garyhuang84424 发表于 2011-3-14 23:32:27

1986年分的地盘,被小舅霸占之后租予第三方,现在无法取回使用权

我父母都是农民,1982年结婚,婚后我妈妈的户口一直没有迁出原户籍地(沙元村)。我1984年出生后,户口跟随我妈妈留在了沙元村,我俩的户籍一同归并到我外公的户口本下(户主是我外公)。后来1986年,沙元村村委向每户按人数分派宅基地,40平方米/人,所有分得的宅基地都一并归到我外公的名下。按照当时的规则,我和我妈妈都有了属于我们自己的一份宅基地。后来1987年,我随妈妈的户口一同转迁到我爸爸的名下(旁边镇上的一个村)。
    2007年,我大舅和小舅相继在当年分得的宅基地上建房。2008年,小舅的新房建成。于是他将这个新建好的房子租给了第三方刘先生作为废品回收站。由于当年分宅基地的时候,我家所有人的地都写到了我外公的名下,所以就没有谁占有哪一块的分别。而他们建房后就留下了刚好80平方的空地盘给我和我妈妈。但他竟然未征得我和我妈妈的同意,擅自在与刘先生的租赁合同上,允许刘先生以1900元租下他新房子的同时,免费使用我和我妈妈的空地盘。前段时间,我想在我和妈妈的空地盘上建房,小舅同意了。但是,第三方租客刘先生却不同意,以租赁合同上免费使用那80平方米的空地为理由。
    我认为,小舅与刘先生签订的租赁合同,是建立在侵犯我和我妈妈的合法权益上的,他们的合同不具有法律效力。但是我不知道应该怎么通过合法途径去取回我和妈妈的地盘的使用权。敬请各位指点指点。

★舞、 发表于 2011-3-17 21:18:59

这涉及的法律问题很复杂,要梳理起来很复杂。第一合同上仅仅是使用,而且是无偿使用,所以是随时可以停止,并不是租赁关系。如果要回使用权可能实际操作上比较困难,一,可以请个律师朋友给他下达一个律师函。责令限期搬出。二,可以举报其没有相关资质违规堆放的一些借口,让政府部门来处理。当然处理的方法很多,要见招拆招,不要激化矛盾,最好走行政违法这块让政府来处理。你在第三方得利。

天堂地狱 发表于 2011-3-19 15:45:40

1、农村地区,如果找行政机关处理这类问题,恐怕没那么容易;
2、你和你母亲的户口已经迁出去了,按照原则,你应当不能享有当地的宅基地了,应当由村委会收回。

不得不GAY 发表于 2011-3-21 00:15:14

这么复杂你提供的信息也不够多。。。农村的土地集体所有制你舅舅出租土地并没有侵犯你们母子的权益,不过作为土地共有人那1900的租金 你跟你妈妈也有份 可以跟你小舅要还有 想要解决问题最好能把租赁合同复印来一份 你就这么去找律师 律师也不能帮你确定什么

qiuze99 发表于 2011-3-21 03:22:07

复杂而不复杂的两个问题:
1,你和你母亲的户口已经迁出去了,按照原则,你应当不能享有当地的宅基地了,应当由村委会收回。
2,租户只是使用权,并不能阻止建房。这个关系涉及你舅舅的问题和你们原户籍村委决定。

刀子 发表于 2011-4-29 22:23:56

回复 qiuze99 的帖子

你也是学法律的啊,同道中人啊 。下面回答下楼主的问题哈{:4_432:}
1、楼上的兄弟们已经分析过了,你和你母亲已经不再享有该宅基地的使用权。
2、你不是有2个舅吗,你可以将使用权确认为另一个舅所有,那么基于无权处分,可以认定你小舅与第三方关于该空地的租赁约定为无效约定。让他先腾了地方再说。
页: [1]
查看完整版本: 1986年分的地盘,被小舅霸占之后租予第三方,现在无法取回使用权