加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

卜算子.秋窗风雨有感

% y  M( Y$ {) {  o8 a
       " |( w& \1 L, _8 m# P  w
     雨骤谢林红,风疾惊人寐。无限江山一段愁,欲捣秋心碎。
# `! ^7 v0 D8 T8 f     寂寞锁梧桐,黯洒珍珠泪。莫道今生拚自由,总被相思累。
: l0 j( S9 l: z# X+ [
/ p9 E' \, ^( Z  v* a: e% }
相思累,呵呵

无题

/ Q  H8 t# e9 ?, e5 y/ E5 Z( D" M- l5 G) S6 D: w
已经删了。
8 T5 C8 ]4 `" e  u7 @随便说两句何苦抬出欧阳修李清照来,现放着活的大词人不说,却搬那些死人出来做什么?还要让迅翁出来舞上两斧。
2 W( l$ B; X0 C' \! O- v$ y* S哈哈,“偃旗息鼓,甘拜下风”,溜走……

林红是不是化用“林花谢了春红”的典故
/ o* ~: X0 G$ q1 c9 K) k, S' t寂寞锁梧桐估计是化用“寂寞梧桐深院锁清秋”的典故) I9 J0 j4 N( }1 l& l
整阙词看下来,斧凿痕迹太重
/ r; B% X5 F9 \+ d; e$ t# ^个别典故化用的有点生硬
$ t! s2 G" d( ^2 a  h个人建议啊,别介意

本帖最后由 茗风 于 2012-11-24 16:56 编辑 : e. m- M0 C/ o3 f: m7 Z0 C. }+ n% C% a9 y
maddog 发表于 2012-11-23 00:22 4 {, S  u( a$ q. e" }6 Y2 d
1 谢林红是什么意思?别对我说是一个人的名字噢;7 ^9 V* m, \3 l- p7 u1 G
2 "碎"字韵脚错了;
8 f  Y/ C6 J+ Z% y* }( Q3 这首词的意境不好,与LZ的水准不符,有 ...
1 G) n) w9 `5 Y& b/ l  K, \

! a5 H( j: A( u     呵呵,读读《御街行》再来说韵的事情。词林正韵中I EI AI ui同韵。6 e- J* ]+ u/ ~# f0 D0 [
    类似纷纷坠叶飘香砌,夜寂静、寒声碎。按你之逻辑,砌和碎根本不在韵上了,别拿今韵填古词,贻笑大方。还有范仲淹《苏幕遮》中,碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。这地、翠、水和外都是一个韵的?你恐怕是外行到家了。诚恳地希望阁下读读《词林正韵》。; W4 Y+ z9 M; q; T; e8 Z" x
     连词韵都不懂,更遑论意境了。硬凑?古代相似的句子都多了去了,类似李清照喜欢庭院深深深几许这句,就以这句为开头写了不下十首的临江仙。她是照搬同一时期的欧阳修的名句,是不是作为前辈的欧阳修要从坟墓里冒出来问她要稿费啊。何况我还没有直接拿来的费尔泼赖,好歹还改装了。一切经典皆为我所用,只要符合当时的心境。这才是真正悠游于古典诗词里一种豁达心态,学了不用,拿高香供着,古人的经典还是他们的,你学有所成否?总比毕业论文要枪手,或者剽窃别人成果来装潢自己的人好哪里去了。何况诗词不过文字游戏尔,现在又没科考制度了,不要写更是程式套搬的八股文了,我只写我的心境,你怎么理解是你的事,肚子有几两墨水,看不看得懂都是个人问题,最好不要把自己皮袍下的“小”给榨出来了,诸如韵的事情,会让人笑掉大牙的。最后奉劝几位,别被某些人当了枪使,结果却扇了自己的嘴巴。呵呵,我可不知道“那”位,将以什么面目“程”现在诸君面前,还大呼“怨”枉,最后没法表明“太”度,真是传为论坛佳话啊。这位已经在别人贴子上大展丑态了,希望不要到本人贴上在来放异彩,免得自讨没趣!3 p4 \5 y5 R5 j9 E" h

本帖最后由 茗风 于 2012-11-24 17:28 编辑 4 h, h' R) Q6 r$ [" g2 V- V5 K1 l. a
moqi_777 发表于 2012-11-23 06:47 , m0 q1 r$ H8 z8 T8 \
林红是不是化用“林花谢了春红”的典故% H) a5 \' V  b8 M6 G% c7 V
寂寞锁梧桐估计是化用“寂寞梧桐深院锁清秋”的典故
  ^' r2 }0 i: U2 u整阙词看下来 ...

