加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

独自在北京 -- 熟悉的包子味

无尽的加班,独自一个人飘荡在北京,身心俱惫;又缝柳絮纷飞时,北京的春天却有丝丝凉意,孤独感油然而生。
) j8 f! d* `1 `5 w9 w. }, ]0 w* H, l  L   由于总监的一个失误,避免了加班,难得我们还有点残踹的机会。好久没有一下班就能吃到家常饭的时候了,好久没有准点下班了。坐在公交车上反而有点不知所措,那就让车随便开吧,睡到哪里算哪里,这何尝又不是一种潇洒呢,我自嘲道。
) _+ C* O' I# f' F  车不小心打了个盹,车上的人都踉跄,周公也随之而去。揉揉惺忪的睡眼,眼帘浮现的是一家装修不错的包子店。冥冥中,有股力量将我牵引,在这站我下了车,来到了这家包子店。
+ N# Z, A) z& v  小店的生意不错,还没到6点就已经坐满了客人,还有不少外国朋友。对于包子,有说不出的情缘,永远抵不住他的诱惑,那种诱惑似乎包含了太多的故事。服务员如同北京所有的服务行业,惯有的笑容,周到的服务,问我是否一个人,我说是,他们有些诧异。我尴尬的笑起来了,回答到:“没办法,24K纯屌丝,没人要啊。”他们视乎很有同感的笑着点点头。北京是一个希望与压力并存的地方,想要在这里生活,必须得承受高昂的房租,拥挤的交通,以及如烟筒的天气,但北京又如一个妙龄的少女,让你明知有压力,却不得不被他的魅力所吸引。当然我们也要付出代价,那便是孤独。
) o5 ~) R& J" e5 O, l6 P  沉思了会,爽快的点了两笼包子,以及一晚粥便在桌前陷入了沉思,深怕影响了服务员的速度,而引起不快,毕竟那是他们的绩效。夜渐渐袭来,华灯初下,路面越来越热闹,各种人群汇聚在一起,有衣着光鲜的都市白领,有浓妆艳抹的女人,也有刚下学满脸稚气的学生和接孩子的老人...... 一切显得那么快。' |3 g( ]* q$ Q9 g+ [! T* r/ R
  包子在五分钟后就上来了,冒着热气,那独有的漂亮褶子,那滚滚欲出的汤汁让我不由自主的陷入某种情思,渐渐的这种情思清晰起来,原来是不知不觉中,它与妈妈有了某种共性。小时候,家里条件不好,爸爸喜欢打麻将,不仅将家里的积蓄挥霍一空,还欠了一屁股的债,那个时候的妈妈,不卑不亢,在和爸爸多次对打中除了眼睛留下了如茄子般的青肿,对爸爸没有任何改变。我和姐姐陷入了无尽的恐慌中,深怕妈妈离开我们。如大多中国妇女,妈妈扛起了养家的责任,她没读太多的书,却打小有一身的力气,在码头做了个小工,每天从船上挑些砂石,挣取不多的生活费。那个时候我和姐姐经常吃不饱。童年的我们,对于美食的诱惑,永远抵抗不了。每逢节日的时候,隔壁的小朋友拿着糖葫芦,小笼包等在我面前显摆的时候,我总是装作不在乎,但心里却很想要。妈妈看出了我的心思,把我叫到跟前,说走陪我逛街,姐姐要去,妈妈却让她在家看家,那时候心里想姐姐去,但不敢说,因为上街意味着有好吃的,妈妈买不起两个孩子的。妈妈常常把我带到街角最有名的四季美汤包店,妈妈小声告诉我,你要好好听话读书,我奖励你吃包子,通常还给我嘱咐,回家别跟姐姐讲,否则姐姐听了难受,为了美味的包子,那个时候的我,可乖啦,呵呵。
