liufeifeildx2 发表于 2011-8-29 20:20:22

80后八卦国货,为什么中国的东西就永远像垃圾?

转载
80后八卦国货,为什么中国的东西就永远像垃圾?
看到标题别拍砖,按我的想法我说的是实话。

我是彻彻底底80后独生子女,而我倾向买外国货,只要不是MADE IN CHINA,我都喜欢。不过,说实话,想在生活用品上找外国货还真难,最简单的例子就是我们老板移民加拿大了,过年过节都要去地球那边陪家人,几乎每次都会带礼物回来(吃的居多),但十次有九次,翻看标签都是MADE IN CHINA,不过因为是老板买的,没人敢提醒她。大家都是笑笑收下了。说到这,好像很多人会骄傲,看中国货多厉害,哪里都有。。不过,我自己觉得很悲哀。

我是做服装行业的。服装业也算是出口大项了吧?可中国的工厂都在做什么?赚可怜的加工费,哦,现在可能好一点,外国的公司都危机了,节约成本,让工厂自己出样品,他们确认,觉得好了就下订单。可即便是这样,工厂一件衣服仍旧赚的少的可怜。但至少质量上还是说的过去的,毕竟要出口的。

可我就是不明白了,同一个工厂,同一个老板,甚至同一款衣服,一个为了出口,面料做工就都很上乘,一个内销,外观看起来没啥差别,3水一洗就完全不是那回事情。问老板为什么,老板非常理直气壮的说,节约成本啊,我要赚钱的!
  结果就是,出口的是精品,内销的是垃圾。我很无语。

我接触的老板,一说到出口,就立马开始提醒,要多检测啊,多注意啊,不要出问题之类的。当然我理解有部分也是因为有合约约束,一但货品出了问题,搞不好一次老板就赔光了。同样的老板,只要工厂同时在生产内销货品的时候,就不管不问了,过的去就行,检查的时候最多说的就是,这个纽扣怎么那么贵,没有一样的便宜的吗?这个面料需要用到这么好的吗?不知道我有成本的啊!听多了真麻木。心想的最多就是,中国人都不是人啊,凭什么就没资格用些货真价实的东西呢?

再说化妆品。女孩子除了衣服,保养的化妆品也是花钱的大项,电视天天喊着拉动内需,说真的,我也想用国货啊,但问题是,女孩子的脸面多重要?可我尝试用的国货,真的。。。我只能说,拿自己做实验,不是谁都有这个勇气的。宝洁公司,虽然是外资,但东西都是广州做的,我用过ONLY,长痘。用过欧莱雅,长痘。还有其他一些牌子,大部分也是国内产的,基本上都长痘,甚至有些用了不如不用,用一次我就扔在那里了。一开始我以为是我皮肤的问题,后来用了一款相宜本草的洗颜泥,不长了,而且感觉比用其他的洗的干净很多,当时心里美啊,觉得不错,要一直用,谁知道出到半道,这款变成只有30g的小瓶子了,跟试用装差不多大,几天就用完,要去买,光瓶子都要浪费不知道多少个,多不环保啊?追问了一段还有没有大瓶子,得到的回复都是没有,就放弃了。接着用一些其他的牌子,又开始长痘,无语。

我一直是坚持抵制日货的,尤其是化妆品,发誓绝对不用。可是一个日本牌子的化妆品,小小的一个试用装,打动了我。真的,洗脸的肥皂而已,但比我用过的所有的洗面奶感觉都要好,干净,清爽,不长痘。后来就开始买这个牌子的化妆品,从清洁到保养。真的所有买的东西,我没有后悔的。后来拿着包装仔细看,全部是日本制造。全进口的。

别说我什么卖国,你要是觉得我说的假,你可以自己去用用,同时用一个国内的洗面奶,和那个洗脸的肥皂,早一个晚一个,3天你就能体会出差别。我每次用都要问自己为什么?为什么我感觉好?难道真的是虚荣心作祟?我曾经拿着国内的化妆品包装,和这个日本牌子的包装相比较,我自己感觉,日本的东西,每一个环节都非常讲究。一块肥皂而已,从包装的纸,到肥皂本身,都给你一种非常精致的感觉,给使用的人传达了一种态度,这是精心制作的,丝毫没有马虎过。不是国货的那种浮夸气质,要不然就搞得很金光闪闪,要不然就随意的要死,东西本身就给你一个感觉,我要节约成本。

我自己观察过宝洁公司飘柔洗发水的包装,10年前,卖很贵的时候,包装是很漂亮的,印的字是你洗多少遍都不会掉,摸起来有凹凸立体感的,很精致,看起来就很高档,2合一的比现在洗护分开的用着好多了,用完了瓶子都还舍不得扔。现在的呢?所有一切就一个意思,节约成本,精致感全无。再好的品牌只要在中国生产,迟早都会沾染上这种浮躁的气质,不用最好,够用就行,老子是要赚钱的,良心靠边站。

再说高科技一点的。刚知道联想收购IBM还蛮兴奋的,觉得中国人终于要站在高科技的尖端了。结果,最近我老公买的IBM,可以说让我绝望了。我老公之前有一个IBM美国原产的钛合金的THINKPAD,质量真的很好,我抱着在被窝里看4个小时的电影,电脑都不发烫,我老公说因为风扇是全铜的,机身全部是钛合金。说实话,真的很喜欢那台。后来因为老公的姐姐不太懂电脑,老公就把那台送给姐姐,理由是电脑系统非常稳定,不会老麻烦他去重装系统。