$ U+ w/ S1 E/ v2 u! i* Z1 u& a9 J/ C  W
借代懂吗?林红一定指春天的花吗?也代指秋天的红叶,去看看李煜《相见欢》梧桐更是意境的泛指了,用梧桐代表愁思和相思。既有别有一番滋味的柳永,也有梧桐更兼细雨的易安,更有拣尽寒枝不肯栖的苏东坡,古代很多景物意象都被抽象化,符号化和程式化了。填古词很难翻新,类似唱京剧,硬要唱出摇滚范来,恐怕更不伦不类,还是需要走程式化的套路。所以难免会有熟词,熟面孔出现,即便是开创新词的一代伟人毛泽东,在诗词中也常出现诗经等古典诗词的原话,逝者如斯夫等。呵呵,实话告诉你,无限江山一段愁,是借鉴了,别时容易见时难,无限江山……承接上篇的,一切经典皆为我所用。一种秋窗风雨离情别绪的无可奈何,诗歌里常用比兴赋的手段,这个兴就是列举同样情况下的事物和心境起兴,感同身受的状况罢了。还有莫道今生拚自由,晏殊也有当年拚却醉颜红的句子,再弱弱的问一句这拚字咋读啊?

原来这里也高手多多啊+ D* A) g0 Z  ^2 o
茗风别太介意,大家和气交流,点到为止,最重要的还是做个朋友' B) ~# b% [, p2 f, X. S4 `- n
次韵吧,请君笑纳
3 b1 U, ^0 z: ^! k3 }6 e$ @0 v1 B' q4 r, w# E  k
卜算子 次茗风韵3 g4 B$ M! t6 y5 M6 O- }
醒也不成醒,寐也无从寐。2 ?# O, c$ }: B+ `8 a1 k+ ~
窗隔芭蕉送雨声,枕上星星碎。( A& ?- a* @( Q) a4 U! A
愁亦接闲愁,泪亦连清泪。6 e) I. C8 S* S" w* l
已觉今宵倍地长,恼被君容累。
/ i, T1 h) t0 @5 `

蝶梦蓝 发表于 2012-11-24 21:53
0 |2 M" x* Q7 c" v$ N2 ?原来这里也高手多多啊
" B! @9 z3 L7 u& H- y0 P) C5 L茗风别太介意,大家和气交流,点到为止,最重要的还是做个朋友7 H3 b" b! [- ?8 |
次韵吧,请君笑纳

+ b8 C5 A! O" I2 Z+ X) s2 x5 Y谢谢哥们仗义,某君在苍穹文学网站招聘一帖中已经大放异彩了,这回纠集一群所谓高手来本人的帖子中捣乱,批也要批到点子上,结果自己给露怯了。在那篇帖子上,某君白眼字成堆,已经叫人叹为观止,情以何堪。(某君原话引用)我是善意提醒这些人,批评别人的同时,别让别人看了笑话。呵呵,君自可去看那篇帖子,某人口气甚大,认都不认识就说我是赌徒,怎么不用写作品这点时间,花到赌场去博一把。结果哪那不分,呈现和工程两字不分,冤枉打成了怨枉,情何以堪引用成情以何堪,态度打成了太度,还说我辈教坏小孩,他以身作则地教育好咱们的正太后辈们,真是传为论坛美谈。而今一人说不过,又带队来袭,我这里不团购,拒不打折。请这些人照单收回!; M9 Y$ P2 d/ e" H$ t3 a$ \- B
在这里承蒙君看得起,和词一首。

哦,他为什么纠集一群人来你帖子捣乱?你们有什么恩怨吗?

蝶梦蓝 发表于 2012-11-24 22:56 4 A/ y. y5 x7 `
哦,他为什么纠集一群人来你帖子捣乱?你们有什么恩怨吗?

' M' k2 t' X- d4 S" M8 G) m, S+ y' x毫无恩怨,我在苍穹文学网站招聘一帖坐了沙发,给自己老乡开办的文学网站摇旗呐喊,并调侃一下,要是有奖征文就好咯。貌似触动了这位的神经,我又没向他要稿费,他回帖就抨击我怀着这种心态,就没有什么好作品,不如用写作品这点时间去赌场赌博一把,莫名其妙之外更是被脑残者打,人家还不用付法律责任的。所以在那个帖上已经展开口舌之争了,结果那个帖子他回应不过,就喊两个人来帮闲搭腔,来我新写的帖上来找茬了。呵呵,本人倒挺喜欢大家来找茬游戏的,但要找得对啊,结果自己给露怯了。