料而定.操作时,依次下料,用手勺和铲翻拌,动作要敏捷,关键的原则是断生即好.它的特点是脆,嫩,滑.具体方法可分生炒,熟炒,软炒,干炒等四种.
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(一)生炒.也叫做火边炒,以不挂糊的原料为主.先将主料放入沸油锅中,炒至五,六成熟,再放人配料,配料易熟的可迟放,不易熟的与主料一齐放入,然后加入调味,迅速颠翻几下,断生即好.这种炒法,汤汁很少,原料鲜嫩.如果原料的块形较大,可在烹制时兑人少量汤汁,翻炒几下,使原料炒透,即行出锅. ' L/ u! z4 E9 k, x) b/ N) L. F
" f5 e) n8 P! f 要点:放汤汁时,需在原料的本身水分炒干后再放,才能入味. G/ [& ?: i% q$ L% \) E( ?0 L. m
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(二)熟炒.熟炒一般先将大块的原料加工成半熟或全熟(煮,烧,蒸或炸熟等),然后改刀戌片,块等,放入沸油锅内略炒,再依次加入辅料,调味品和少许汤汁,翻炒几下即成.熟炒菜的特点是略带卤汁,酥脆人味.
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+ {2 R7 y1 m; W6 c8 a 要点:熟炒的原料大都不挂糊,起锅时一般用湿团粉勾成薄荧,也有用豆瓣酱,甜面酱等调料烹制而不再勾荧的.
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' R7 ]1 j. u- T: h Z$ B3 W% Q (三)软炒(又称滑炒).先将主料出骨,经调味品拌脆,再用蛋清团粉上浆,放入五,六戍热的温油锅中,边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,再炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒几下,加些卤汁,勾薄荧起锅.软炒菜肴非常嫩滑,但应注意在主料下锅后,必须使主料散开,以防止主料挂糊粘连成块.
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要点:主料要边炒边使油温增加,炒到油约九成热时出锅,单独再另炒配料,待配料快熟时,投入主料同炒…… L1 Z; D" p" {. J( F
( L, k" [6 P3 j7 } w (四) 干炒(又称干煽).干炒是将不挂糊的小形原料,经调味品拌腌后,放入八成热的油锅中迅速翻炒,炒到外面焦黄时,再加配料及调味品(大多包括带有辣味的豆瓣酱,花椒粉,胡椒粉等)同炒几下,待全部卤汁被主料吸收后,即可出锅.于炒菜肴的一般特点是干香,酥脆,略带麻辣. 9 a$ d( Q/ `* b9 H
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要点:炒菜时菜的全部卤汁被主料吸收后,才可出锅.
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+ }: B# F9 c4 w* ^: T 4.电炉,平底锅炒肉片的诀窍 / ~7 p6 {# }0 F) n, c( s: t1 J+ y
: L& c5 A7 g r. w( h: R 如果肉片炒得老,是因为肉中的水份都淅出来了,为了尽量保持水份,肉事先必须用淀粉和匀,最好不加盐,可加点酱油,而且要在下锅前一刻加,一定要加点酒,因为外国猪不知吃什么长大的,肉特别臊,酒可去味,再加点油,避免肉片互相沾连.
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# c: [# m0 O# G在国内炒菜用的是煤气,炒锅是兜底的,锅壁受热均匀,因而采用旺火,热油肉下锅后迅速翻炒的办法,而北美有好多地方用电炉,炒锅是平底的,平底锅热量全集中在底部,如按照老经验的话,肉一下锅就糊的糊,生的生,等生的都熟了,肉就老了,所以,用平锅时不能让油太热,肉下锅后用筷子散开,摊平,再用铲子翻面,就像老外煎猪派一样,等两面都变色后盛起待用,其他菜该怎么炒就怎么炒,最后肉片入锅,充份混合后即完成操作.
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1 q, q1 u' S) s i! k 我刚出来的时候,无论菜怎么炒其中的肉片都老得像柴禾,后来采取这个办法后,肉片再也不会老了,不信你试试. 2 @0 W G+ c) X
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5.调味料的使用规律 , p3 U- g" i( [1 x) n
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(一)液体味料
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酱油:可使菜肴入味,更能增加食物的色泽.适合红烧及制作卤味.
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蚝油:蚝油本身很咸,可以糖稍微中和其咸度. 5 L5 A" C' @3 u. e3 y6 a; V( x& F
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沙拉油:常见的烹调用油,亦可用于烹制糕点.