老公不屑于用我的HP本本,心心念念要再买一个,结果买了一个联想收购后的,我老公无语了。。以前是全部机身都是,现在变成只有外壳了。边边角角都用模仿的塑料。。。美其名曰碳纤维。。。。电脑买回来出了3次问题,具体原因我不太懂,一次好像内存条,一次是电池,一次是显示器,显示器是最郁闷的,因为即便调到最亮,屏幕还是暗暗的,后来送去换了一台,依旧是这个问题,老公上网查,都反应那个型号是有这个问题。。。。反正自打买了这个联想的THINKPAD,我老公再也不说“小黑”好了。经常怀念以前的IBM。后来无意间看到一些关于联想THINKPAD的文章,说联想的信念是,3年就要更新换代,质量这么好,怎么换?公司不是要倒闭?也是,以前IBM的理念是10年不出问题,所以它公司维持不下去,要卖给中国人。。。。

浮躁。。。永远的浮躁。。

我不相信中国的老板看不出货与货之间的差距,但大多数老板搪塞的一句话就是,我有成本的!可说实话,我觉得国内的品牌,除了电器类,没觉得哪一个卖的便宜了?毕竟中国可是占着廉价劳动力和无成本的环保费用这样巨大的优势。

中国老板最喜欢做的是什么?就是别人出了一个有创意有技术含量的东东,卖的很好,老板就买个样品回来,"照着这个给我仿一个,神似就行,成本要低!赚钱第一,赚不到钱就把它做烂大家都不要赚钱!"

至于创新,研发,我最深刻的是一个老板说过,“那是傻子才干的事情,我有钱投资股票,房地产了!"

所以假货盛行。所以有老板骄傲的拿着自己的东西大声说“我这是超A货!”所以越来越多的人听到MADE IN CHINA就摇头。

农夫山泉有个C100很好喝,娃哈哈就出个差不多的。N多个C什么就都出来了。。

依云的矿泉水,贵的要死,昆仑山也出了个贵的要死的矿泉水,其他的高档矿泉水一夜直接都出来了,可我就是没看出来,为什么值这么多钱?难道就因为瓶子比以前多花了几毛钱?

这不是知识产权的问题,而是整个中国老板的问题。

浮躁。。浮躁。。。还是浮躁。。。

日本人不比中国人强,可他们就是有一种执拗的精神,每一个环节都做好,每一个东西都用心。就是因为这每一次都专注的精神,产生了蝴蝶效应,才有了今天的日本。日本是这样,美国就更不用说了。

所以我说,中国的工厂每天做的就是在为这个世界增添更多的垃圾。与其说是“世界工厂”,不如说是“世界垃圾制造厂”。

鸿雁归来 发表于 2011-8-29 21:00:23

说得很有道理,现在生产国货的人都没了良心,所以不可能生产出好质量的产品

易小川 发表于 2011-8-30 00:34:33

我很少用日系的护肤品..韩系和欧美用的比较多..
但是 像大宝的眼霜,我也用..很不错的说..

yuhao 发表于 2011-8-30 13:20:33

1,偷工减料,追求利润最大化
2,马马乎乎,不注重细节
3,永远都是模仿,没有自己的东西

维奇 发表于 2011-8-30 14:11:49

喜欢日货 工艺欧美没法比 更别说中国了
但是中国的工艺正在发展 日本当年也像中国一样 是从山寨起步的

dadaototo 发表于 2011-9-4 08:47:59

{:4_442:}有些人就是乐意把自己当回事别把自身个人经验当成检验国货的标准 你觉得你们是谁啊?
泥马你脸一擦国货就起痘啊 你当你脸是检验局么? 那些外国瓶子里的东西你们保证都是外国生产的呗?
买个化妆品好用就成了呗 你管谁生产的呢 怎么还埋怨国货了明明是你脸的问题!
我终于知道那种达芬奇家具都是什么样的人买的了

现在国内品牌服装也有高档的啊 鄂尔多斯,哥弟什么的 设计不错 质量挺好的 价格也跟不便宜了 也有很多人买啊
怎么就都让你一棍子闷死了
还是你那老板有问题 她只能弄这些低质量产品糊弄人挣几个布钱 不会自己设计,不会营销,所以也别抱怨没钱赚

还有IBM 什么屏幕暗 IBM的THINKPAD特点就是屏幕暗啊 不知道么? 屏幕暗才能省电 不然你能抱着在床上看4个小时啊?
人家是商务本 目的是抗造数据稳定耐用 不是设计给你玩游戏看电影过瘾的 那得买别的产品!
我朋友在美国买的THINKPAD照样也是从上海发货 质量没得说 你的出问题是你人品不好 我周围用IBM THINKPAD都没出什么问题啊

还有卖水 怎么就人家老板浮躁了?这根自由市场买菜一个道理 怎么你卖黄瓜就不许别人家卖呗?人家卖水不管他怎么包装质量怎么样,但是有一点,人家没逼你掏腰包,你觉得不好的水别人也许不这么想的。

我觉得不是这些东西有问题,真正有问题的是你自己!

manseryan 发表于 2011-9-6 04:04:17

偏激了,不喜欢。而且国外都是made in china的,请多出国走走就懂了。

bearl17 发表于 2011-9-9 12:50:43

帖子以偏概全了。国货也有好的,只是在于你是否去尝试,是否给予合理的评价。你总不能指望一瓶10元左右的大宝美容洗面奶有着媲美DIOR的外包装和HR的成分吧- -

www121ccc 发表于 2011-9-14 05:36:28

联想是垃圾我再也不会用了

antony716 发表于 2011-9-20 14:43:38

有效果就好,不管他是国货还是非国货!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 80后八卦国货,为什么中国的东西就永远像垃圾?