加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

隔壁的那个男人

在这幢公寓里住着一个奇怪的男人,他年近三十却不结婚不谈恋爱,每日与一只黄金猎犬作伴;他的话很少,除了大楼管理员,几乎没见过他与大楼的其他住户交谈过;每次经过他的房间都会听到音乐声,很伤感。3 D( s' O& x! ]+ e5 x
    大楼里关于男人的传闻很多,有人说他没什么了不起,只是宅男罢了;有人说他精神有问题,有自闭症;还有人猜测他不能生育和老婆离了婚,诸如此类,可是我都不信,我相信在他的背后一定有一段故事,并且不容小窥。- H. k. F' Z; u4 _7 s
    第一次近距离看到他是在楼下的大厅,我下楼取快递,看到他提着环保袋走进来,高高的个子,瘦瘦的,相貌俊朗,但是眼中总透着一丝淡漠和忧郁,我和他打了招呼,他冲我友善的笑了笑,走进了电梯边的楼梯间。大楼管理员问我和他是否相熟,我说他住在我隔壁,但是平时从没说过话,算不上认识,大楼管理员叹了一口气说他这个人每天都是独来独往,偶尔会有个说是他朋友的男人来找他,但是过不了多久就走了,每次都是他送他的朋友到门口,转身的时候眼睛红红的,不晓得是怎么回事,而且除了他的那个朋友,没有人再来找过他。
6 U; T5 ~! D5 s" K, q8 ]% I    每晚七点男人准时带着狗出门,沿着小区旁边的公路一直走到河边,会选一片安静的坐在上面,看着远方,有几次我看到他抱着黄金猎犬,头深深的埋在胳膊中,身体在微微的抽动。
4 f6 C  x! a* o, _    有一天我家里的水管爆掉了,满屋子的水,我正在站在门内朝屋外的大盆里挖水的时候,他回来了,问我怎么了,我说水管爆掉了,满屋子都是水,很多东西都让泡了,他就脱了鞋帮我一起收拾屋子,可他依旧不说话,拖完了地,物品也都归位了,他说木地板都泡了要换新的,问我有没有地方住,我说没有,他就说不如先住他家,装修的时候监工也方便,我心里先是一惊,怎么会,但是还有一点好奇,想看看满大楼里都在讨论的男人的生活到底是怎么样的。; H0 E3 [0 O) h& s" `
    他的房子和我的差不多,一百多个平方的三室一厅,地中海的装修风格,蓝色和白色的简洁搭配,家具不多,客厅的沙发茶几,卧室的衣柜和床,书房的小窗和书柜和电脑桌,还有一间四面墙壁都镶满镜子的屋子,他说他是编舞老师,这间屋子是他平时练舞用的,他不允许我进这间屋子,这也是他唯一的要求。
9 s" ]3 h, I4 U* [8 k% o# Z    他的生活很简单,上班回家,一天三顿饭,只是在练舞的时候很诡异,我经常会听到他的哭声,尤其是当他跳那首阿黛尔的《Someone Like You》的时候,每次都把自己闷在屋子里一天,我从没看到过他跳舞时的样子,他练舞的时候门都紧紧地锁着,他说灵感这东西一旦被打断了就永远找不到了。4 w$ G) W/ d% W. l  n
    某天我听到门铃在响,开门一看一个虎背熊腰的男人站在门口,在他看到我的一瞬间笑容僵住了,转而变为愤怒,转身离开,这时男人跑了出来,问我人呢,我说走了,他便夺门而出,连鞋子都没有穿,我从客厅的窗户看到那男人气冲冲的走出了楼道,男人追上了他,去拉他的手说听我解释,可是他的朋友一把甩开了他的手,男人站起来再去抓,他的朋友便一把把他推倒在地,上了车,扬长而去,而男人就跪在马路上哭,这一幕惊呆了周围的所有人。
( j$ u$ V+ M% e    最后一次见他,是他离开的那天,他很憔悴,眼神依旧那样的忧郁,他拉着旅行箱,狗狗跟在后面,就这样他渐渐地消失在人群中,消失在人们的眼光里,记忆里。
3 F! T4 ]6 j  g    谁也不知道他去了哪里,也不知道他过得怎么样。% l0 D. X9 t6 M- R
    有一天我收到了他的电邮,他告诉了我一切,他说那天来的男人是他年轻时的男朋友,现在已经结婚了,有自己的家庭,那天看到我以为他出轨,决定和他分手了。
7 D; K3 W3 }9 g. l" @3 ~    过了两年我也有了自己的老婆孩子,某天在一个电视舞蹈比赛上看到了他,他跳的还是那曲《Someone Like You》,那是我第一次流泪......

评分

挺好的一个小说,主人公是个悲摧式人物,其实到底幸是不幸,往往都掌握在自己手中…

666666666666666666  发表于 2013-11-3 14:17
7777777777777777777777  发表于 2013-11-3 14:13
5555555555555555  发表于 2013-11-3 14:13

本帖最后由 闹妖の熊猫 于 2012-8-13 09:15 编辑 4 {% B8 L1 L; s* G+ X$ Y; `4 P/ Z
3 r4 G: D9 p, ?* ~
我们还可以再发挥想象一下 已婚男人包养了这个会跳舞的帅哥, I1 Z0 n  _0 D, d9 h+ G) D
而这个男人无论从感情上还是生活上都不能独立了% n. J1 `5 E- ^- q% P$ J8 J8 o
隔壁的男人一方面痛恨自己的软弱,一方面也没有办法结束这段被动的感情
& d7 ^9 b0 [2 |. J1 M8 O* o+ o' |$ I最后终于如此收场 已婚男人收回了房子 认为自己保养的人朝三暮四 与他一刀两断
% c/ m* \' A: y故事的结尾出乎意料是励志的,隔壁的男生找回了自我,凭借过去感情的波折汲取到了灵感 化茧成蝶
0 h; y6 F( m8 S4 F最后上了电视,自由的舞动着~~ 鼓掌鼓掌 这是一个改过自新 自力更生滴好故事

777777777777777777777  发表于 2013-11-3 14:19
77777777777777  发表于 2013-11-3 14:18
其实他还经常在那个满是镜子的房间里自我催眠么。。。禽兽 哈哈哈  发表于 2012-9-16 21:46

可怜的家伙

5555555555555  发表于 2013-11-3 14:14

闹妖の熊猫 发表于 2012-8-13 09:14
4 a& Z  Y) I- z- o, y( h1 q我们还可以再发挥想象一下 已婚男人包养了这个会跳舞的帅哥) O) C7 C; k$ O; e7 m
而这个男人无论从感情上还是生活上都不能独立了 ...
  t: w1 E$ D. V) j  ~
好 很好  来给他颁个什么创意奖
. J/ K" j$ |" L像不像两个傻蛋在演 一个傻蛋小品( p9 w0 n* B7 b) H( x7 o, {8 {: G1 o
闹剧    没有喜剧喜欢的人多不是吗

好好看的小说

222222222222  发表于 2013-11-3 14:11

支持啊~~~lz继续

第一次流泪 那么说来泪点应该很高 可是为啥我看来主人公泪点很低

无言的结局。。。。

6666666666666666  发表于 2013-11-3 14:16
2222222222222222  发表于 2013-11-3 14:11

没看懂,或许我没神经

666666666666  发表于 2013-11-3 14:15
11111111111  发表于 2013-11-3 14:09