* c$ V) K$ |0 h5 D- h  当时一笼包子在两块钱左右,这在当时一个月才400块钱的日子里是相当贵的。当热腾腾的包子上来的时候,我已经口水直流,妈妈一边笑一边给我擦口水,慢着别急。刚出炉的汤包,蘸上大蒜水,姜丝,醋以及辣椒水,鲜甜的面粉,浓浓的汤汁,味蕾的绝对享受。妈妈边看边笑,说傻孩子吃慢点。一笼一般是10个,一口气我通常能吃到5个,这个时候我会问妈妈你也吃,妈妈说,妈妈不饿,吃过粥了。而我也以为妈妈不饿,便狼吞虎咽,将所有的包子一扫而空。妈妈问好吃吗,我说好吃,她便笑了,笑的很甜,仿佛吃的那个人是她。  |% k4 T6 i% Q! y. f1 f5 s9 R' K" D
  小时候的我们是那么单纯,在吃完包子后,忘记了妈妈的嘱咐,和姐姐分享了我吃包子的爽快劲。后来姐姐哭着对妈妈说,妈妈你不喜欢我,只给弟弟买包子吃。妈妈每次都把我叫到一旁,用手点着我的头,你啊,坏小子。然后为了平复姐姐的情绪,又把我俩带到小卖部买点零食来安慰她。而这个时候,姐姐也不忘记跟我分享她的食物。小时候的我,条件虽然不好,但在妈妈的庇护下,我们还是生活在幸福之中。
- W! [* }0 v& _# E5 L   长大后,第一次挣钱问妈妈,最想吃点什么,我都满足你。妈妈说是想吃江汉路的四季美汤包,于是我笑着跟妈妈说,走,我们吃包子去。由于是在郊区,离江汉路大概有一小时的车程。在路上,妈妈跟我分享了她和包子的故事。她说,那时候家里穷,外婆从来没有给她买过零食,甚至连饭都吃不好。后来一次意外,妈妈掉到了水塘,家人看到的时候,都漂浮起来了。外婆以为妈妈死了,哭了很久,说什么都没吃到就死了,太可怜了。还好,被一位有经验的渔民看到,他将妈妈放在一条大板凳上面,脸朝下,用力的摁住妈妈的脊骨,顺了一个小时,妈妈终于将呛在喉咙的水吐出来了。后来外婆花钱请妈妈吃了汤包以纪念重生。舅舅他们羡慕坏了,但吃不到。但在那以后妈妈就没吃到过汤包了,而外婆临死的时候也没能吃上汤包,让妈妈耿耿于怀。找好了店之后,我第一次陪妈妈吃汤包,而这次是我请她吃。想起小时候的我们,吃一次汤包,妈妈就得多挑好多趟砂石。印象中妈妈挑砂石是在晃荡的夹板上,只有两个脚板那么宽,脚下就是滚滚的江水,还要跳上三四十斤的砂石。
. w/ ?$ t; W" ~/ N8 b6 J  如今一个人在北京,为了生活打拼着。这笼包子将我拉回了小时候和妈妈在一起的岁月,辛苦着,但是那么快乐。一笼包子下肚,孤独感少了许多,而责任感又多了一些。忍不住和妈妈打了个电话,告知一切都好,北漂的日子,继续。我也要更努力,早点回家和你们团聚。

评分

希望你能做到心中所想来自: iPhone客户端

懂得知足,学会感恩. 就会少掉很多痛苦.

.....整个情缘版 写想念父母的还是第一次见啊

我的家在京城,虽然是军干之家,但我思念远在海外的我的舞蹈少年(BF),就好似一个人独在京城……

加油把!6 ~0 I- b) L; Q9 ~3 ?

% P) W) ?% O. M0 C1 k/ {" R3 T我支持你!

闹妖の熊猫 发表于 2013-4-25 03:19 ; y; H3 o/ t  Z$ k
.....整个情缘版 写想念父母的还是第一次见啊
# G& I/ H' P* {7 N
呵呵,对于成熟男人的喜欢,大抵源于此吧。

guduyishi 发表于 2013-4-25 21:34
9 @2 u  r* @% K4 U% Z) ]* i呵呵,对于成熟男人的喜欢,大抵源于此吧。
! t9 C7 D5 u7 G+ m8 s1 _' j
....这缘由也太隐晦了" K( p) L1 O* t  I
你这文章除了你爹爱打麻将 你吃包子你舅舅流口水 难道还有其它成熟的男人?

体会过背景额孤独

看完了你的故事,怎么感觉心里难受呢