加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

【時光浮生三十年】華同首發。

& T2 e+ ]& S& G- A
4 q* Y8 z( P& b% F5 _  r. ~3 w
写字的时候,摩卡在我的腿间蹭来蹭去,小家伙是越来越会耍赖了。它是我收养的第二条狗,记不得是在哪里听到的一种说法是但凡善待小动物的人都是善良的,这逻辑我实在不懂,不过,我承认我是善良的。不记得这是第几次想提起笔来写字了,曾经我善于言语和写字,现在来看这两样功能中的一样正慢慢的退化,所以捡起来回回锅不失为是对自己负责。我写我自己的事儿,曾经有人拼了老命般的去找证据证明我在说故事,也曾经有人废寝忘食般的想搞清楚在电脑前码字的我到底是谁,SO 在这里还是请大家别劳民伤财般的去做这些无用的事情。既有人供你茶余饭后消遣,那请你权当它是消遣。真实亦或虚假无需追究,我们的人生里本就是虚虚实实。: G+ j8 y: H% v! K; S" D

) R1 H% A* n+ A                                                                                                                                                                          2013.9.17
7 e. p- [" C& X* r. O0 z3 g

; G$ e2 x: r* l* x" D=========================================================================
- b& q& G1 V( G2 q$ d8 w  雪国十月的夏夜已略有些微凉,要入秋了,载着冬储菜的车辆穿梭在大街小巷,这是个物质贫瘠的时代,人们需要贮存一切入冬后用的上的东西。剑秋腆着个大肚子独自站在医院的走廊里,她来做产检。& T1 l' n9 @) D" b
  “你丈夫呢?”
3 b- p& x3 m2 `, N2 W  “不知道“! q; q. T8 _8 E# I; i
  面对护士和医生的询问,剑秋自然的回答。她性格刚烈,从未有过小鸟依人般的心态。她是老大,论资排辈她也享受不到那些特殊的家庭温暖,新衣服新裤子新裙子、甜的饼干酸的葡萄和难得的蛋糕都是要给妹妹和弟弟的。一条裤子穿一年早已不是新鲜事儿。对这些这个老大是大部分时间是没有怨言的,一是因为她知道要做出必要的牺牲,二是在那个年代,大部分人家里也都是这样。/ P6 H$ f/ ^1 O& q6 g0 H8 T# K+ o# n
无攀比自然无落差。
2 P' O) m$ A* Y$ t% V+ U% n+ I十月的夜,稍显凄凉的风残卷着那些没能坚持到最后而撒手离开树干的叶,那时候路上没有排到三环外的车和高耸入云的烟囱,那时候没人研究PM2.5,也没有那么多所谓的极端天气。
' @" W$ N# b: z$ a4 B( p4 q那晚,雪国第一场雪飘飘洒洒。
1 r% x# J% G- L  g剑秋疼了,那阵痛要比之前几次来的更凶猛,她知道是她腹中的小宝贝着急了。站在一边不知所措的是个1米78的高大男人,他是她丈夫。折腾了一夜,疼痛时有时无,剑秋时醒时睡,雪时大时小,时间在分分秒秒中度过。7 ?+ {; L4 z  ~# ~
一直到第二天下午剑秋才终于诞下男婴。而那时,窗外的雪下的越发大了。她在和小家伙的斗争中取得了胜利。# _' }! X& t  v+ [" p. n% a
顺产,她赢了。
" }9 y% d$ L* q+ ]8 t多年后,我捧着爆米花等着王菲换装登台,大屏幕忽然雪片纷飞,王菲妖媚的声音唱:你来的那天雪花纷飞,我于是掉眼泪。我心想,我擦,这不就是在唱我呢嘛!* o# `8 X% T# Y, r5 s1 r9 n3 A- q$ D
, F; e/ E9 ]  c* Q5 |, m: _9 i

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入华同

怎么没了,等待更新中,抢到沙发了。

这样就完了吗?

