泡沫清茶 发表于 2012-5-24 23:46:52

韩国传统料理- 冷汤(海带凉汤 小黄瓜凉汤)

冷汤

冷汤是用来消暑的食物,韩语称“chankuk”,旧饮食书中称“畅汤”,使用的原料有海带,海苔,小黄瓜,葱,红藻,昆布,茄子,黄豆芽等。

海带凉汤

原料(4人份)

干海带50克,牛肉100克,红辣椒半个,水六杯,清酱(酿造酱油)1大匙,醋4大匙,盐少许

腌牛肉料:
酱油1大匙,葱末2小匙,蒜泥1小匙,芝麻油2小匙,芝麻盐1小匙,胡椒粉少许

制法:

1 干海带用水稍加水冲洗浸水泡开,切成4cm长。
2 选择不带脂肪的瘦牛肉,剁碎后拌以腌牛肉料。在油锅中炒香冷却。
3 海带滴入清酱拌匀,红辣椒去籽切小片。
4 炒过的碎肉加海带放入容器,淋上用清酱,醋,盐调好的汤汁。
5 冷却后舀入汤碗或玻璃碗,上缀红辣椒。

小黄瓜凉汤

原料(4人份)

小黄瓜(中)2根,葱1根,红辣椒半个,水6杯,醋4大匙,清酱1大匙,盐少许。

【调料】:清酱1大匙,蒜泥1小匙,芝麻油1小匙,糖半小匙,芝麻盐1大匙,胡椒粉少许。

制法:

1 小黄瓜抹上盐轻轻冲洗,切成细丝。
2 葱白切好,蒜捣碎,红辣椒去籽切小片。
3 黄瓜丝加【调料】均匀搅拌,腌至软化。
4 煮开的冷水加醋,淋入3中,以清酱或盐调味。
5 冷却后用汤碗或玻璃碗舀入,上缀红辣椒。

蝌蚪书 发表于 2012-5-25 14:21:28

海带凉了,不会有腥味吗?

泡沫清茶 发表于 2012-5-26 02:49:58

蝌蚪书 发表于 2012-5-25 14:21 static/image/common/back.gif
海带凉了,不会有腥味吗?

海带凉汤中的海带需加热后自然冷却,这样做海带的味道会很好而且也不会有异味,注意:经过热处理的贝类和藻类 不能再用冷水冲洗或浸泡 一定要自然冷却否则会有腥味或者异味。
海带的营养价值很好,有降脂补钙美容减肥等功效。

315106 发表于 2012-6-4 23:07:51

海带应该用开水焯一下才不会腥,用水冲洗不灵吧

315106 发表于 2012-6-4 23:08:00

海带应该用开水焯一下才不会腥,用水冲洗不灵吧

315106 发表于 2012-6-4 23:09:02

不过我很喜欢吃朝鲜冷面,所以冷汤大概也符合我的口味,呵呵

泡沫清茶 发表于 2012-6-8 16:43:49

315106 发表于 2012-6-4 23:09 static/image/common/back.gif
不过我很喜欢吃朝鲜冷面,所以冷汤大概也符合我的口味,呵呵

您 圣明
页: [1]
查看完整版本: 韩国传统料理- 冷汤(海带凉汤 小黄瓜凉汤)