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, P9 H4 a" d0 \ 麻油(香油):菜肴起锅前淋上,可增香味.腌制食物时,亦可加入以增添香味. 2 v/ {5 d% j# |7 W1 k
& X2 ~/ N: A$ h 米酒:烹调鱼,肉类时添加少许的酒,可去腥味.
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辣椒酱:红辣椒磨成的酱,呈赤红色黏稠状,又称辣酱.可增添辣味,并增加菜肴色泽.
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甜面酱:本身味咸.用油以小火炒过可去酱酸味.亦可用水调稀,并加少许糖调味,风味更佳. . p$ @4 G( w- Z, p% R3 p
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辣豆瓣酱:以豆瓣酱调味之菜肴,无需加入太多酱油,以免成品过咸.以油爆过色泽及味道较好.
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) v. X: p' R8 X4 P3 d# c 芝麻酱:本身较干.可以冷水或冷高汤调稀. - Q# L4 b/ K8 v) X8 p3 t
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蕃茄酱:常用于茄汁,糖醋等菜肴,并可增加菜肴色泽. # M1 \/ n; W# Z9 Z, S8 K
3 }' [6 o( `6 P, V9 z( X 醋:乌醋不宜久煮,于起锅前加入即可,以免香味散去.白醋略煮可使酸味较淡. # j- z/ e, z( Y* N: H% N* a
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鲍鱼酱:采用天然鲍鱼精浓缩制造而成,适用于:煎,煮,炒,炸,卤……等等 7 O' u% N5 Z% {4 e. y
R" Z5 H [: S0 I/ N5 X6 d. C XO酱:大部份主要是由诸多海鲜精华浓缩而成,适用于各项海鲜料理. # {7 V9 x, {6 n3 s3 F
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(二)固体味料 ' q4 s& M8 N$ {, A4 n/ |
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盐(低钠盐):烹调时最重要的味料.其渗透力强,适合腌制食物,但需注意腌制时间与量. 3 q/ w& R: m9 U: q; c9 c
2 e, v4 t O! C 糖:红烧及卤菜中加入少许糖,可增添菜肴风味及色泽.
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味精:可增添食物之鲜味.尤其加入汤类共煮最适合. M8 M6 R, r' T7 m+ R
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发粉:加入面糊中,可增加成品之膨胀感.
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面粉:分为高,中,低筋三种.制作面糊时以中筋面粉为区.用于沾粉油炸时则具著色功能. 2 y- v9 ]1 r& }6 `* r/ M
% L9 J& d% _# E 甘薯粉:多用于油炸物之沾粉.亦可作为芡粉. , i) Z* U E. G9 y3 m Z6 B! _" ]
/ j x3 C8 G! j! o( P 生粉:为芡粉之一种,使用时先使其溶于水再勾芡,可使汤汁浓稠.此外,用于油炸物的沾粉时可增加脆感.用于上浆时,则可使食物保持滑嫩. # j6 v* u* r- T7 N1 q) P" ~
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小苏打粉:以适量小苏打腌浸肉类,可使肉质较松滑嫩.
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豆豉:干豆豉用前以水泡软,再切碎使用.湿豆豉只要洗净即可使用. 6 P8 A* Z; m8 ?6 q. O
- @' [' o6 ?7 l. F u8 i! y; x- n (三)辛香料 ! b+ \+ z ~; x8 E& Y: E8 a
" _" D# C* T4 O) E, I6 u 葱:常用于爆香,去腥.
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+ c3 N4 D/ J4 s( e6 q2 q/ Y* _0 s 姜:可去腥,除臭,并提高菜肴风味.
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, E; v+ U/ S9 i9 N 辣椒:可使菜肴增加辣味,并使菜肴色彩鲜艳. 5 `: e9 f0 ^9 q& A
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蒜头:常用之爆香料,可搭配菜色切片或切碎. # ]7 c7 ]! b1 ?: p3 t, w. D% C
. j* f! V( `( M# x E% z6 }! s/ } 花椒:亦称川椒,常用来红烧及卤.花椒粒炒香後磨成的粉末即为花椒粉,若加入炒黄的盐则成为花椒盐,常用於油炸食物沾食之用. , W' q9 Z9 n# _" X4 z
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胡椒:辛辣中带有芳香,可去腥及增添香味.白胡椒较温和,黑胡椒味则较重.
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八角:又称大茴香,常用于红烧及卤.香气极浓,宜酌量使用. + c9 A r" L) s4 A6 o3 h9 n) |
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干辣椒:将籽去除,以油爆炒时,需注意火候,不宜炒焦.