1 x% k% _# {( E7 q5 b

) Q5 c. _$ s$ m; O9 A; d   ”孙弘毅,走路不要看书”
7 v, n/ T9 n. S9 ], j  当我还沉浸在一片祥和的氛围里时,手中捧着的《钢铁是怎样炼成的》就已经被眼前这个面露凶光的妇女快速的收走了,那是我仅有的基本小儿书里的一本。
- p, c" [6 V4 n6 r7 H  我茫然的抬头“刘老师好”,惊恐的目光对接到那张严肃的脸。
; G+ ?- G5 _: }  G  “我都跟着你走半天了,你这一路上好几次都差点撞到电线杆,收起来,回家看。”  x6 v' W4 X# U) l
  我接过刘老师手中的书,随即放到了书包里,无论是上班还是下班,这个女人都是如此的严肃,她就如同黑煞神一样,曾经因为我把“树伯伯写成了树怕怕”她不仅当着全班同学的面面带微笑的羞辱了我,更把这件事儿说给了我老妈听,用她的话说:你儿子就是金玉其外败絮其中。
5 b" k* [3 v* o& l* P  老妈当然不赞同她这样评价一个只有小学二年级的孩儿,不过也不敢造次。只是回家后很不服气的对着我叹了口气,用试探的口吻对我说:儿子,你就不能给她考个双百?让她认识到她自己狗眼看人低。# T) t0 T" S1 _, v; i: x4 d( F3 ?
  那时候我并不懂这话是什么意思,于是呆呆的问正在炒菜的老妈:妈妈,妈妈,什么是金玉其外败絮其中?老妈顿了一下,然后给了我一个解释,那解释用现代的语言来说就是:你是一个绣花枕头,但内胆是黑心棉做的!
7 ]9 m& a& d* C6 }- r- C' n  这是改革开放初期的中国。那时候,满大街跑的都是自行车。人们开始扔掉粮本用货币购买所需。我有了心爱的小皮鞋、颜色更鲜艳的裤子以及终于可以在我每年的生日当天拍摄一张彩色照片以留作纪念。那是1992年。
* O% F  [. y9 ~  ”妈妈,吃完饭我想出去玩一会儿。”我努力做出很喜欢吃各种菜的样子,大口的咀嚼着。5 V' q! f( t7 j% C' K4 G- h' ]
  ”一天就知道玩儿,去吧。”老妈虽然嘴巴里希望我能有个双百的成绩,但毕竟也只有我这么一个孩子,计划生育这件事儿在当年正处于风生水起的阶段,无论你愿不愿意,你都必须面对的是要么节育,要么带环,要么干脆就结扎。而在当时,我们居住的环境则是工厂大院里的筒子楼,一百多户人家,十几个和我年龄相仿的孩子,这组成了的生活。
9 N+ l* g; N: _7 {  玩,在当时并没有那么异彩纷呈,无非就是跳跳房子,抓抓瞎子(类似于祝迷藏的一种游戏),红灯绿灯小白灯以及在各个楼层中奔跑打闹。有时候,有的住户会因为我们的奔跑而愤怒的遣散所有孩子,而这行为反倒也不会给我们带来什么委屈,大家闹也闹了,玩也玩了,作鸟兽散也就罢了。
) F* R4 B& A6 P6 T/ B% j6 h3 J  我始终都不觉得我会在这里经历些什么特殊的改变,直到那对双胞胎的出现。! N& o% o# j& R" i- O
  说实在话,那对双胞胎面目狰狞,奇丑无比,无论是哥哥还是弟弟。我们大多数小伙伴住在2层,但他们住在3层。他们并不经常出现,况且出现了也不会加入到我们这些毛小孩儿队伍里去玩幼稚的游戏。毕竟在年龄上,他们比我们大了许多,哥哥那时已经上初中,而弟弟也已经五年级。2 r1 i$ M( F% R
  年少的我算是面容清秀,性格温顺的。这变成了一种资本,因为每一次赶在饭口时间如果我出现在厨房并且用我那似舔过蜜糖的嘴巴和大人们说话时,总是能顺道品尝到各家的美味,煎带鱼、豆腐串、甚至连炒肉丝都能骗到。这极大的满足了我小小的虚荣心。
  m6 k3 e# o- Z) \' E! J  “你儿子就是会说话,婶子婶子的叫,真是让人开心。”刘婶子和我妈的关系最好,每次看到我就亲亲又抱抱,我倒是很喜欢这个拥有典型东北性格女人,除了她用吃完臭豆腐的嘴巴亲我的时候。
  ~8 U7 r6 S1 U$ J5 J; l: y  “这孩子,现在特别难管,你看每天疯跑到几点,吃完饭就想跑出去玩,简直是玩疯了。“- V  b9 I/ P* z
  “小孩儿嘛,都坐在家里一动不动,那还是孩子嘛”我喜欢刘婶子的另外一个原因就是她总是护着我,向着我说话。
- A+ R# L& r5 @  自从父亲离家之后,母亲就把她内心里那种刚强和坚硬发挥的淋漓尽致,父亲的烹调手艺可以用精湛来形容了,我记得小时候经常可以看到这样的场景,那就是父亲站在公用厨房中间,然后旁边围满了人,每人还都拿着纸和笔认真的做着记录,而父亲则是扮演了一个传授厨艺的角色。当然,母亲在这样的时候也是脸上有光的,不过每次有人游说父亲开个餐馆的时候,父亲都会很严肃的回绝。用他的话说:那不光彩。, Q3 D* G6 j. \( Y& d: P
  的确,那时候个体是个相当不光彩的活。人,有时候傻到为面子活而不是为改变生活而活。
) S% V, M8 R% `9 M9 E: u  记得父亲离家前对我说:“弘毅,以后你就是小男子汉了,要帮助妈妈,孝顺妈妈。爸爸很快就会回来。”我当然不明白为什么我要变成男子汉,如何一夜就变成了另外一个自己想都没想过的角色。我甚至一度还想:我才不要做什么男子汉,我要做保护妈妈的希瑞。” + @- t/ ^+ Z8 D5 |  p0 D, X3 k
  嗯。。。我承认,面容清秀、性格温顺伴随的是稍许的娘。注意,是稍许。嗯哼!3 S7 t% v6 H3 p7 Y/ _5 T5 d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入华同

不錯,寫的不錯

怎么还不更新?!

谢谢楼主分享!