加入华同
搜索

流雲話語----幸福的對話(什麼是幸福?)

很多人說自己不幸福,我想先請問一下這些朋友們,你們對幸福的定義是什麼?說簡單一些,什麼樣的生活你才能感覺到幸福?

在這,我著重敘述大家都關心的同志感情問題,說說我個人的見解。

剛好,前些天有位老朋友向我說他不幸福,十八年的共同生活,已經讓他感覺到有許多的不滿與疲倦。

他的伴侶生性有些懶惰,不思進取;有一份穩定收入一般的工作,除上班外,便是與人一起打球、喝茶、玩小遊戲,他自己經濟也能承受;除了吸煙,也沒別的不良嗜好。

而我的朋友卻是一位本事雖然不大,卻一直很努力經營一個生意還可以的藥店,這兩年還與人合夥,請了幾個幼兒老師,開了個不大的幼兒園。

我朋友對我抱怨說:這些年來,他的伴侶從不幫他打理藥店和幼兒園,從不關心,也不支持他的事業。事業讓他感覺到身體很累,心靈上感覺不到安慰。真有念頭想離開一些日子,放棄事業到外地去工作。

這事我先打住,不是賣關子,先讓我說個有些年代的笑話:清朝時,某兩清貧婦人有生第一次,席熱炕煮白薯就紅糖而食,其一言:慈禧太后不知道有無如此吃過? 其二答:只怕太后也是如此食用。 此兩婦人卻如何也想象不到,那皇宮中老婦人的生活是那般的奢侈糜爛。

這笑話原意是諷刺一些無見識的人,但同時也表明了,如同對真愛的認知一樣,每個人都有每個人的見解。對幸福的感覺也不盡相同。在此時此刻,那清貧的兩婦人是幸福的。

聽他訴苦了很久,我問他:你覺得什麼是幸福?

他想想:說不清楚,你說呢?

我說:我先不說我的觀點。你先回答我,你覺得你幸福嗎?

他又想了一會:有一點,但不完全幸福。

我再問:你覺得你一生最大的幸福是什麼?

他說:兩個人在一起好好生活。

我笑了:你們現在不正是在好好生活嗎?

他也笑了:是呀,所以,我說有一些幸福;可他不幫我,他太懶了,我一個人好累。

我問:你希望他是一個有本事的男人嗎?

他答:當然。

我說:但你可知道,有本事的男人大多有兩種後果,一是有錢就找小三;二是太過自負賠錢無數。而剩下的那些有本事的好男人不多,我們實在不敢奢望擁有。那麼,前邊兩種有本事的男人,你選那一樣?

他很久沒說話。我又說:阿勇(他的伴侶)是懶,可他不花心;他雖然不幫助你,可也從不反對你做事。

他笑:你好像挺欣賞他。

我也笑了:人無完人;你好好想想吧。

第二天一大早,他給我打來電話,對我說:謝謝你!我想通了。我自己也有許多的缺點,他身上也有好多優點。但,我還是覺得累。

我笑問:心累還是身累?

他答:都累。

我說:如果你覺得累,就是你的本事不到,所以你做事才覺得累,實在不行放棄一些東西吧。

他說:可幼兒園已經上軌了,我不捨得放棄。

我笑了笑,沒說話。

他想到昨天我沒回答的一個問題:你還沒告訴我,什麼是幸福?

我笑:你是開藥店的,對久病的人來說,幸福是什麼?

他答:很簡單,健康。

我問:對於饑餓的人來說,幸福是什麼?

他答:能吃飽。

我又問:對於貧困的人來說,幸福是什麼?

他答:按現在的話說,脫貧過上小康生活呀。

我再問:你覺得阿勇幸福嗎?

他答:他應該是幸福的。

我笑:他為何是幸福的?

他答:他除了上班,什麼事都不做,就知道玩。

我說:我也相信他是幸福的。因為,他滿足。他想要的,他都有了。你跟阿勇比,也許你不夠幸福,可你跟那些生病,饑餓,貧困的人比,甚至跟有錢的孤獨人比,你真的很幸福。

我們常常覺得不幸福,是因為我們有太多的追求,當追求得不到滿足,我們就感覺到不幸福或不夠幸福。而一些追求,是超過了我們所能擁有的,其實,也就是奢求。

幸福其實很簡單,幸福感就是滿足感。

还在寻找幸福当中。。。。

mhtci: 还在寻找幸福当中。。。。
祝福你早日找到~!

流云,你真牛。呵呵……

能和相爱的人在一起就是幸福的!

gfn: 能和相爱的人在一起就是幸福的!
你这个要求既简单又困难

幸福是什么?
记得小学时语文有篇文章的名字就叫“幸福是什么”
每个人的追求不同,定义也就不同
在这个浮夸,烦躁,压抑的年代
如果不感到“累”
至少可以称为幸福吧

楼住说的很有道理

非常好的论点

想要不累却很难

Archiver|手机版|小黑屋|华人同志

GMT+8, 2024-5-20 20:29 , Processed in 0.069764 second(s), 6 queries , Redis On.