cnki07 发表于 2008-12-4 01:35:45

俺每次开坝坝会的时候听到主席台上面的人一开口就“同志们,朋友们,今天……”我就会笑出来,俺也觉得就这个挺好。

freshboys 发表于 2008-12-4 02:07:16

哈哈。名字取的还不错 。。。。

男男如酒 发表于 2008-12-4 02:17:09

同志:同性爱群体的中文代称

1989年,香港人林奕华将自己筹划的首届同性爱电影节命名为《香港同志电影节》,这可能是这层意义的开端。(最晚是)从此开始,在中国大陆之外的中文地区,如台湾、香港、新加坡、马来西亚等,“同志”一词逐渐演变成对同性爱者的另一个称呼,女同志指女同性爱,男同志指男同性爱。用的时候并不是如“某某同志”这样作称谓用,而是“某某是一个同志”、“某某参加了一个同志团体”这样。这种用法起先在同性爱群体中使用,后来影响逐渐扩大,上述地区的社会各界都采纳了这个用法,例如台北市政府民政局就在《认识同志手册2001年版》中写道:“市长爱同志”。

林奕华本人曾表示:自己希望用来取代同性爱的同志一词,是由孙中山名言“革命尚未成功,同志仍须努力”联想而来。林一方希望指出仍然需要继续努力,另一方面则希望将讨论的焦点从性取向转移到性别议题。此后许多关注各种不同性别议题的人士都希望能用同志一词联结、包含、代表更多人,目前同志一词不仅限于同性爱者,已扩大到国际上通称的LGBT四大族群,也就是男同性爱者(Gay)、女同性爱者(Lesbian)、双性恋者(Bisexuality)与跨性别者(Transgender),例如2004年台湾出版的小说彩虹阴阳蝶,副标题就是“跨性别同志的心路历程”。并且在这层意义之后出现如“直同志”这个词汇。

在中国大陆,自1990年代以后由于绝大多数年轻人对他人渐渐不再使用“同志”称谓,“同志”作为对“同性爱”群体的代称越来越多的人知晓和使用,但此含义未获官方认可。

warrain 发表于 2008-12-4 09:37:18

原帖由 帶傷而來 于 2008-12-3 22:33 发表 http://bbs.gaycn.us/images/common/back.gif

你的想法和说法都是正确的,就像国外的GAY一样,所有权利都是靠他们的先辈包括他们自己去主动取得的,如果按楼楼上那位朋友的说法,好像咱这群体就该等到让别人同情我们,让别人理解我们似的,想法上不正确。

首先我并不是不同意你们的说法,只是觉得现在就提出来的做法很冒进,毕竟我们才刚刚被别人开始了解,在别人还没了解的同时我们对外宣称怎样怎样,你们觉得会有多少效率?我们现在做的是要想办法让社会不要用有色眼镜去看我们,而是站在一个普通人的基础上了解我们。同性爱这种称呼被社会普遍接收需要时间,更多的是需要全社会共同关注,而不是像革命一样站出来吼两声开始厮杀。我们群体中尚且并不团结,互相攻击的、谩骂的不在少数,首先要把这些解决以后才能更好的向全社会展现自己,否则你光喊喊口号,你们自己觉得会有多少作用!不但不会得到认同甚至会让社会觉得我们自己都不团结乱的很,还要求社会怎样怎样过分了。所以建议最重要的是要让自己团结,精神上的团结。称谓在我们群体中只能成为很小的一个方面,的确可以作为起点,但要想全社会要求,我看还得一段时间,因为在没有团结下冒进的效果有目共睹。

斑猫 发表于 2008-12-4 11:15:33

楼上大家的说法并没有冒进呀我们也是提倡在爱同这称谓在同性爱内部先行而后影响在外部而不是楼上说的要先全社会都来规范    而且也不是说爱同们就不能再使用“同志”“同性爱”这样的称呼了只是说在正式场合和特定场合需要体现尊重对方的时候尽量使用个人在私下你愿意叫什么都可以   

“同志”“同性爱”这些名称本身的歧义和偏见是不适合来定义同性爱群体的不管人家是不是有偏见 在对人说这些名称的时候就自然带有偏见和歧视   所以我们才倡议大家先从自己做起来等内部大家都在使用的时候 自然会影响外部当外部想要介绍我们宣传我们的时候很自然就会使用这个称谓了

另“同志”虽然可以有很好的解释 但在正常情况下不做多的解释谁都会产生歧义的就算现在已经不常使用了相信大家在平时生活里都遇到过的 我就不多解释为什么   我相信要是个大陆人士来定义同性爱群体的中文名称 绝对不会取那个的 :397:

warrain 发表于 2008-12-4 23:09:38

原帖由 斑猫 于 2008-12-3 17:02 发表 http://bbs.gaycn.us/images/common/back.gif
楼上没有根本看懂我的意思

我的意思是 同性爱者自己都不尊重自己还怎么能让异性恋群体理解你宽容你怎么保护你的权益   

定一个不带偏见歧视的名称是最急迫的问题这个名称不仅仅是爱同们内部称谓更是会在 ...

