渴望疯狂 发表于 2010-12-24 21:12:50

自创小炒--豆氏三姐妹

自创小炒--豆氏三姐妹

主料:绿豆芽、豆腐皮(干豆腐)、豆腐干(香干)

配料:小香葱、小红尖椒、大蒜

调料:十三香、盐、鸡精

做法:1.将绿豆芽、干豆腐、豆腐干洗净,切成丝状;将香葱洗净切断,准备蒜泥少许,小红尖椒切断;

2.将炒锅加热,加植物油适量,油温上来之后加十三香少许,

3.将"豆氏三姐妹"(绿豆芽、干豆腐、豆腐干)一起倒入锅中翻炒,半熟时加入香葱段、蒜泥(去除豆腥味,也可根据个人口味不加)、小红尖椒、盐、鸡精,继续翻炒至出锅!

此菜色泽搭配靓丽,很有食欲感,富含植物蛋白及植物纤维,可配合鱼类、肉类一起食用;也是减肥者的营养美食;即可适食于诵经念佛者!真乃居家旅行必备之美食!

绿豆芽,即绿豆的芽。绿豆在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。

豆腐皮,中医理论认为,豆腐皮性平味甘,有清热润肺、止咳消痰、养胃、解毒、止汗等功效。豆腐皮营养丰富,蛋白质、氨基酸含量高,据现代科学测定,还有铁、钙、钼等人体所必需的18种微量元素。儿童食用能提高免疫能力,促进身体和智力的发展。老年人长期食用可延年益寿。特别对孕妇产后期间食用既能快速恢复身体健康,又能增加奶水。豆腐皮还有易消化、吸收快的优点。是一种妇、幼、老、弱皆宜的食用佳品。

豆腐干是豆腐的再加工制品,咸香爽口,硬中带韧,久放不坏。豆腐干营养丰富,含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为“素火腿”。

另配上牛肉汤一碗、米饭一碗

愉快周末 健康生活 营养美食

渴望疯狂 发表于 2010-12-24 21:15:51

绝对原创喔!我亲手操作喔!

孝敬皇帝 发表于 2010-12-24 23:24:49

回复 渴望疯狂 的帖子

不错 收藏了 明天自己做哈

unoyans 发表于 2010-12-25 15:23:14

我觉得你的饭菜好合我口味啊。。。平常没这么配菜的,但看起来似乎很好吃也。。。

unoyans 发表于 2010-12-25 15:29:19

慢着,楼主是河南人吗,炒菜用十三香?

用十三香会掩盖材料本身的香味和口感。。。如果不是炖肉这种需要浓郁口感的菜,通常不建议用十三香。

unoyans 发表于 2010-12-25 22:41:35

如果你说黄豆芽有豆腥味的话我完全赞成,如果你冤枉绿豆芽有豆腥味的话,我就只能理解为你为自己使用十三香找借口了。

河南人炒菜用十三香,这是全中国任何一个其他省份都没有的现象。在十三香问世之前,河南人炒菜喜欢放五香粉。。。

你就认了吧。

睡到自然醒 发表于 2010-12-25 23:09:56

喜欢吃豆腐{:4_426:}

渴望疯狂 发表于 2010-12-25 23:18:51

晕!就算是我找借口,那又怎么了啊!?我又不是专业研究营养专家,也不是美食家,更不是专业厨师,就是一个家常菜,有必要这么不依不饶的吗?!再说十三香,王老吉都上市了,现在全国上下,甚至国外的中餐馆都在用十三香,跟河南人不河南人有什么关系呢!?这位朋友你也太自以为是了!

waterface 发表于 2010-12-25 23:21:25

学习中,呵呵

渴望疯狂 发表于 2010-12-25 23:31:52

客气,客气
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自创小炒--豆氏三姐妹