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, {- `# A, ?6 E8 G/ i g" [9 w 红葱头:切碎爆香时,应注意火候,若炒得过焦,则会有苦味. : ~, W+ b8 M$ A* h2 e) }5 F+ e
: p5 E7 a8 T9 ?+ F 五香粉:五香粉包含桂皮,大茴香,花椒,丁香,甘香,陈皮等香料,味浓,宜酌量使用.( / R7 G7 w0 c: q) z9 S+ @
( ~2 i& W& }) Q, [0 r* T 6.生抽?老抽?鲜酱油? . Z/ P0 J% \' I$ E: S
5 Z1 R) `4 T/ `9 w. E% ] 生抽=颜色较浅,酱味较浅,咸味较重,较鲜,多用于调味; 6 R# X7 d( ^& v2 {6 a7 U7 x+ u
' {+ \9 t1 Y6 M5 p7 n# z8 @0 x/ x+ J 老抽=颜色较深,酱味浓郁,鲜味较低,故有加入草菇以提高 9 ^' |/ O( X* c4 `9 C
1 M- N; T6 B0 h7 k& @4 Z2 b3 z 其鲜味的草菇老抽等产品,一般用于给菜肴上色;
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7.煎鱼有秘诀vs做鱼三技巧 - y' {" {5 C- g: P
$ V1 `9 o {2 ~4 `/ K 一,煎鱼有秘诀:鱼鲜,锅热,油少,火温,少翻搅.
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油下锅后,再在油里放1-2片生姜,煎鱼时就不容易粘锅脱皮了.有些人为了避免鱼粘锅,煎鱼时习惯在鱼身裹上一层生粉,我劝你千万改变这习惯,这样,鱼不粘锅了,可味道全在外表,不能入味,鱼香味也没有发挥出.
1 N4 C6 l! |$ u$ v另外,鱼在烹调上是不太好掌握的材料,火候是决定成败的关键,很多人煎鱼不是破皮就是粘锅,如果炸鱼就要油多而且够热才能香酥干爽,煎鱼得锅热,油少,火要温. 9 d+ F& [0 H% e$ r/ A5 m
! K) o( R$ ?+ |7 Z! n% C7 e/ } 鱼入了锅就少动它,这是煎鱼的秘诀也是不二法门,如果怕它不熟而不停地翻,反而弄巧成拙,三两下必弄得皮开肉绽,面目全非.在此之前必须等锅热再放油,鱼也要擦干了再入锅,小火轻煎,别急着又推动又翻面.如果不是用平底锅,只要将锅身偶尔倾斜一下,让火力平均受热,控制火力别太猛就行了. # \# G* J6 i& K t
' I! ? b3 i7 v; [+ b 如果纯粹是煎鱼吃(不是为了烧鱼而煎鱼),大约煎十分钟,外皮定型了再翻面,此时肉已熟而中间的汁还能保留,若是锅铲接触都觉得结结实实的就过火了,其实有人怕不熟而事先在鱼身画刀口,并不是高明的方法,鱼肉一划开,汤汁便容易流失,干煎的鱼也不要太大条才好.
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; x4 Q5 T# t# ` 还有,如果您要烧鱼,在此之前,鱼一般是要煎一下,但应该是稍煎即可,不能把鱼煎的两面焦黄再烧,那样鱼肉烧出来就老的一塌糊涂了. 0 ?' {* e4 h! ]5 b
5 o! S# t3 k8 H# w& R i! m 二,做鱼技巧三则 9 R+ O. V {) Y& A, l7 Y2 G2 V
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1,鲤鱼为什么要抽筋? + g) c! R J4 G6 H# V0 W- g9 O
' A' p5 I$ o$ d- w 鲤鱼两的皮内各有一条似白线的筋,在烹制前要把它抽出.一是因为它的腥腥味重,二是它属强发性物(俗称"发物"),特别不适于某些病人食用.
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4 m' n( B) z% X; p! z 抽筋时,应在鱼的一边*鳃后处和离尾部约1寸的地方各横切一刀至脊骨为止.再用刀从尾向头平拍,使鳃后刀口内的筋头冒出,用手指尖捏住筋头一拉便抽出了筋.用同样的方法再抽出另一侧的筋.
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2,怎样识别江河鱼和湖水鱼?
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江河鱼因其生活在流动着的较干净的活水中,所以鳞片薄,呈灰白色,光泽明亮.烹制出的菜肴味鲜美,略带甜头. * _ u- i' I8 {% l+ G* h
3 S9 Z! k* K( G. _* \ 湖水鱼因其生活在有极厚污泥的静水湖中,所以鳞片厚,呈黑灰色,烹制出的菜肴,食用时有较浓的泥腥味.
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' }! N! u `: L3 O& J' c! X" S 3,宰鱼碰破了苦胆怎样除苦味?