楼主似乎对这个问题还是过于纠结也完全没了解我想表达的意思,如果要说的话,“同志”这个称谓引起的歧义和偏见的确会有,虽然你所说的爱同爱这个称呼好过之前的这个,但其实也会造成其他问题。我认为在Gay的群体中,对于自身的尊重不仅仅来自于对自己的认识和自我定位,是不要把自己当做社会完全的异类来看,而把自己逼进死胡同,更重要的是我们需要爱情,找到自己喜欢的人和喜欢自己的人。在这个社会中,不管我们喜欢的是同性、是异性还是双性人,都应该被了解、被尊重,为什么要对外强调自己到底是什么取向?你觉得这会不会是一种无知的炫耀?我们需要的是平凡的爱情和相处,不是高调的大唱我们和其他人有什么不一样啊!就像对待英语中称呼女性一样,以前有结过婚的Mrs,没结婚的Miss,她们后来认为干嘛要知道参与谈话的女性有没有结过婚,所以现在全改成了通用的Ms,这就是我所想表达的,为何要在自己的头上顶一个爱同性或爱异性还是爱双性的帽子?只要我们找对了人,称谓、取向还那么重要吗?所以在很正式的场合下使用“爱同”,也还是难逃炫耀之嫌,虽然我们没有这个意思。所以我觉得在中文中很难找到恰当的词语权衡各边不会导致问题出现,除了自创更多的与之完全不同的用语。因此我认为争取这种称谓会有些意义,但不是很大,毕竟就如上面所说的,还是会造成令他人有其他不利想法的表现。我们如果有远见,就应该先把圈内的其他问题如滥交、不互相尊重、挑衅、吸毒、故意传播艾滋或者其他性疾病等方面处理得当,让圈内的每个人都对自己负责,对他人负责。最终我们的结果无非是需要平等对待,获得更多的幸福,所以我们更希望称谓可以更平常化,而不是刻意的显示自己的性向。而要做到这点,显然是高于目前对于称谓的纠结吧!
    还是希望楼主考虑我的话,爱同这种称谓在很多方面的确都很好,但就算被接受,在长期中我们还是被认为是同性爱,总是和异性恋不同,永远会存在差别对待,和我们的要求背道而驰。所以我认为纠结于这个问题不太划算,最好我们创造新的不带歧义也不会招致歧义的词汇,就像外国的Gay一样,本来意思与同性爱完全没有联系的词语,这是在已有的homosexual(类似与中国的同性爱)、queer(酷儿)等还有其他带有贬义色彩发明的新词汇。我们更需要的是新的代言词,一个完全与性取向无关的词语,和英语中同性爱人对自己的称谓的Gay能匹配的词

斑猫 发表于 2008-12-5 02:40:34

恩 楼上的意思我大致是明白了 而且我也很支持楼上的说法和意见

我所要表达的是在目前中国大陆来说如果没有确定一个固定的名称来表诉我们这个群体是很麻烦的一件事情   就如最近的艾滋病宣传日当要的谈到我们这个群体的时候要使用什么词句合适啦就我看过的节目和新闻 要么直接回避不谈当你不存在 要么使用含糊不清的词义表达例如谈爱滋在不同人群性传播比例的时候使用的是异性性传播 男性性传播在介绍我们群体的时候使用男男群体   就算有直接的也是使用同性爱这样的医学名称来定义群体至于“同志”这样的称呼 不是圈内人人家是绝口不提的   道理很简单不知道楼上是不在中国大陆生活的同胞每当我们开会的时候 上面的领导们第一句话总是 同志们 朋友们而每次我们都要忍笑忍到断气   在中国这样的语言和政治环境中象这样会引人歧义的名称大家是尽量回避的   如果大家都回避这样的名称 而这名称就目前又是代表我们群体的   你要怎么解决在平时这些场合的使用问题的啦既然大家都在回避 你又怎么好去人家争取理解和宽容啦

楼上的想法很好但也很理想我相信以后我们会在适当的时机会出现更能代表我们而且没有性取向的名称 但就现在的现实和中国语言的复杂性来说 一个直接了当明确无误而有不带歧视不带偏见的名称是我们现在急迫需要的

一个明确表示我们这个群体的名称虽然不能完全改变我们这个群体目前的状况但会对我们这个群体在以后的社会生活中有或多或少的帮助就如一个人出生父母都会给他取名一样 至于以后他会不会改名字 那是以后的事情了 比如在时机成熟的时候 换个更时髦更酷的名字   

爱同是和异性恋一样的个体一样的人 这我不否认但同时爱同的确是和异性恋有差别的   如果一个准确表达没有歧视和偏见的名称就算是拿出来炫耀的话 我还真想不出来有什么更好的名称是不炫耀的了就如妇女权益保护法 残疾人权益保护法未成年人保护法消费者权益保护法难道这些名字都是拿出来炫耀的的   但你要说以后搞出来个什么同志权益保护法 同性爱权益保护法之类的东西诉我实在不干苟同   因为照着个逻辑 妇女权益保护法就该改为雌性权益保护法了

名正则言顺言顺则事成   只有名正了才会有更强有力的组织才会有更强有力保障权益的法律才会有解决楼上说的那些问题的途径 最终才会有平等对待获取幸福的那天如果连个名字都很随便的群体 既无组织也无法律 你说的大家先自觉吧   你觉得我们可能获得幸福吗

53198515 发表于 2008-12-8 21:08:00

很多东西延续后就能难改口了
或许在小范围内没事

chilema69 发表于 2009-5-13 23:13:30

我无所谓,只要我正派我健康我快乐我积极面对人生,哪怕管我叫狗!与其在名目上挣长短,不如踏踏实实做些有益于异性恋们的事情,包括自我解嘲拉拉和飘飘。

流雲化雨 发表于 2009-5-14 01:10:50

我无所谓,只要我正派我健康我快乐我积极面对人生,哪怕管我叫狗!与其在名目上挣长短,不如踏踏实实做些有益于异性恋们的事情,包括自我解嘲拉拉和飘飘。
chilema69 发表于 2009-5-13 23:13 http://bbs.gaycn.me/images/common/back.gif
赞!
做好了自己,名称就算没变,意义却可以变.
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 同性爱们请不要再叫同志了 改叫爱同吧