加入华同
搜索
黄金广告位联系EMAIL:[email protected] 黄金广告[email protected]

有没有律师??

华同里有没有律师?或者律师群也可以。最好是上海的。我想咨询点官司的事情。' b6 d  T5 H+ ]2 f5 m( ~
一个上海的人借我钱一直不还,想起诉他,需要注意些什么。我知道他的公司,他的名字,他公司电话和手机。就是缺少借条。如果我要录音取证,是不是必须要公证处公证才能作为证据?我自己拿MP4录音的话,可不可以的?2 W. e! Z7 Y9 L* |: p: V
有哪位朋友也遇到过这种事情,可以给我支个招啊,也不一定打官司,能把钱要回来就行。
如果你的电话是录音电话,你可以使用录音取证。就是让其承认有关借款的事实。
. A" {3 ~& D: x( `" h取证后直接喊律师发律师函。( m5 W+ D+ J# q& @9 R$ I8 X# @

! R  n0 v  ]' {; L* K2 g  P2 R啊哈哈,现在这年头借钱的公子,要钱的花子!

我打过了,说了他借我钱的事情,但具体数目没说,这个管用吧应该

最保证的方法就是把你的录音做个公证,现在公证也可以对录音进行公证,两个公证员在你打电话时候的录音,然后对这个录音进行公证!!

录音是可以的。需要注意:
2 V! t- m% k8 s5 l1、你需要证实他借你多少钱,如果不说数目,就说欠钱,那究竟欠你多少?这是没影的事情。
. G; M. D& k, }% a2、录音要说明白事情,录音要清楚,不要录音录的一塌糊涂。也不要说一大堆废话,要扣住关键的!
. M% L- d& D5 T; m; \. T3、如果需要帮助可以短信PM我,告诉我你的联系方法,我会和你联络!!

他在上海,我不在上海,如果我直接到上海的公证处公证行不行?遇到这种事情真麻烦。不在上海的公证处做的录音公证应该也管用的吧?

头像被屏蔽

录音资料不一定要经过公证。你可以将较完整的录音整理成文字,同时提交法庭,只要能同其他证据相互印证,组成证据锁链,法官采信的可能极大。

谢谢楼上的几位,受益菲浅啊。

实战中,由于录音证据一般很模糊,而且很难证明说话的人就是被告,所以录音证据的效力很低,不容易被采信,最好还是欠条。或者是欠款合同。1 s/ A* L) _$ o2 w) p
你可以通过减少债务的方式换取欠条,或者重新签订书面还款计划' [. m/ m! b6 `; j8 H
比如对方欠你一万元,下月到期。你可以要求他只还8000并写下欠条,或者要求他书面承诺在年内还清。1 \9 m6 ]0 o% D! G1 g
2 s! u6 W3 @; a0 P
下次借钱数额较大的时候一定要记得打欠条。