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宰鱼时如果碰破了苦胆,全肉会发苦,影响食用.鱼胆不但有苦味,而且有毒,经高温蒸煮也不会消除苦味和毒性.但是,用酒,小苏达或发酵粉可以使胆汁溶解.因此,在沾了胆汁的鱼肉上涂些酒,小苏达或发酵粉,再用冷水冲洗,苦味便可消除. 7 ^2 f& h( M3 M n6 K- v) c
! F' U5 r6 j3 y& `# ] 8.茄子不吃太多油的窍门
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茄子下油锅炸之前先蘸一层湿淀粉,就不会吃很多油了. 1 a* r7 c$ W* G; L. j; t
% r/ W1 ~% P5 N 湿淀粉弄成稀汤,不要弄稠了,不然会炸出黑嘎巴.
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! t6 L7 f. Y$ t: I$ c1 g+ C# K) [7 O 这招做烧茄子时顶有用,跟好朋友的妈妈学的,姜还是老的辣呀
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9.怎样掌握火候和油温
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5 U" Y( r. G! @! i4 H1 V+ L* W- R4 c 一,怎样掌握火候 - t. ?1 W8 |9 q, m
; C# n9 J8 E' h+ n 在烹调过程中, 火候一般有旺火,中火,小火,文火四种.火力有大小,
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5 f9 W* k7 W1 v; e 至今一直是以火焰的高低, 火的颜色程度以及辐射热的强弱来区别的.
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旺火:火焰高而稳定,呈白黄色,煤气呈淡蓝色,光度明亮,热气逼人. : ~8 m0 z5 e w( K% |" o8 D
- s9 T! l0 G; e 一般用于快速烹制, 如炸,炒,爆等. 3 Y& ^6 x$ n6 c2 @2 d" T; Z
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中火: 火焰低而稳定,热度较高,火色红亮夺目.适用于蒸,煮,烩等烹 8 z4 C( k4 h* d; h
% _0 I3 ?+ B: x9 G9 B: d 调方法. + s8 ^6 t0 X) `
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小火: 火焰低而摇晃,呈红色,光度较暗,热气较大.一般用于煎,贴,
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摊等烹调方法. ; l. l$ `+ @* @9 R$ w* v6 y' ^
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文火: 火焰细小而时有起落,呈青绿色,光度发暗,热气不大.一般适用 " s7 f6 A4 H& o4 b$ \
: t8 X& A/ t, l4 m4 \ P0 ?$ s7 @ 于炖,焖,煨,焐等烹调方法.
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8 d* C M1 g5 t$ `! v7 G 二,怎样掌握油温 % _# O J& c) m5 T7 _; [# ]
/ D) S2 f$ a+ e$ O& H9 h- o4 } 掌握油温必须注意火力大小, 原料性质和下料时间及投放量三个方面.具
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体方法是: 8 |4 ~# k3 G' h
* |! `" q i1 J6 G" ` 一, 旺火下料少,油温稍低一些;在慢火时,油温要高一点,否则,原料
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易脱浆,脱糊.如过油时油温过高,可将锅端离火口或加冷油. * r! J. @! m0 Q4 d) D4 g
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二,投料量大的,下锅时油温应略高一点.
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. G j/ {4 G( O9 @ 三,还要根据原料质地老嫩和形状大小,灵活掌握.
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* C( a6 D; W: M+ g 10.蒸馒头十要诀
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一,冬季蒸馒头,和酵面要比夏季提前一二个小时; + |4 u/ U# _. G2 s: G
4 O2 {7 U f+ R. s1 h7 J T' \( s 二,和面时要尽量多揉几遍,使面粉内的淀粉和蛋白质充分吸收水分; / C& Z6 X& H% H3 ^. N
1 F' S1 D2 F% E$ b( [! \* Y/ I 三,和好的面要保持28℃~30℃为宜; # M H# | i0 w2 l7 @+ l
) W1 D1 W" H3 n4 j( U* V" e$ Q 四,要使面团发酵充分; . J9 ~* I' S/ X# N$ u% ]: f
W9 u5 k. N4 X( N 五,制馒头坯时,再行揉制,然后再成型;
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六,馒头坯上屉前,要把笼屉预热一下;
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七,馒头在蒸制前要经过饧面,冬季约一刻钟,夏季可短些; |