hymytl 发表于 2010-5-10 15:25:25

有没有律师??

华同里有没有律师?或者律师群也可以。最好是上海的。我想咨询点官司的事情。
一个上海的人借我钱一直不还,想起诉他,需要注意些什么。我知道他的公司,他的名字,他公司电话和手机。就是缺少借条。如果我要录音取证,是不是必须要公证处公证才能作为证据?我自己拿MP4录音的话,可不可以的?
有哪位朋友也遇到过这种事情,可以给我支个招啊,也不一定打官司,能把钱要回来就行。

★舞、 发表于 2010-5-10 20:59:46

如果你的电话是录音电话,你可以使用录音取证。就是让其承认有关借款的事实。
取证后直接喊律师发律师函。

啊哈哈,现在这年头借钱的公子,要钱的花子!

hymytl 发表于 2010-5-11 09:08:25

我打过了,说了他借我钱的事情,但具体数目没说,这个管用吧应该

sainingy 发表于 2010-5-13 17:54:17

最保证的方法就是把你的录音做个公证,现在公证也可以对录音进行公证,两个公证员在你打电话时候的录音,然后对这个录音进行公证!!

ck内裤 发表于 2010-5-14 13:46:41

录音是可以的。需要注意:
1、你需要证实他借你多少钱,如果不说数目,就说欠钱,那究竟欠你多少?这是没影的事情。
2、录音要说明白事情,录音要清楚,不要录音录的一塌糊涂。也不要说一大堆废话,要扣住关键的!
3、如果需要帮助可以短信PM我,告诉我你的联系方法,我会和你联络!!

hymytl 发表于 2010-5-15 19:21:57

他在上海,我不在上海,如果我直接到上海的公证处公证行不行?遇到这种事情真麻烦。不在上海的公证处做的录音公证应该也管用的吧?

jjt2124 发表于 2010-5-18 19:34:25

esprit 发表于 2010-5-18 22:24:18

录音资料不一定要经过公证。你可以将较完整的录音整理成文字,同时提交法庭,只要能同其他证据相互印证,组成证据锁链,法官采信的可能极大。

hymytl 发表于 2010-5-19 18:11:44

谢谢楼上的几位,受益菲浅啊。

tianmao826 发表于 2010-6-4 22:37:20

实战中,由于录音证据一般很模糊,而且很难证明说话的人就是被告,所以录音证据的效力很低,不容易被采信,最好还是欠条。或者是欠款合同。
你可以通过减少债务的方式换取欠条,或者重新签订书面还款计划
比如对方欠你一万元,下月到期。你可以要求他只还8000并写下欠条,或者要求他书面承诺在年内还清。

下次借钱数额较大的时候一定要记得打欠条。
页: [1]
查看完整版本: 有没有律师??